关于春节习俗的作文
袁丽娜
春节有好多习俗,比如:放鞭炮,包饺子,拜年,吃团圆饭等可我最喜欢贴春联了。
可过年为什么要贴春联呢?我们来看看春联的来历吧!据说春联最早叫“桃符”。用暗红色的桃木做成长方形的木板,上面画上一叫“神荼”,另一个叫“郁垒”的画像,钉在大门两旁用来驱鬼避邪,以求吉利。随着年代变化春联就变成了现在的样子。
腊月三十上午爷爷叫上我和姐姐去贴春联挂灯笼,我兴高采烈的跑到大门口,这时爷爷搬来了梯子和凳子,先挂上俩大红灯笼,然后我拿过上联给爷爷,上联是“家兴人兴事业兴”,我又拿来下联,下联“福旺财旺运气阳”,然后贴上横批“喜气盈门”。爷爷还买了剪纸画贴在门过梁上,这时再看我们的大门口红红火火,非常热闹。
我喜欢贴春联,更喜欢过春节。