就是那个眼神作文
微风拂面,暮色泛紫。缕缕清风送来阵阵茉莉香。
青石巷那温婉女子似曾与我相识,旗袍细腰,一头素发。白皙纤臂撑着一把油纸伞,伞下是一张精致的脸蛋,红唇柳眉水灵灵的眸。眸中散着光,透着自信、傲然与一丝柔意……就是那个眼神……
乘舟赏江南,茉莉淡香缕缕。水波荡漾起涟漪,远远望去,有一人儿立竹自远方来。清雅汉服衬得那女子愈发精致。小舟往女子那边驶去,女子的轮廓越发清晰。只见她手持一根竹,脚踏一抹绿,时而往左边的江面一点,时而往右边的水边一拔。一抬眸,她对上了我的眼,望着她含笑之眸,我好似读懂了那眼中的骄傲。对!就是那个眼神!
我心中有一个疑问:她是如何立在一竹之上踏江而行的呢?不过我的疑惑并没有得到解答。
“扑通”一声,我的心也跟着颤了一下。我连忙站起,目光紧随她,眉间的担忧涌入眼眶,但却帮不了任何。她好似沉了下去,我心如灰死,急着想要去救她。一秒、两秒……终于,我见她又浮了上来,松了一口气。
这,是一柔弱女子?但,显然不是。
她浑身透湿,但眼中的坚定让我大惊,就是那个眼神!
衣袖因水的浸泡而显得沉重。她却不管,重新撑杆而上,再次立于江面。微风托着她,于江山之间,绿水而上,化为一幅画,眼中充满自信与不屈的坚毅,对!就是那个眼神!我至今难忘。
后来,我了解了一下。那是一门江南民间的传统艺术——独竹漂。是以平衡之力立于竹子之上,经浮力漂于江面。
我明白了她的眼神——
是对文化的热爱,对传统的信仰,是发自内心的骄傲与自豪,对!就是那个眼神!
轻风细雨,再度相遇。她仍撑着油纸伞,白皙纤臂撑起的,不仅仅是那伞,更是文化的无穷魅力,伞下是那自信而又自豪的眼神。