我家的年味儿作文
朱爽
终于到了一年一度的春节,人们纷纷忙碌起来,当然,我家也不例外。
大街小巷都挂上了红得像火一样的灯笼。然后就是忙年夜饭,大家分工明确,吃饭的时候就是我们家这一年来团圆的时间,这里充满了年味儿。吃完年夜饭之后,我们全家都去看春节联欢晚会了,我们看到整整12点,丝毫不觉得累。
到了零点倒计时的时候,我们一家还去放了鞭炮,那声音如雷贯耳,那烟花的样子像绚烂的花。当我们放完鞭炮回到家中时,我问妈妈为什么要放鞭炮?妈妈回答说:“传说很久很久以前,有一只非常可怕的怪物叫做年,戴头上有一个尖刺,脸上长满了又长又黄的毛,就像变异的狮子上长了跟独角兽的角,很是怪异,它有强有力的腿,锋利的爪子,肩上还长了两把像刀一样的东西,甚至后面还有一根拖地的长尾巴,每到人们过春节的时候,它就会出来大吼大叫,专门吃人和家禽,在当时人们非常的怕他没有一个人有能力进去制服他,没有办法,为了过节日更为了生命安全,人们只能给年杀猪杀鸡,好让他不来吃人,后来,一个人在无意中发现你最害怕噼里啪啦的响声,而且也很害怕红色,所以人们才会在每年的除夕夜放鞭炮,是为了吓跑年这种怪物,好让人们过完一个完整的春节。”
这下,我终于知道了为什么过年的时候要放鞭炮贴春联了,听完了妈妈讲的故事之后,我就去洗澡睡觉了,希望在梦里不要遇到年。