这样的学习挺快乐作文
学海茫茫,乘一叶扁舟,徜徉其间,回头是两岸青山,一抹灯火唤起回忆,这样的学习挺快乐。
上了初中,便是将头埋进了无尽题海,“不见天日”——我曾经这样以为。却不想在我苦于疲惫厌倦,学不会的困境中,骤然亮起那一点烛焰。
是一节物理课:像往常一样,拿出书本、笔记与灰色的习题,等老师风风火火的身影,却在门口看见,只在课件上出现的实验器材。
班内一片哗然,老师扶黑框眼镜,往日活跃地扬起的嘴,此时抿起。我怔征看她动作,同学们探身向前,我只是思考着如何记笔记。老师一拍讲桌,猛直起身,光焰一般爽朗热烈的笑容跃然脸上。看好了!这节课——凸透镜成像,我要让你们知道,物理的学习,不只有书和笔记!
老师俯下去,关灯!她点燃蜡烛。那一缕烛火摇曳,将光焰送进整个透镜。暖黄的光线辉映老师镜片后纯黑的眼瞳,折射开来的碎金在我的眼前流光益彩,老师眯起眼,手下轻轻推动蜡烛,那摇曳的光里抚过她的脸庞,她脸上的专注,不似正在讲基础课程的初中老师。倒是真正的物理学者,手下是原子或星辰。
新奇的体验如同昏暗中的烛焰在心中燃起。这是——学习?我紧盯着器材的位置与光屏上那抹亮色,它们的活动与我背过的理论一一吻合,此时的我,除去课堂上不用做题,记笔记的窃喜,真正升起了难以言说的快乐。
下课铃打响,灯打开,窗帘拉起,烛焰暗下,我走到老师面前。告诉她这节课的内容我没完全掌握。她笑起来:“当然,课本知识和原理下节会讲,我只是让你先看见,记住,这样学习才会快乐:先有光,后有理论。”
那一瞬间,光学真正进入我的心灵,那飘忽的尘埃,模糊的日光,都成为我心底的烛焰。
理论联系实际,这样的学习挺快乐。使我明白,学习不仅是习题和课本,还有那一抹烛焰,甚至未可见的奇观,未曾至的洞天,乐趣与探究为我领航,进入学习辉煌的殿堂,学至此,不亦乐乎?