曾沐阳
这是一个平凡的早晨,同学们都背着书包,踏着丁香花的清香走进校园。他们走到丁香树下时,就再也迈不开腿,只是傻傻地站着,望着说不出话来——原本缀满小花的枝头空空荡荡,仿佛是一位秃头的老人在寒风中瑟瑟发抖。漂亮的丁香花被摘了下来,白的、紫的小花铺满一地,圆润饱满的花瓣也开始泛黄、凋谢。
一声尖锐的声音划破天空,惊醒了发呆的同学们:“张明,你给我下来,我带你去找李老师!”是班长王寒冰从人群中冲了出来。这时,同学们才发现了坐在树杈上的罪魁祸首——臭名昭著的淘气包张明。张明见这么多人围了过来,也知道自己闯了祸,噌噌噌窜下树,脚底抹油正要开溜。站在树下的王寒冰逮住机会,一伸手就像将张明拽回来。扑通一声,张明被拽的摔了个四脚朝天,疼得握住胳膊直叫唤。正当同学们不知所措时,班主任李军走了过来,了解情况后,当机立断将张明送去医务室,包扎完伤口后,李军把两人拉到办公室询问经过。
王寒冰叽里呱啦说清经过,张明在一旁低着头不作声,等着老师批评。李军了解事情的情况后,先是批评了王寒冰将张明拽倒在地的行为,然后才将头转向张明:“张明,你知道错了吗?”“我知道错了”张明低着头说。“你将我们学校的丁香花扒光了,秃秃的一棵树放在那很难看,要你将它恢复成原来的样子作为惩罚,不过分吧。”张明猛然抬头,激动的说:“不过分。我保证我一定会将丁香花恢复原来的样子,甚至更加漂亮!”
三个月后,张明果然实现了他的诺言:丁香花缀满枝头,如诗如画,将简洁明亮的校园衬得如仙境一般美丽。
一株株丁香花屹立在路旁,它不仅是学校的象征,更是监督张明不再调皮捣蛋,在丁香花的清香中认真听课,好好学习。