落地生根作文
陈沐阳
有人喜欢多姿多彩的菊花,有人喜欢争奇斗艳的牡丹,有人喜欢出淤泥而不染的荷花,有人喜欢五颜六色的郁金香,而我今天要给大家介绍的花叫落地生根。
落地生根的叶子碧绿碧绿的,远看就像一块晶莹剔透的翡翠,令人心旷神怡。它的叶子厚厚的,似乎里边盛满了水,真是“厚脸皮”一张啊!落地生根的叶边缘长满了小芽苞,点缀在锯齿似的叶边上,远看像一只只渴望飞起的蝴蝶,近看像一个个碧绿的招财进宝的“元宝”。
落地生根不仅外形独特,而且生命力极强。你轻轻摘下一个小芽苞,随意地放在泥土里,别看它只有两毫米大小,看上去像个小矮人,弱不禁风,其实它的内心凝聚着一股强大的力量,促使它立马落地生根。你并不用多给它浇水,也不用给它施肥,过不多久,它就能从“小矮人”长成一个“壮小伙”。相反,如果你大发慈悲,天天给它充足的水分,落地生根就有话说了:“主人啊,你天天给我喝这么多水,我怕是要撑死啦!”
此外,默默无闻的落地生根,还为我们的生活做出了许多贡献。例如它可以当做药用,解毒消肿,活血止痛。它也可以放置家中作为观赏性的植物,真是用处多多呀!
如此不起眼的落地生根,生命力如此强大,并且默默无闻,不求任何回报,我心中的敬佩之情油然而生!