这样的学习挺快乐作文
大自然是最好的课堂。
周末我的作业完成的很快,那时年纪小,功课也不似现在这般繁杂。明媚的阳光洒在窗前,这么好的天气,不出去玩可惜了|。
爸爸便提出要去谭月潭踏青,我不假思索便答应了,与爸爸踏上旅程。
四月的阳光不算耀眼,却照得潭水中的波澜金光鳞鳞。不久前才下过一场雨,空气中还存几丝土壤湿润的芳香,与入口处小贩售卖的烤肠的鲜香混杂在一起,别有一翻风味,我此时不免有些好奇,便仰头问爸爸:“为什么雨下了这么久,烤肠离得这么远,我却还能清晰地闻到味道呢?”
爸爸笑着伸出大手,揉了揉我好奇的小脑瓜,说道:“因为分子是不断运动的呀,这在物理上叫作扩散现象。
我恍然大悟,明白了其中的道理,印象之深刻,对我现在的学习仍有帮助。往后一考到这一知识点,我脑中便充满了泥土与烤肠的味道。
临近饭点,不禁腹中空空,爸爸和我便找了一块干爽的阴凉处,高大树冠遮蔽住了刺眼的日光。这回都无需我来问,爸爸便径自说道,“这里为什么有树荫呢?因为光是延直线传播的。那我来问问你,为什么树叶间的缝隙露出来的光圈是圆形的呢?”
这个问题猝不及防,一下将我问住了,若不是眼见到,我以前都没有留意过这个问题,我便用求知的目光,虚心地看向爸爸。“哈哈不会了吧,让我来教你,“树叶间的缝隙形成了小孔”,“我知道了”!没等爸爸说完,我便在他提示下想出了答案。“是小孔成像!那光圈就是大阳的像,因为大阳是圆形的。”我激动地说,仿佛发现什么惊天大秘一样,爸爸点了点头,看着我欣慰地笑了。
之后,我们在草丛里野餐,看到了许多小动物。爸爸向我介绍了它们的名称以及生活习性。遇到太认识的,我们便共同百度,使我知道了不少知识,开阔了我的眼界,这样的学习真的很快乐。
以大自然为课堂,爸爸是最好的老师,我想我会受益终生。