杨俊贤
今天中午我把作业写完后,我看到有些同学在下象棋就到那里观棋了,他们个个都是高手,你“吃”我一个棋子,我“吃”你一个棋子我心想这也太厉害了吧?我看了一下对于他们说为什么你们的棋子都不一样啊?他们跟我解释到:“象棋中的‘象’就是‘相’‘士’就是‘仕’‘卒’就是‘兵’‘帅’是‘将’。”我茅塞顿开,于是赶忙向前请教,我看对方怎么走?我就跟着怎么走?跟他学着学着他用炮从我帅前面的一个相跳了过去把我的帅给轰了我说:“你们仗势欺人,炮不应该只能直走吗?不能越棋。”他们对我说:“我们就按着规矩来的呀没有耍赖呀你看说明炮吃棋子的时候要前面有一个棋子才能吃。”我说:“我说对不起,我冤枉你了”他们对我说:“没事,你是第一次玩,不懂很正常。”我跟他们学棋艺他们也教我日复一日,我也懂战术了,我向他们发起挑战,我心想他们对我肯定会放松因为我根本赢不了他这时我一定要用我所懂知识,他们将军的时候我嘿嘿一笑反过来赢了他,他们对我竖起了大拇指我自豪的说了一句:“学习不怕根底浅,只要迈步总不迟嘛!”