我家的年味儿作文
张子洋
新年里,我们抢红包,贴春联,吃年夜饭,看春晚……那浓浓的年味在空气中蔓延,在笑脸中呈现,融入每个人的心里。
年三十一早,我和爸爸妈妈回老家奶奶家过年,在农村过年真是别有一番风味。一到家,全家人都忙了起来,爸爸和我准备先贴对联。我拿出春联将反面涂上一层厚厚的浆糊,爸爸负责爬上梯子将春联贴在墙上,爷爷拿着春联,我在下面指挥:“歪了,再往右来一点点,再往下来一点点,可以了,这样正好,两边对称了。”我和爸爸配合着,终于将所有的春联都贴好了。妈妈和奶奶在厨房准备着年夜饭,各式各样的美食让我这个吃货“飞流直下三千尺”了!不过,这些美食可是意义非凡的,奶奶告诉我,这一条大大的扁鱼,代表着年年有余;一个个圆溜溜的白白的汤圆,代表着我们一家团团圆圆;还有那一碗金黄的鸡汤,代表了长辈对晚辈“展翅高飞”的期望。不知不觉,天已经慢慢变黑了。我们开始吃年夜饭,在吃饭的过程中,爷爷奶奶便递给我一个大大的红包——压岁钱。
年夜饭后,我们一家坐在一起,观看春节联欢晚会,聊着家常,吃着零食。到了晚上十点,到了“请神”的时间,爸爸和爷爷出去“请神”了,在外面敬香、放鞭炮。外面的鞭炮声不断,远近相闻,一道道亮光划破夜空,发出声声巨响。
这就是我家的年味,一个充满浓浓的传统气息的年味。