传统节日的作文三年级春节
张睿秦
我国有很多的传统节日,有春节、元宵节、端午节、中秋节等……节日,其中我最喜欢的是春节!
春节是家家户户团圆的日子。关于过年有一种传说:在水里住着一只年兽,每当过年它就爬上岸去给村民捣乱,所以人们经常提心吊胆,这年除夕年兽来到一户人家门口,看见门上贴着红红的对联,突然里面传来一阵噼噼啪啪的响声,又传来人们的欢声笑语,吓得年兽慌忙逃走。大家都知道用来驱赶年兽的办法,从此就有过年这个习俗。
在春节这一天,我家的习俗有:贴对联、吃年夜饭、给长辈拜年、穿新衣服……我们家做了一大桌好吃的饭菜,有香喷喷的烤鸭,有鲜嫩可口的鱼,还有肥而不腻的红烧肉等等……这么多的饭菜,我一口接一口吃下去,根本停不下来,恨不得一下子吃光。
我们还去了爷爷奶奶家拜年,我迫不及待地跑到他们面前大声说:“祝爷爷奶奶新春快乐!”爷爷奶奶听了很高兴,从口袋掏出压岁钱直往我手里塞,我看到了,心里喜滋滋的。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃旧符”我喜欢春节,真希望天天都是春节!