写春联的经历
“千门万户瞳瞳日,总把新桃换旧符“每逢春节来临,家家户户门前都要贴上红红的对联,表示新年正式拉开了序幕。
据说春联的祖先是汉代的桃符。正月一日,每家每户用桃木板写好对联,贴在家门两边,通常是上联贴右边、下联贴左边,希望能以此赶魔鬼。后来,桃符慢慢演变成用红纸黑墨写成的春联,表现了中国百姓避邪除灾、迎祥纳福的美好愿望。
我渴望着能在新年时写一副属于自己的春联——说是“渴望”是因为之前没能力用毛笔写春联,只能对着挥笔舞墨者干瞪眼;学写毛笔字时,看见人家门口用红纸黑墨写的春联,知晓那是别人家的孩子写的,再看看自己一言难尽的毛笔字,心生羞愧。我下定决心要好好练习,今年一定写出一副属于自己的春联!
终于,在寒假临近春节时,书法老师要求写一副带横批的春联,我欣喜若狂:可算有机会给家里人争口气了!但毕竟是第一次写春联,写一副春联得花两节课的时间,写春联这一习俗活动对于我来说是漫长的。但我不敢有半点马虎,因为我必须以优良的毛笔字迹写出属于自己的春联!
我来到书法教室,紧紧系好围裙,取了墨碟、红纸、毛笔与墨后,我像浇注混凝土般倒墨,像调控机床般蘸墨调锋。我取来模板,仔细地端详一遍后才敢下笔。我对照模板的字的位置、结构,用手量了量,才开始动笔,通常一笔得花几秒来缓缓伸出,粗细、长短、弯曲程度、甚至大小都要尽力去模仿——我如同绘制工程图般认真谨慎地写。我心里十分紧张,生怕写错一笔。最后我花5节课写了两副春联。老师看了我的春联,对我赞许有加。
回到家,我摆出那两副春联向父母炫耀了半天。我们挑出一副最好的春联贴于家门边。我立即搬来椅子,取了胶带剪刀。他们站于椅子上用胶带段贴春联。我在一边指示:“别贴歪方向!得贴成上联在左下联在右……别弄坏了!”我的声音回荡于楼道中。几十分钟的忙碌后春联贴好了。父母看着春联,一边赞不绝口,一边拍下来发到朋友圈。
此后,每当有人看见我们家门的春联,问起“这是谁写的?真好!”我都会抬头挺胸地回答“这是我写的,如何?”
这副春联,几乎成了我们家的“宣传板”。看着门框上红艳艳的春联,我心里很有成就感—这是我亲手写的春联!这副春联,让这个春节的年味更浓郁了。