落地生根作文
陈鑫然
有人喜欢高傲的玫瑰,有人喜欢金灿灿的向日葵,有人喜欢粉嫩嫩的凤仙花儿,我喜欢碧绿碧绿的落地生根。落地生根,还有两个外号“不死鸟”“灯笼花”。
落地生根的叶子摸起来很厚,像极了“厚脸皮”。叶子的边缘长有锯齿,从远处看,它像一把锯子,可是从近处一摸,它十分的柔软,一点儿也不次刺。锯齿上长有许多个小芽苞,小芽苞像一只只小蝴蝶随风舞动着,轻轻打开,还像小小的“十”字呢!
落地生根不仅外形奇特,而且生命力非常顽强。你轻轻摘下一个小芽苞,随便扔进泥土里,十天不给它浇水没关系,一个月不给它浇水也没有关系,就算泥土干得都有裂缝了,它也能顽强地生长。不管是在走廊上,或是阳台上,也不管是春夏秋冬,它都能够完好地生长。约两毫米高的小芽苞,在几个月之后就能长成一个健康的“壮小伙”呢,这小矮人的本领可真不小呀!
此外,落地生根还给我们的生活带来了很多的好处。如果你跌倒了,不要着急,你把落地生根的叶子捣成浆,敷在受伤的地方,就能解毒消肿、活血止痛了。
看似平凡的落地生根,却拥有着无私奉献、默默无闻的品质,它不求回报,只是默默地付出,我对它充满了敬佩之情。