寻年味作文
当你深陷迷茫,不妨转头看看,也许答案近在眼前。
——题记
提起冬天,你会想到什么?是暖烘烘的烤地瓜,是香喷喷的糖炒板栗,还是红彤彤的冰糖葫芦?入冬三件套,不知哪个受你青睐?如果是我这个南方娃儿,在这寒冬之际,我想我更钟情于那漫天的白雪,我以为没有雪的一月不叫冬天。
我常常羡慕手机里的北方人的春节,他们在雪地里嬉戏打闹,打雪仗时,雪是他们的武器;堆雪人时,雪是他们的玩具;摔跤时,雪是他们的保护伞。雪为他们的倾尽所有,造就了北方的年味儿。我以为没有雪的春节不叫春节。
我好想尝尝冰溜子究竟是个什么味儿?好想试试扑在雪里究竟有什么感觉?当然,身为一个南方娃儿,我恐怕是没有什么机会,但这并不妨碍我对雪的热忱,哪怕只是下一点呢,踏踏雪也是好的呀。
临近除夕,我没有一天不盼望雪的来临,可惜老天爷不赏脸,我的诚心终究是错付了。
2023年1月31日,我如往常一样,在刺骨的冷空气中穿好衣服,洗漱吃饭,内心毫无波澜,一点儿也没有要过年了的喜悦和兴奋,这怎么能行,过年得有个过年的样儿,我决心出发寻找年味儿。
首先,我来到厨房,一推开门,鱼的鲜,鸭的香沁入鼻,各式各样的菜摆在桌上,很是丰盛。也许是现在的生活条件好了,对吃这方面没什么太大的渴望,无非就是菜多了些,似乎没什么年味儿。
“唉。”我叹了口气,到哪里去找年味儿呢?我又来到了大门外。
“左边点,嗯,再往上一点。”爸爸和姐姐正在贴对联,红彤彤的,看着很是喜庆,实际上也就是换了副新的,不过是过年的仪式感罢了。
之后,我逛了家里的角角落落,但年味儿很是狡猾,我连它一毫也没抓到。
无奈之下,我来到阳台,趴在窗边,望着冷清的街道,心想:雪啊,你快快来,给杭州来点儿年味儿吧。
不觉间,“咚”的一声打断了我的思绪,零点的钟声已然敲响,我赶忙冲向客厅,端出蛋糕,插上蜡烛,点燃,一边走向妈妈,一边唱着生日快乐歌。黑暗之中,妈妈在闭眼许愿,爸爸在笑,姐姐在拍照。不知怎的,心里闯入一股热流,暖暖的,温温的。我才明白,原来不是有雪的冬天才叫冬天,不是有雪的春节才叫春节,只要家人在旁,笑容相伴,就足矣。
屋外,烟花灿烂。
屋内,笑容满面。
我想我抓住了年味儿的小尾巴。