寻年味作文
“小孩小孩你别馋,过了腊八就是年。”一过腊八,家里的长辈就开始着手准备过年的事儿了。
过去的年味
总听老人说,年味是大街小巷花花绿绿的装饰;年味是挨家挨户窜门的热闹;年味是家里蒸汽弥漫各种糕点的香味;年味是空气中淡淡的炮竹烟味和门头上大红灯笼新对联洋溢的喜庆……这是年的味道,是让人晚上都幸福得睡不着的味道。
妈妈告诉我,在她小的时候,一到腊月十几就要开始赶集了,那场面甚至可以用“人山人海”来形容,新衣服、红灯笼、春联、鞭炮、挂历、冻柿子那可是一样都不能少呢!对了,妈妈还给我瞧过她一直珍藏的新年挂画,上面是一个小胖姑娘抱着条大鲤鱼,那形象别提有多喜庆了。
新年味
只有耳闻却无亲历总觉得不痛快,爷爷似乎看出了我的心思,于是告诉我,其实很多习俗留传至今。
“今天正好是腊月二十三,要送灶神回娘家。”爷爷指着厨房灶神的位置跟我讲,“在我们良渚家家户户都信奉灶神。即使我们现在住进了现代化的高楼,大家依然在新装修好的家里的厨房保留着坐南朝北灶神位置。”我仔细观察着家里供奉灶神的“新式住处”,它是用红色木头做成,外面有个半开的围栏,然后是一个“门帘”写着“一家之主”的红纸,最里面则是一块长方形木块上面贴着灶神的纸马。
无论过年形式怎么变换,不变的是让人心里热乎乎的味儿,年味儿在懂得用心感受的人心里会随时间而越加浓厚。