我在窗前,看着窗外绚丽多彩的烟花在空中展放,心中却想起了远在外地的姐姐。
我想到了以前过年时的情景:姐姐通常会提前回来,在家里一直住到初七才走。吃年夜饭时,别提有多热闹了:妈妈在厨房进行着锅碗瓢盆进行曲,姐姐在用电脑噼里啪啦一阵后打出了一连串的文字:今天过年,祝大家年年有余,爸爸正在洗硬币,硬币在水池中上升又下降,发出清脆的声音。
年夜饭一会就做好了,一家人围在桌前等一人拍一张照片后,便开动了,你帮我夹肉,我帮你盛米饭,一家人真是好不和谐。
现在的过年死气沉沉,三个人都没有什么好心情,铲子时不时才在锅里发出一声声响,没有人在洗硬币,看着那一大桌子的年夜饭,谁也没有心思去?是呀,年夜饭又称团圆饭,一家人都没有团圆自然不想吃。
以前一吃完饭,我和姐姐便出去放炮了,看着一个个礼花一个一个地飞上天空,心里别提有多高兴了。
又到了包饺子的时候,一人一个皮,速度简直没得说,再看看包法:这个是金元宝,那个是花饺子,旁边那个却变成了爱心型的。厨房里,到处都是欢声笑语。
吃完饺子一起在沙发上看春晚,指着小品哈哈大笑,再打一会扑克猜会儿字谜。
一天就这样结束了。
可现在政府不让放炮,自然少了许多乐趣,春晚也不好看,三个人又不好玩扑克,猜字谜也提不起一丝丝的兴趣来。
我站在窗边看着炫丽的烟火,盼呀盼姐姐可以再回来一次。