我家的年味儿作文
周暄
今天吃午饭的时候,爸爸对我说:“你们老师让你们写一篇关于我家的年味的作文,要抓紧时间发给老师哦”。“什么是我家的年味?”我问妈妈。妈妈说:“年味、年味、年味就是过年小朋友喜气洋洋穿新衣服。”妹妹嘴里包着饭抢着说:“是的是的就是恭喜发财,红包拿来”,爸爸乐呵呵地说道:“其实我觉得年味就是一道菜,在北方人家就是吃水饺”,“爸爸就知道吃”妹妹白了爸爸一眼说道,这时在厨房忙着的奶奶说:“年味就是年头要忙,年尾还要忙着打扫,年味就是从年头忙到年尾”,爷爷这时放下酒杯说:“要想知道什么是年味儿,这样明天除夕回老家让你们体会一下年三十”,我和妹妹异口同声地说好。
第二天我和妹妹早早的起床穿好衣服洗漱完毕,把还在打呼噜的爸爸叫醒带着爷爷奶奶回老家去了,一下车奶奶打开大门,我就迫不及待地问爷爷,“爷爷、爷爷我们回来也没什么不一样啊,年味在哪里呢”,爷爷伸了个懒腰下车说,“我来分一下今天的任务,奶奶今天负责打扫卫生,你们……”爷爷指着我和妹妹,还有靠在门边的爸爸说,“你们负责找柏树枝和万年青的枝,回来弄红纸剪成条缠在上面,然后把对联和门喜帖上,你们的任务就完成了,好了,行动吧,”作文 WwW.ZuOwENbA.NeT
这时妹妹说:“那爷爷你干什么呢”,“你们弄你们的爷爷来把家里的财神爷洗下,把神龛洗干净,这可是你们太爷爷传下来的规矩,”“那我们去哪里找这些东西呢?”爸爸手一指对着竹林说:“后面就有柏树枝,柏树枝的叶子是肉肉的扁叶子”,我们来到竹林很快就找到了爸爸说的柏树枝,树不高有点像圣诞树,我和妹妹找了很多。
爸爸吩咐妹妹剪红纸条,把大红纸折了又折然后剪了大约一厘米宽的样子,打开后就有一根长长的条,然后把剪好的纸条让我绕在折回来的树枝上,奶奶也拿来了好多芝麻杆,也贴上了红纸,说寓意着来年节节高。
我和妹妹将挂好红纸的枝条按照爷爷的要求摆在大门和屋前屋后,然后帮爸爸贴福字,我们全部弄好的时候已经下午3点多了,大家忙得不亦乐乎。
看着充满喜庆氛围的家,爷爷笑着说:“孩子们,你们找到年味了吗?”我们都点头,欢喜地说:“找到啦,年味就在这里!”