我家的年味儿作文
徐思杨
盼望着,盼望着,新年的脚步儿近了。大街小巷,人流如潮,热闹非凡,年味儿也被带到了千家万户。
大年三十,妈妈和奶奶在厨房忙开了,我也早早地起床,和爷爷一起贴春联。听爷爷说,贴春联意味着辞旧迎新。我们首先把旧的春联撕下来,可谁知,有的地方怎么也撕不下来,好像在和我作对,我在苦思冥想的时候,爷爷笑着对我说:“可以用铲子铲呀”!我开心地笑了。随即拿起铲子,对准旧春联,“唰唰”铲了起来。一会儿的功夫,就把粘得紧的地方轻松地全部铲平了。
接着我们开始贴春联了,先在春联的背面均匀贴上双面胶,然后递给爷爷,爷爷小心翼翼拿着春联对着门比划几下,找准左边的位置轻轻地贴上去,再用手从上到下抹平,紧接着在右边贴下联,把横批贴在中间,爷爷指着春联郑重告诉我:“贴春联也有讲究,上联和下联不能贴错,上下不能偏斜,不能有高低。”我听了,连连点头。看着我们自己亲手贴的春联,我和爷爷笑容满面。红彤彤的春联在太阳的照耀下,映在了我们脸上,就像苹果一样红彤彤的,心里也暖洋洋的。
“噼里啪啦”,原来是爸爸在放鞭炮,再看看我们一家人挂满笑意的脸庞,我感受到了浓浓的年味儿,那是团聚的味道。
“爆竹声中一岁除”,新的一年又来到了。我们一家人忙碌着,团聚着,高兴着,感受着我家幸福的年味儿……