张寒
校园的丁香花又开了,一棵棵丁香树,散发着阵阵幽香。每当同学们经过时都忍不住停下脚步深吸几口,那沁人心脾的香味顿时让人精神抖擞!
突然“咚咚咚”,伴随着一阵急促的脚步声,一个身影飞速跑过去,手里还提着一个大大的塑料袋。
“王强呀,王强,你说天天带这么多的纸盒子干嘛呀?”班长皱着眉头说,“这几次卫生检查的时候,咱们班都被扣分了!”
“是的,你给我们班拖后腿了!劳动委员更是义愤填膺,说着就去拿王强手中的袋子。”王强死死地抱着袋子,大声说:“不行,不行!”“不就是破瓶子嘛,有什么好玩的!”这周的流动红旗又要泡汤了!”王强张着嘴巴想要说什么,可早已被同学们的气愤压住了声音。“叮铃铃”,上课的铃声结束了激烈的争吵。
热闹的校园一下子变得安静,只剩下同学们的朗朗读书声和丁香花散发的幽香。
班长坐在位子上,心里却怎么也平静不下来,老师讲的什么,他一点也没有听进去。一个个疑团涌上心头:王强带纸盒子,空瓶子来学校的事情,他已经向老师反映了好多次了,老师一向都是有问题立即处理的,可这次怎么了?他决定再去问问。
大课间,班长找到老师,老师略一思考说:“王强这个孩子除了有点淘气,整体来说还是很不错的!这样吧,放学后我带你去个地方。”这番话班长听得云里雾里,将信将疑地离开了办公室。
放学后,同学们陆陆续续都回家了,王强带着他的大塑料袋,拿着书包走出了校园。可他不知道,他身后有两个“尾巴”——老师和班长。
班长满腹狐疑地跟着老师,不知道这壶里卖的是什么药。一路上,他们看到王强一边走一边四处张望,看到空瓶子,纸盒子就捡起来。“听说王强家里挺有钱的呀,他为什么会捡这些呢?”班长再也耐不住自己的性子,向老师抱怨道。老师笑笑说:“别着急,一会儿你就知道了。”他们俩跟着王强穿过几条街,远远地看到王强进了他家小区附近的一间房子。不一会儿,出来时已经两手空空,然后向自己家跑过去。
班长莫名其妙地看着老师,这个时候只听老师娓娓道来:“这间屋子里住着一位孤寡老人,靠拾垃圾生活,王强得知后,就经常在上下学的路上捡塑料瓶送给老人,说是自己家里不要的,这是我上次去他小区打听到的。”老师望着王强远去的背影感叹道:“这孩子实在不错,是个好孩子呀!”
班长心里一惊,他决定明天当着大家的面向王强道歉,同时倡议在班里设一个废品回收区……