打糍粑
“二十八,打糍粑。”这句话勾起了我那天打糍粑的经历。一回想起来,嘴里就生出了甜糯糯的滋味。
“说起糍粑来,那可是有二千多年的历史了,它的背景可谓十分渊远流长。传说是当年吴国的大功臣——伍子胥,为应对饥荒而将糯米打成砖头,做成了城墙的基座。等到饥荒年来时,再把他们挖出来蒸熟了吃掉。这在当时闹饥荒时救了不少人呢。后人为了纪念这件事,并将于每年腊月时家家户户打糍粑。”妈妈一边说,一边把我的眼睛系上了一层布。
当揭下来时,我的眼前出现了一大盆糯米。我十分好奇问妈妈:”今天干什么呀?”妈妈边笑边说:“咱们今天打糍粑呀,学当年伍子胥一样。”说完,妈妈的两只手上像变戏法一样,变出了两个大木锤。
妈妈挽起了袖子,用力抡起了大木锤,不停地捶打着盆子里的糯米。我看着手痒痒,于是把妈妈推开,拿起了锤子挥了挥,大小正合适。我轮起了大木锤,锤头如雨点般落了下来。
这时,糍粑也是在我的敲打下,左一凹右一陷。就在这时,砰的一声巨响,我的大锤子却陷进糍粑里拨不出来了。我用力拉扯锤子,可它有数百计的白丝粘着它们,白丝如一只只大手一样扯着它一样,我越拉它,白丝们就抓的越紧。
我只好将弟弟请过来。他在妈妈的指挥下,拿来了水果刀,再在刀口上抹满了面粉,接着对着白丝切了过去。终于,锤子脱身了。可我直接一个屁股蹲,摔到了地上。我一边揉揉屁股,一边站了起来,将痛觉转化为力量,决定将糍粑”揍”成了一个大大的白胖子。我与弟弟换着揍来揍去,大白胖子糍粑终于做好了,我两都如落汤鸡一样汗流满身的。
到了晚餐时,我们终于都吃上了甜糯糯的红糖糍粑时,心里别提多么美滋滋的呢。