李晨熙
大自然有很多奥秘,必须细心观察,才能发现它的真谛。现在就让我们走进大自然,仔细来观察吧!
关门草是一种小小的植物,果实是芝麻大小的颗粒。它的叶子是椭圆形的,叶子是淡紫色的。太阳升起来的时候,它的叶子就张开了,太阳落山的时候,它的叶子就合拢了。通过观察关门草的叶子,我们就可以知道时间。
猪笼草是个捕食能手,它身上有个小口袋。口袋里面能分出一种黏液,黏液能散发出清香。小虫子一碰到黏液,就被猪笼草吸入了,它把小虫子变成营养物质,吸进自己的身体,你说它神奇不神奇?
树是大自然不可缺少的重要成员,它也有神奇之处。树冠可以指使方向,树叶多的一面是南面,树叶少的一面是北边。因为南面阳光充足,所以枝繁叶茂,而北面的阳光少,所以枝叶稀少。当你在野外迷了路,只要看一下树冠,就知道哪里是南,哪里是北?而看树的年轮,可以知道树的年龄,还可以指导气候。
细心观察,深入研究,是了解大自然奥秘的最好方法。