六年级家乡的风俗作文
家乡的风俗
小时候,每逢新春佳节,我期盼的不是那一盘盘热气腾腾的饺子,而是那垂涎欲滴的鲜肉粽。我的太奶奶是地地道道的绍兴人,绍兴人有着新春佳节包粽子的风俗习惯,这可是我儿时最期盼的事儿!
听太奶奶说,这个习俗大有来历呢!包粽子在绍兴人过年习俗中称为“裹粽子”。待到农历腊月,各家各户都会筹备裹粽子。绍兴人的过年粽子呈三角形状,竖放着犹似三月春笋,寓意家业笋(兴)旺,事事粽(中)意,是过年祝福的必备品。
腊八刚过,太奶奶就忙活起来了!做粽子的第一步当然就是选粽叶了!太奶奶挑选粽叶时非常仔细,几乎一模一样的粽叶在她手中都能甄别出好与坏。太奶奶不仅要选好粽叶,连猪肉、糯米和酱油都是选上等的。这是很关键的一步,因为绍兴粽好吃就在于猪肉和糯米都是用酱油浸泡过的。
太奶奶先将粽叶浸泡在水里,一片一片地仔细清洗,每一片粽叶在她手中像柔软的小婴儿一样,和着清水仔细抚摸。然后将粽叶放在高压锅里煮,高压锅里飘出阵阵清香,每当此时我就知道春节快到了。接着,太奶奶把冒着热气儿的粽叶从锅中取出冷却,紧接着就是给糯米和猪肉洗“酱油澡”了!
终于到了除夕这一天。一大早,裹粽子行动就在太奶奶的指挥下开始了!我自告奋勇地加入了裹粽子行列。怎奈那裹粽子是个技术活,不是人人都能做得好!瞧瞧我,刚开工就遇到了难题!为了让我手上的绍兴粽完好地呈三角形状,可是费了我九牛二虎之力!但大多数以粽角不坚挺或粽身松垮而告终,都需送至太奶奶那儿补救才行。
不过,不管我裹得好不好,太奶奶都是不急不恼,笑眯眯地拿出洗过酱油澡的糯米和鲜肉,教我一勺糯米一勺肉地将它们住进粽叶“小房子”里。有时裹粽子的白线会打结,眼神好使的我会帮助太奶奶把白线一点点地分开,再将白线一圈一圈牢牢地固定在粽叶上。这样,糯米和鲜肉就稳稳地住在粽叶“小房子”里啦!
粽子出锅了!伴随着高压锅的叹气声,不一会儿粽子的香气飘满屋子,洋溢着整个楼栋,闻闻那香味就够咽三口以上的唾沫了,更何况是大口大口地往嘴里塞呢!
“噗。”高压锅又叹了声气,小粽子们一个接一个地跳出了锅。顾不得烫手,我着急剥开了一个,轻轻咬上一口,那满嘴的肉香真是沁人心脾,三日不绝!看着我吃得那么香,太奶奶欣慰地笑着,那笑容一直留在我心间,那儿时记忆中家乡的味道流淌在我的心中,也流淌在家人的心中。