这样的学习挺快乐作文
生活是本教科书,奶奶则是老师,在成长中踏学习节拍,于生活中学习传统文化,这样的学习挺快乐!
端午节的歌谣歌唱于奶奶的厨房,踏着“粽子香,香厨房;艾草香香厨房”的端午旋律,来到我床前问:“想不想和奶奶学习包特粽子啊!”刚才还睡意蒙胧的我一下子精神起来,因为奶奶又补充了一句:“在生活中了解传统文化,学习传统技艺,这样学习一定挺快乐的!”
来到厨房,早已放满了墨绿的粽叶、洁白的糯米,彤红的红枣,奶奶熟练地拿起三片粽叶,交错叠好,两手一弯,出圆锥,轻拌米,细点,枣,三缠马莲,不一会一只四角玲珑的粽子就跃然手上。看着奶妈奶娴熟的动作轻快的制作,我也嚷着要试。我学着奶奶的样子,可粽子米粒就好像调皮的小精灵,推推拽拽从粽子下面的孔中争先恐后地鱼贯而出。我赶紧又裹层粽叶。又缠根马蹄莲,可左补右挡,粽子依旧以失败告终。即便如此,我也感受到动手制作、解决问题的快乐。奶奶说学习就是这样,可能会失败,但我们也要感受尝试的快乐,学习的快乐,并吸取教训。奶奶又拿过粽叶放到我手上,她又托起我的手,仿佛我手上的和她手上的就是整个世界。奶奶边把着我的手教我如何弯粽叶,一边对我说:“粽子这样的传统文化是几千年下来,流传的古人先贤的智慧结晶,要认真学习感受快乐,感受不急不徐的有度,感悟能屈能伸的风骨,感受自己芬芳亦能清甜别人的担当。”
原来,这一弯、一折、一填、一点间蕴含了如此多的智慧和文章。我与奶奶将粽子放进锅中,看蓝色的火舌舔着锅底,望袅袅水气携粽子清香氤氳房室,体味奶奶所说的细水流长的坚持笃定的处事态度、育人方式。
粽子撒上白糖,清新中蕴含甜蜜。在奶奶寓教于乐的教学方式中,我不但感受到粽子的甘甜可口,还明白了中华文化的源远流长、博大精深,体悟了自己学习进步的快乐。这样的学习挺快乐!
青春体味文化,学习坚定快乐,在生活中不断丰盈自己,这样的学习挺快乐!