文言文比赛作文
钱从纬
今天下午,我们班进行了一场激动人心的文言文大赛。
首先,按照三人一组的规则,我和陈泽睿、郑博组成了一队。大家都组队成功后,朱老师便开始宣布比赛规则。还没等规则说完,我们都已经迫不及待、跃跃欲试了。
这次文言文大赛共有四轮。第一轮是给题背文。前几组同学大部分都背出来了,终于轮到我们第五组,只听朱老师说:“请背诵《童趣》!”我心里一阵窃喜,这个容易,便和队友们一起高声背诵。
令我印象最深的是第三轮比赛,刚开始只见同学们个个斗志昂扬、摩拳擦掌。可是当朱老师说:“请接‘人之立志’的下句并写下来。”的时候。大家都会背,可是不是不会写这个字、就是不会写那个字。轮到我们组时,我也因为不会写“蜀”字,没答对这道题,导致最终无缘决赛。
这次比赛张馨悦她们组得了第一名,令人佩服之余,也让我不禁反思:“山外有山,人外有人。”我原以为我的文言文很厉害,没想到连班级决赛都没进入,我还要继续加油。