我没错作文初中
周鑫彤
小学三年级时,我从乡下转学来到了海南小学就读,才发现,这儿的小朋友个个身怀绝技,十八般武艺样样拿手,而此时我只能在角落里默默欣赏,想学一门才艺的想法在心中慢慢滋生。
在众多乐器之中,我选择了钢琴,我喜欢听那优美灵动的琴音,幻想自己有一天也能像同学一样穿上雪白的公主裙,戴着金灿灿的皇冠,十指轻巧的在黑白琴键上漫舞。然而,琴还没开始学就遭遇了当头棒,在琴行里有个老师,看了我的手指头,又问了我的年龄,婉转的建议:学琴最好三四岁开始,容易培养乐感,手指头有些粗短,跨八度的谱后面会有些困难。连老师都这么说,难道我错了?我把双手反复在眼前翻覆,我觉得她奇丑无比,那手指像外婆养的蚕宝宝,又粗又短。周边都是劝我放弃的声音,那个琴行老师安慰我让我学点别的,父母也劝我放弃,三年级了,后面练琴的时间会很少,周末还要上正课辅导班。我陷入了纠结和沉默,我错了,我或许真的不适合吧。
偶尔一次在一个小餐馆里吃饭的时候,瞥见东方卫视正在放《中国达人秀》,有一幕引起了我的在注意,有个小伙瘦瘦高高,缺失两个手臂,白色的西装,只有空空的衣袖,他用脚趾头在钢琴上弹奏,那连贯清脆的乐音在演播大厅回旋,所有人都被感染,细细的品味着,一曲作罢,评委观众都站起来,为其喝彩鼓掌!那个年轻人就是缺臂男孩刘伟,后来代表中国团还去了维也纳演出,让世界人民看到中国年轻人的坚毅。“我没错,我要学琴!”大声的呐喊震耳欲聋!妈妈帮我联系了少年宫的一位钢琴老师—祝老师,慈祥和蔼,微笑中透露着严厉,她没有嫌弃我学琴年龄偏大,只是说手指头短跨音阶部分有点难度,但可以通过技巧克服。触摸到琴键的那一刻,心情异常的兴奋,我学的格外认真,老师上课教的要回家练,可家里还没买琴,我便在桌子上连手指的连贯度,断音,连音,到了回课的时候,老师还是要免不了批评,高抬指怎么也做不好,特别僵硬,手指头像毛毛虫,手型难看还硬,到了钢琴上,音是砸下去的。自尊心再一次受到打击,到底是年龄大了,灵活度不及四五岁的小孩,我真的错了,放弃也许是最好的选择。“我没错,我要坚持!”心底里的另一个声音在耳畔响起,你行的,难道手指头不如脚指头?祝老师根据我的特点,给我不一样的指导,单指训练法,一个手指头的高抬指要练200遍,五个手指头就是1000遍,每天晚上写完作业,我就在作业本上练抬指,学校里下课了,我在课桌上练抬指,手指头麻了,把手掰开,用另一个手按摩一下,继续练,一个月后,终于等来了祝老师的夸奖,我也能轻巧的在黑白健上任意的驰骋!
父母也给我买来了一台音色较好的钢琴,最困难的第一阶段过去了,我的学琴之路也慢慢走上正轨,我也不用在桌子上练琴了,只要一有时间,便坐在钢琴前享受练琴的时光。六年级的暑假,我报考了钢琴十级,乐理三级,去年的11月我拿到了考级的合格证书,考级老师的评语是:能够很好的把握歌曲的乐感,把音乐较好的表达出来,能吸引人。
“我没错!”每当自己选定的路要放弃时,让这三个字响亮在耳边回旋,坚定信念,努力拼搏,勇往直前,让青春的汗水在自己的脚下挥洒,浇灌待开的花骨朵!