我家的年味儿作文
储子宸
旧的一年结束了,新的一年又来到,穿新衣、放鞭炮、挂灯笼、舞龙灯……经常听着爸爸妈妈讲他们儿时的新年,我想这应该是他们儿时的年味吧。你们知道年味在我眼里是什么吗?下面由我来一一告诉大家。
过新年首先要把家里装扮得漂漂亮亮的,爸爸贴春联,妈妈像个冬奥会教练似的在一旁高了、低了、左边一点、右边一点。奶奶负责打扫卫生,爷爷准备丰盛的美食,我和弟弟也没有闲着,妈妈买了好多小灯笼,我们一起把它们挂在客厅的幸福树上面,不一会儿幸福树上面都被我们挂上了红红火火的灯笼,远远的看去就像一棵树上挂满了成熟的果实。不一会儿,家里已经被我们装扮得焕然一新,迎接新年的到来。
不知什么时候,外面响起了噼里啪啦的声音,爷爷奶奶告诉我这是别人在放烟花,我又和我的弟弟一起到外面看大人放烟花,那些烟花在空中绽放时可真美丽呀!真像一朵朵五颜六色的花朵,但是我当时是捂着耳朵的,因为如果不这样的话,你的耳朵会很难受。虽然我的心里也很想去放烟花,但是老师交代过我们小朋友不可以放烟花,所以我们只能远远的看着,但是烟花在空中绽放的美也让我感到很满足。
“年夜饭开始咯!”随着爷爷的一声吆喝,我和弟弟你追我赶地往家跑。一到家,就看到一桌丰盛的美食映入眼帘,有汤圆、春卷、炒年糕、狮子头、生蚝、大龙虾、螃蟹……这一桌美食里面也有讲究,爷爷告诉我,汤圆寓意一家人团团圆圆,年糕寓意工作生活学习年年高升。看着美味的饭菜,我开启了干饭人的模式。
我家的年味在家人的欢声笑语里、在炮竹声声里、在美味的佳肴里。