落地生根作文
林琦轩
我的眼前出现了一盆不起眼的花,经过老师介绍,原来它叫落地生根,别名“不死鸟”“灯笼花”。
我第一眼看到它时,那碧玉般的叶子就深深地吸引了我,我不由自主地摸了它的一片叶子,居然那么厚,它那么绿又那么厚,不如就给它取名叫“绿色厚脸皮”吧。从远处看,它的边缘,乍一看,像一把咄咄逼人的电锯,可是一摸,那可怕的气息马上消散了,生出了几分温柔,摸着摸着,一点儿也不痛。
落地生根不仅外形独特,而且生命力非常顽强。你只要摘下一个小芽苞,随便一扔,只要有泥土,它就会落地生根。用不了多久,这个“小矮人”就会变成一个强壮的“小伙子”。面对落地生根,你可不要大发慈悲,不然,它会很生气地说:“主人,你老是给我浇水浇水,我的肚子都撑死了,我不喜欢水,我喜欢干旱的环境。你对我越好,我会死的越惨的。”
此外,它还有很多的用处,例如你把它放到床头,或放在窗台上,可以用来装饰。如果你摔了一跤,把叶子捣成浆,敷到伤口处,就能活血止痛了。
这样不起眼的落地生根,生命力居然如此坚强,而且拥有无私奉献的品质,心中的敬佩之情油然而生。落地生根果然不一般!