落地生根作文
项毅
多姿多彩的菊花、红彤彤的凤仙花、金灿灿的向日葵、洁白如雪的水仙花,在人们的眼中都挺美的,但我喜欢落地生根。哈哈,它还有两个外号,“不死鸟”和“灯笼花”。
它长得很好笑。它是多肉植物,看上去像碧绿的翡翠,叶子厚厚的,我给它起了个外号叫“厚脸皮”。叶子的边缘有一些小齿轮,看上去像一把锯子,挺锋利的,可是摸上去非常温柔。小齿上还长着小芽苞,这些小芽苞看上去就好像一只只美丽的蝴蝶,正在翩翩起舞。
落地生根不仅美丽,而且生命力非常顽强。你轻轻摘下一个小芽苞,随便往土里一扔,不浇水不施肥,过一段时间,你来看它,它就会从“小矮人”变成一个“大巨人”,无论放在走廊上还是阳台上,无论是春天夏天还是秋天冬天,都可以生长。在落地生根的世界里,连最简单的浇水,都不强求。一个月浇一次就够了,如果天天浇,它肯定会淹死的。
落地生根不仅可以用来观赏,还可以做药。如果擦破了皮,流血了,就可以把落地生根的叶子摘下来,捣成浆,敷在伤口,血自然就止住了。
这么普通的植物居然有如此强大的生命力,而且用处这么大,一味地付出,不求任何回报。我对它充满了敬佩之情。落地生根,令我刮目相看!