六年级家乡的风俗作文
家乡的风俗
俗话说:“百里不同风,千里不同俗。”我的家乡曾经历过赤壁之战——咸宁中咸安区的一个小村庄,这里有着独特的风俗。
春节来了,在正月初一这天晚上的舞龙是最精彩的。据说舞龙起源于汉代,经历代而不衰。舞龙最初是作为祭祀祖先、祈求甘雨的一种仪式,后来逐渐成为一种文娱活动。到了唐宋时代,舞龙已是逢年过节时常见的表现形式。
“鼓咚咚,咚,鼓咚咚”哪里传来了一阵鼓声。刚上广场就见到一片火红的灯光在道路上跳舞,看戏的人们响起一阵阵排山倒海的掌声,十几位舞龙者有的伴奏,有的舞龙,有的喝彩……
只见那条最凶猛的龙,全身都是火红的鳞片,中间没有一丝缝隙。头上两个龙角向后倾斜,鼻子上长着两条又细又长的龙须,还有一双炯炯有神大龙眼。
舞龙开始了!只见一位壮硕的大叔手上拿着一个足球般大的龙珠,上面镶着五彩缤纷的花纹。龙看见后,立刻奔向龙珠。随着龙珠升腾。大叔在龙面前把手中的棒子抡了几圈,龙也随之舞动。过了一会,龙似乎累了,停留在空中,身子围成了一个大圈。
龙珠又上下摆动,龙也穷追不舍,犹如海面上刮起了一阵狂风,海面也随之颠簸不平。不一会龙珠又直上云霄,龙也不甘示弱,一圈一圈往上盘旋。龙游表演出许多动作,人们都在台下应身喝彩,掌声不断。大叔突然沿着广场跑,龙在他的带领下形成了绵延不断的山脉。
“龙腾云雾得天下,虎归山林称霸王!”看那舞爪的龙。它那粗壮的前爪与强劲有力的尾巴,显得不可一世,让人望而却步。
这时有一条白色巨龙前去争斗。只见白红两只巨龙互不相让,争抢着龙珠。它们翻滚于碧涛之上,游走于山峰之间。这一场争抢,真是惊心动魄啊!有一格传奇色彩。
就这么一个小小的表演,却团结了众位舞龙者的心,把磅礴有力的舞龙展现出来。
这场景,让我不禁想起辛弃疾所写的《青玉案。元夕》“东风夜放花千树。更吹落、星如雨。宝马雕车香满路。凤箫声动,玉壶光转,一夜鱼龙舞。”……