文言文比赛作文
王艺杉
今天我们班度过了一个激动人心的下午,因为班里举办了一场文言文大赛。
“请大家按照分配好的小组坐好。”朱老师郑重地说。我飞快地跑到队友身边,找了个位置坐下。“现在,我宣布,文言文比赛正式开始。”教室里充满了浓浓的火药味儿。
第一轮,“我会背”。规则:由老师出题,背出来的小组才算过关。我在心中暗想,老天,请让朱老师给我们组抽个简单点儿的吧!想着想着,就轮到了我们组。朱老师亮出了我们组的题目——《问说》。我有点紧张,因为我对这篇文章不是特别熟悉。在组员的引导下,我还是顺畅的背了出来。我长长的吐了一口气,虚惊一场,第一轮勉强过关。
第二轮,“我会接”。这一轮我觉得更加惊心动魄了。我们组的题目是:子贡问曰:“孔文子何以谓之文也?”子曰:“____________,_____________,______________”当时队友们都紧张的看着我,我遗憾的摇了摇头。我们只要灰溜溜的说:“老师,我们不会。”哎,这次幸运女神没有眷顾我们,看来不能只靠运气啊。我们意识到了背文言文的重要性。
第三轮神秘附加题。这是总决赛,我们组因为得分太少而没有参赛资格,被选上的六个组展开了激烈的比赛。优胜者评出来了,冠军是对她们的积极努力给予的最好的奖励!
这次比赛让同学们兴奋不已,我还明白了一个道理:只要努力付出,就一定会有回报!