我家的年味儿作文
魏艼妍
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符。
——王安石《元日》
除夕从古流传至今。今天又是一个除夕日,新的一年就要到来。我兴奋地6点就早早起床了,因为我要去贴对联啦!
首先我拿来一张大大的福字,福字上面还有两条好大的鱼,两个娃用力地抱着它,这个寓意大概就是年年有余吧。我用双面胶粘在福字上,站在凳子上贴到大门中间,然后再拿一对长长对联贴到大门的两旁。我爬上爬下地忙碌着,不知不觉地就把对联贴好的,到处都是红红的对联和福字,房子立刻像换了一身的新衣裳到处充满了喜气洋洋,我的心里都变得非常舒爽。
接着我又来帮奶奶做汤圆,奶奶拿出糥米粉用开水倒进去,用力地揉成团。再用手捏一小块放在手心搓成圆的,然后用力压扁,放在手心把芝麻馅放在中间,再把它四周捏在一起搓成圆,一个完美的汤圆就做好啦。我学着奶奶的样子,可是看似简单的步骤,等我把馅放进去搓圆时,这里漏着馅那里漏着馅,就连汤圆也气鼓鼓地好像在说:不细心的家伙把我肚皮都弄破了。我一遍又一遍地练着,终于明白了搓成团压扁后千万不能这边薄那边厚,要一样厚放的馅不能太多,不然包不住。过年吃汤圆就是寓意着全家团团圆圆哦!
晚上,从外地回来的叔叔们围着桌子一起吃着香喷喷的饭,听着外面鞭炮声,看着中央台的春晚。
这就是我家的年味儿。