文言文比赛作文
黎皓文
今天下午,我们班要举行一场文言文比赛。
我、何奕璠、王旭骁三个人为一组,马上就要比赛了,我们的心里都如同十五个吊桶打水——七上八下那样紧张。
比赛终于开始了,第一个项目:背诵课文。我的心当场差点蹦出了嗓眼,因为这是我的弱项!到我们组背诵了,背诵的是《生于忧患,死于安乐》。完蛋了!我这篇不会背,幸好,我们小组有人会背,让我感觉死里逃生过了这一关,我欣喜苦狂。接着第二个项目:接龙,老师说一句文言文的话,参赛选手跟后面就得接上下一句。这对于我来讲很简单。老师终于选中了我们小组,我们小组顺口背了出来。太好了,我们全部答对了,赢得2分!比赛已经到了白热化阶段,进入了第三个项目:写出对应的下一句。屏幕上有不同的句子,要在黑板上写下一句。经过长时间的等待,轮到我们组,何奕璠在黑板上写字。突然,他停住了,有一个“岂”字他不会写。没办法,时间到了,何奕璠未能解决这个问题,我们小组扣掉一分。我对他安慰到:“参与比赛才最重要,只要开心就好了。”何奕璠的心里感觉好了一些。最后是附加题,我们组答对了一道题。老师统计了分数,有六个小组拿到了奖,我们组竟然获了三等奖,这真是出乎意料!
从这场比赛到当中,我知道团队合作的重要性。古人云“三个臭皮匠,顶个诸葛亮”,我现在深刻地体会到这句话的含义。
我希望下次能更上一层楼,得个二等奖,加油!