六年级家乡的风俗作文
家乡的风俗
在我妈妈的家乡陕西渭南,有一个家喻户晓的风俗,每一年的除夕夜里,村子里的人们都必须包有硬币的饺子,团圆在一起,迎来新一年的福气与吉祥,吃到硬币者则好运连连。
这个风俗就这样一代一代传承下来,一直传承给了外婆,传承给了妈妈,传承给了我。所以,久而久之,包硬币饺子也成了现在我们家的风俗。
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”。随着“啪啪啪”烟花爆竹的声响,我和妈妈走进外婆家中,喜兔迎春!
踏入厨房,只见主厨——外婆把面粉倒入脸盆大的碗里,一边均匀地倒水,一边用长着茧子的手用力地揉搓着面团,不一会儿,一大块又白又筋道的面团就映入了我的眼帘。
随后,主厨挥起擀面杖,指挥着面团拉长、压平,变成一大片平整的白色“毛毯”。接着,该刀出场了!只听“唰唰”两声,小块小块的面疙瘩全都躺在外婆面前。
另一边,外公正拌着饺子馅。只见他将韭菜和鲜猪肉糜搅和在一起,用筷子搅和九九八十一下后,均匀地放入盐、小麻油和老抽,不一会儿,香气就飘进了我和小妹妹的鼻子里,馋得我们口水直流。
“什么时候可以吃到香香的饺子呢?外婆!外婆…”小妹妹红着眼,满脸期待。
“嗯……一个半小时以后吧!我们还没包呢!”作为姐姐,我努力安慰道。
现在有请小主厨和副厨闪亮登场!只见我和妈妈娴熟地包起硬币饺子顾名思义:在一些饺子里包上硬币。我一边悠闲地哼起小曲儿,一边接过饺子皮儿,拿起筷子,夹起一坨馅儿裹在皮儿里,再往皮边儿一按,一个个晶莹剔透的“小船”就包好了。本以为在短时间内一口气包了4个已经很了不起了,真没想到,扭头一看,妈妈包得形似元宝的饺子早已“堆积如山”,实在令人震惊不已!一个小时过去了,饺子包好了!我累得不行了,包了100多个,直接瘫坐在沙发上。
开始煮饺子了!活泼调皮的饺子宝宝们一个接一个跳入锅中,溅起了一阵又一阵的水花。
“开饭喽——’小妹妹最先喊道。
我兴奋地蹦起来,不管是乳臭未干的小孩子,会使用各种网络的大孩子,还是先前一边嗑瓜子一边闲聊的长满白胡子的老孩子,都激动地合不拢嘴。
碰杯祝福后,大家二话不说,早已出动,沉浸在寻找硬币饺子和吃到硬币饺子的喜悦中,全家都弥漫着饺子的鲜气清香与年的味道。