文:江悠然
匆匆的六年小学时光即将结束,但在我的记忆里却一直存留着对语文老师的美好回忆。
2023年的九月,我上小学三年级,刚开课的第一天,我才知道我们班换了老师。那天是新学期开学的第一节语文课,我们班迎来了一位年轻漂亮的女老师,她有着亮亮的高高的额头,面色白里透红,一头乌黑发亮的长发扎束成马尾形状,走路时头上的黑发向两边甩动着,显得既干练又精神。她戴着一副黑边眼镜,显得非常有知性和气质,最不可思议的是她还挺着一个大大的肚子。这位就是我们班新来的语文老师——赖老师。
赖老师上课时,讲到有趣的地方,还会随时提问同学们,而且还会经常问一些课外知识,从而引导同学们对学习语文不断产生新的兴奋点,促使同学们对学习语文的热情一直保持在兴奋状态。她上的语文课,课堂气氛很活跃,同学们踊跃举手发言,所涉及的内容;不是引经据典,就是一些应知应会的生活小常识。每一堂语文课下来,我们收获满满。
特别是当我第一次单元考试成绩不理想时,赖老师用红笔在我的考卷上方写着:这不是你的真实水平,审题要认真,做题要细心。赖老师的眼睛可真厉害啊!她一眼就看到了我考试失分的要害处。有时我考出好成绩和作文写得好的时候,赖老师也从不吝啬地及时鼓励我。那时候刚开始学写几百字的作文,每当我无从下手或文章布局不好的时候,赖老师都会用红笔加以指导。时光匆匆,经过这四年,在赖老师的耐心教导下,我的几百字以上作文进步很快。回想起自己从二年级开始的看图写话到现在动笔能写六七百字以上的作文,我写作能力的提升,这里面倾注了赖老师许多的时间和心血。在此我向赖老师表示衷心的感谢!
平时赖老师还教导我们多阅读课外书,多做阅读笔记,多背诵课文精彩片段,也正是经过了这些练习,我的语文写作水平才得到显著的提高。今年我能在全国作文等级评价考试中获得一等奖并进入全国总决赛获三等奖,这里面有着赖老师辛勤付出的一份功劳,现在我临近小学毕业了,每当回想起这些跟着赖老师学习的四年美好时光,心中万般不舍,在此我衷心地祝福敬爱的赖老师身体健康、事业再创辉煌。