春节的习俗
“春节到,人欢笑。贴窗花,放鞭炮。”春节是中国最重要的传统节日。除夕之前,不管身在何处,人们都会收拾行囊从天涯海角赶回自己日思夜想的家,与家人团聚——过“年”。
据长辈们说,在很久以前,有一只叫“年”的大怪兽,每年年末就会跑出来吃人,弄得人心惶惶。后来,一位智者告诉大家“年”害怕很大的声音和红色的东西。从那以后,每年除夕,人们就会穿红色衣服,燃放烟花爆竹以驱赶年兽。于是,由这个典故引申出“放鞭炮过大年”这一习俗。当然这也是我们小孩子最感兴趣的春节习俗之一。
除夕晚上,全家吃过年夜饭,驱车来到乡下鞭炮。我们首先玩了“仙女棒”,那是一根根细长的,前端有火药的小棒,点燃引线后就会“哧哧”冒出星星般的火光。我们一手拿着一根不断地划着圆圈,“仙女棒”随着我们手的摆动,在漆黑的夜空中划出道道美丽的弧线,煞是好看。
其次是”火树银花”。看着爸爸把“火树银花”平置于地上,扯出引线,用打火机点着,这时我和弟弟心里痒痒的,这可比“仙女棒”更刺激!我们跃跃欲试,刚开始还有点害怕,蹲得远远的,一手握住打火机胳膊伸得老长去点引线,一手还掩着耳朵。当看到小火苗时,我们惊叫一声吓得向后跳去。被点燃的爆竹起先突突冒出串串小火花,不一会儿火花夹着“噼里啪啦”的声音迸射开来,向空中越冲越高,最后真的变成了一株“火树银花”了呢!我和弟弟在一旁兴奋地又蹦又跳,开心得不得了。后来我们还玩了擦炮,加特林……
回家的路上,我和弟弟讨论道:“今天放了那么多烟花爆竹,年兽被吓得不敢出来了吧,我们一定会过个平安顺遂的年!”
除了放烟花,春节还有其他习俗,比如大扫除、贴春联、吃饺子、拜财神、走亲访友……每当春节时,我都不禁想起《元日》一诗中的“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符”。想着我们与一千多年前的古人春节做着同样的事,感慨万千。