关于春节习俗的作文
苗玟硕
中国上下流传的传统文化有许多,如:吃汤圆的元宵节、吃粽子的端午节、吃月饼的中秋节……但我最喜欢的是红红火火的春节。
春节俗称新年,是新的一年的开始。关于年还有一个有趣的传说呢!从前,有一个叫“年”的怪兽,居住在深海长眠,每到过年都要出来吃人捣乱。有一年村里来了一位老爷爷,村里的人劝他快到山洞里去躲年兽,可他却向一位老婆婆借宿。到三更半夜,年来了,它发现村里不对劲,发现老婆婆家门口贴着红纸,屋内点着蜡烛,吓得年跑了。后来才有了现在贴春联的习俗。
说到春节习俗,我们会想到许多:放爆竹,贴对联,拜年,可对我印象深刻的是贴对联了。春联上写满了美好的祝福,表达了人们对下一年寄托了美好寓意,对下一年美好时光的期盼。
到了大年三十下午,我和爸爸拿出对联,我先把对联按到门上,然后爸爸撕下胶带贴好。这样,精致的对联就贴好了,我心里好快活,又贴了几个对联,一个比一个好看。
我喜欢贴对联,更喜欢热热闹闹的春节。