落地生根作文
章诗源
有人喜欢华丽的玫瑰,有人喜欢五彩缤纷的菊花,还有人喜欢出淤泥而不染的荷花,而我却最喜欢落地生根。
落地生根有许多雅号,比如“不死鸟”“灯笼花”,它是绿色的多肉植物,每片叶子都厚厚的,所以我给它起了一个雅号叫“绿巨人的脸皮”。落地生根的每片叶子上都有两排小齿,乍一看就像一把锋利的锯齿,凑上前一摸,才发现,一点儿也不扎手,每排刺上都有一串小芽苞,远远看去就好像一群群自由自在的小小鸟。
落地生根不仅外形独特,而且生命力非常顽强。只要你轻轻摘下一个约两毫米大的小芽苞,你别看它小,可是内心却非常的强大。把它随便一扔,过一段时间就会从“小矮人”长成1。5米高的“绿巨人”啦!
在落地生根的成长过程中,你可不要大发慈悲,天天给它浇水,不然它会很不高兴地对你说:“主人,请不要再给我喝水了,水喝多了,我肚子胀,就会罢工的!”
此外,落地生根,在生活中还有许多的用处,比如解毒消肿,活血止痛。假如你摔倒流血了,只要摘下一片叶子,把它捣碎,敷在伤口处,就可以把血止住了。
一盆落地生根,竟有如此强大的生命力,而且它付出得多,要求得少,我心中的敬佩之情便油然而生了!