我没错作文初中
陶思颖
教别人题目能搞到自己不会,十以内加减能够做上个两三回,明明算到答案却还在继续计算……在数学上的各种小问题,汇聚成了我这朵奇葩之花。
就在之前的一段时间,数学试卷练习,小灰灰赶着点批完发下来,拿到手,看着最后错的那题,忍不住伸手捂住了脸。掉了几次坑的题目,这一次又成功身亡。定定心心地蹲在坑底,也是不着急上去。上课铃打响,看着鱼贯而入教室的同学,转着笔,随后低下头研究题目。
一节课上完,后桌争吵的声音便逐渐大了起来。好事的我转过身去,然后就被拉进了这场“高手”间的斗争。土黄的课桌,上面干净地摆放着两个笔盒和一份试卷,课桌前的椅子一左一右侧放着,本该坐那的两人,此时激动地站在了椅子上,大声的争辩着什么。我凑过去一看,见那是我那掉坑的题,于是便慢悠悠地说上一句:“把长照着宽算,也是够可以的了。”
高处的声音戛然而止,两双眼睛齐齐看向我,“之前就是照着长算的。”“再说是装进信封,长宽度不够,什么也不是。”两个声音同时响起,“嘭”“嘭”两声跳下椅子,将战场转移到了地上。“那就说长不算,算宽,这宽要比原来信封的宽小,那过程搁这。”“这就不对,宽算,算到了才能说是。”“那你装信这样装?”“不说这个,你确定这数比10要小?”……“按宽算,再说不是正方形装进长方形吗?”在一旁看了半天,终于找到了空隙,插上一句话,“不对,没看题吗?是长方形装进正方形!”下一秒,俩人就又接上话。“就这么说,长也是可以呀,为什么不行?一样的方式装进信封,搞区别对待?”,一句又一句,接连不断的从他们口中吐出,一左一右唱戏般地讲着。我都开始怀疑起了自己的判断,毕竟也是没有确切的答案。于是,教室的后角便出现了这样的场景:两位男生一左一右站在椅子上,语气激动地同前桌的女生争辩,神采飞扬,手舞足蹈,女生歪着头,疑惑地看着手中的试卷,眉目紧皱……
后来,小灰灰走到后角,平定了这场战乱,半开玩笑地批评两位高手的聪明,随后很慈爱地拍了一下我的脑袋,挂着微笑离开了。
事情很小,但给我的感触却很深。如此认真地去思考一个问题,同那些乱七八糟的错误较真,坚定自己的答案,不受外界的干扰,把握好自己的节奏,有时候那些疑惑都会转为惊喜,照亮你的那条成长之路。
在面对否定时,能有底气地说:“我没错。”