寻年味作文
三十年前的过年,春运回家,在人山人海、红红火火的市场置办年货,边吃着一年最好的饭菜边看春晚。我小时候过年,虽不再有那么浓烈的年味,但仍然期待着穿新衣、吃年夜饭,一家人围在一起零点倒计时……
“现在越来越没有过年的味道了。”我听见外公感叹着。可是年味真的变淡了吗?
因为疫情,这个春节格外的冷清,也让我能够静下心来,细细观察周围,其实处处都藏着浓厚的年味。
年味藏在亲朋好友寄来的一箱箱年货里,酱鸭、炒货、火腿……因为知道我喜欢吃鸭舌,他们总在箱子里多塞一袋。看着红色的箱子,上面各式各样的老虎图案,还有里面满满当当的年货,我仿佛感受到了他们一句句新年快乐的祝福。
年味藏在年三十儿晚上的对联里,一家人都挤在门口小小的空间里,爸爸踩在凳子上,撕下贴了一年的陈旧的对联,换上新的,我们都在后头帮忙,递剪刀、递透明胶、看有没有对齐……除旧迎新,新的对联里,包含着我们对新一年的期待。
年味藏在妈妈亲手包的饺子里,妹妹围在桌子旁面,也学着在皮儿上蘸一圈水,捏出不规则的花边。饺子出锅,喝着热腾腾的饺子汤,我们兴致勃勃地猜着哪个里面藏着硬币。美味的饺子里,有着妈妈对我们的爱。
年味藏在长辈给的一份份红包里,沉甸甸的红包,包裹着的,是他们对我的祝愿和期盼。
年味还藏在精心准备的年夜饭里,此刻人们心中最大的愿望便是团聚。
这样仔细看来,年味好像有没有变,只是在共同富裕下,我们的生活越来越好,人们对于美好生活的要求越来越高。随着经济的发展,穿新衣服、吃大鱼大肉和各种各样的零食不用等到过年;随着交通发展,团聚也变得更加方便。当这些美好的事情不再是过年专属,对过年的期盼和激动也就减少了。但是无论物质怎么变化,情是永远不变的,我们对来年的美好期许,对家人的祝愿依旧真诚而热烈。这也是过年最重要的,永远不变的。
今天的美好生活,要感谢那些奋斗者们,还有春节仍然忙碌的医护人员、在几千米雪山上戍守边疆的军人们……正是他们的守护,让我们能够安稳的过红红火火年。希望我们年味里的那份情,在变化万千的世界中,永存。