文言文比赛作文
唐煜茹
盼星星,盼月亮,我们终于盼来了激动人心的文言文大赛。
朱老师为我们的比赛精心设置了三大环节:背诵古文,上对下接和接句书写。比赛刚开始,有的同学比较害羞,有的同学思路没打开,气氛还比较“友好”。可是后来随着比分的差距拉大,也伴着同学们的才思泉涌,“战争”一触即发了。老师出了一道易错题,其中“蜀”,“僧”,“哉”,有很多同学写不好,结果大部分同学掉进了坑里,很多小组被扣分,小部分小组加分,真是几家欢喜几家愁啊。
我和纪明宇、丁张佑琪这个三人小组表现的不够出色,别的小组回答问题时,我们感觉很简单,可轮到自己时,大脑却一片空白,最后惨遭淘汰。看来我们不仅要多多学习,还要加强临场发挥能力。
同学们在这场比赛中个个摩拳擦掌,积极踊跃。经过激烈的角逐,有6个队进入了决赛。老师开始采用抢答模式,各个组都使出了浑身解数。但是“山外有山,楼外有楼,强中自有强中手”,一匹黑马组腾空而起,张馨悦组赢得了最后的冠军。我大声为她们欢呼,实在太激动了。
文言文传承着五千年的文明;文言文延续着古人对生命境界的追求;文言文用短小精悍的话语,给世人以无尽启迪。通过文言文大赛,我们理解了文言文的奥秘,感受到文言文的乐趣,它为我们打开一把参悟内心的锁。