这样的学习挺快乐作文
据我所听说的经历而言,学习要和快乐扯上关系,是不容易的。但我却是个例外。
老师是一位腹笥充盈,颇有见地的人,在她那里,我不但熟识了《诗经》《论语》等古代大地赤子们智慧的结晶,并且聆听她对长河落日、小桥流水、芳草萋萋等被尘封的传统文化的拆解、点评。这些缕遭浩劫却永不褪色的中华文化,就这样润泽着我、滋养着我
如果现在我能略懂诗书,且对语文有兴趣,应该归功于那时的快乐学习吧
每天最期待的,就是语文课。老师上课是很有特点的。他不喜笔试,却喜欢在课堂上提问同学,让他们诉说自己的写作思路。倘若答的好,就会大加鼓励,倘若是没有思路,或是支支吾吾回答不上,他也不着急,只是微笑的望着那个同学,提醒几句,有时会将自己的仿写说与他,为他提供灵感。如此,就这样快乐的我,习得了些写作技巧与文章脉络。文字都随着他的笑容温暖起来。
"文章是大地之山水,山水是大地之文章”,这是老师常说给我的一句话。我猜测这是极好的一句话,因为他常是抑扬顿挫的说,神情与往常不大类似。他说要将山水中的灵气融汇在文字中,让每一个文字都充满故事,于是我也开始学习,将对山水的热爱抒发在文字中,这也算得上"快乐学习了。
老师尤擅诵诗。他给我们讲文天祥、讲岳飞、讲辛弃疾的诗词时,会以极慷慨的语调起始,言辞铿锵,仿佛他们的忠魂附着了老师的身体,只一遍,我们就能记住诗词,日后再想起,脑海里总会浮现老师吟诵的身影,耳畔回响的是那爱国诗篇。别人所说的死记硬背“似乎与我无缘。只觉得,那时背古诗也是一种快乐。
我便在语文老师生动的点评中,同学们欢乐的回答声里,在笔尖记录的沙沙声中,当然也在山水的奇绝壮美里,在老师吟诵的激昂里,快乐地度过了语文学习的时光。
直到现在,我依然很难想象如果没有"语文课堂”这个页码,我学习的快乐还剩下什么呢?