乐乐
世泰湖位于文水县刘胡兰镇汾河西堤,隔汾河与晋中市祁县相望,占地面积1200亩,其中水面面积800亩,湖中有3个岛屿。
作为汾河生态湿地,这里空气清新,野生植物繁茂,水生动植物种类繁多,是著名的候鸟栖息之地。景区内有寺庙,可乘船游览世泰湖,参观湖心岛,岛上有颇具特色的栈桥、竹楼、木屋、蒙古包、餐厅、老水车水天宽阔,空气清新,常驻鹅、鹭、雁等多种珍稀水离。
相传大禹治水时,因该地连通汾河,水清且润,温度适中,而在该湖淋浴后,赴都城汇报治水情况并被舜王禅让帝位,又因其子启开夏朝成为中国帝朝的第一人,而成为帝王之祖。所以此地成为洗尽尘垢,飞黄腾达之圣地。
文水县以该传说为底本,耗资近亿元,规划兴建水上乐园、民俗庄园、自助果园、荷花书园、绿柳公园、四季花园六合一的世泰湖生态旅游区,为每一个来此地休闲的友人提供一个绿色环保,复归自然的自由空间。
是文水县第一个省级湿地公园。