就是那个眼神作文
阳光透过窗棂轻柔地射入,浮尘悄无声息地在光影中舞动。幽幽佛手暗香,声声印石轻响,古朴悠扬。我看见,那饱含热爱的眼神。
他是我同学,刚认识他时,就发现他话不多。只知他唯一的爱好,是篆刻。难怪,他的眼神中总会透出一份深沉的热爱,与众不同。
后来看他篆刻,但见他熟练地捧出一方青田。幽幽墨绿古朴典雅。手握石头,不断在砂纸上打磨。印石在清水的冲淋下,收去坚硬的棱角,变得圆润光滑。描写墨稿,水印上石。他熟练地操纵着每一处细节,颇有几分古时文人墨客把玩金石之蕴。玫瑰色的阳光射在他的眼眸中,那双眼,如一叶新桐,在岁月安静的扉页里晶薄透亮。又好似在说话,诉说着坚持,与众不同。
他轻轻端起刻刀,时而切刀时而冲刀。他右手手腕轻轻一旋,流畅饱满的线条飞流直下。刀尖划过石面,发出声声脆响。粉尘飘舞,随即落下。他的小指轻轻伸出,拂去粉尘。他的刻刀,每一下都走得如此坚定刚毅。一翻一刻一画一旋,四个古朴的篆字悄然卧于石上。他吹走刀尖的粉尘,凝神注视着自己的作品,一动未动。就在此刻,年少的眼神注视着中华民族的千年文化,他们相逢的那一瞬,时光为他们静止。
一会儿,他满意地笑笑。印褪钤盖,一抹朱红悄然染上纸面,油亮的印泥与洁白的宣纸碰撞。“太美了!”我不住感慨。
他对着阳光腼腆一笑,小心地将印石收入盒中,郑重地告诉我:因为热爱,所以才会坚持。他想把这份中华民族的传统文化传承发扬下去。人生短,何痛惜;少年志,当拏云!
就是那个眼神!那一刻,他的眼中,除了热爱,更多的是坚定与决心。让人心头微微一动。初春的阳光总是那么暖,射入他的眼眸。他的眼睛,灿若辰星,热烈如骄阳;星星点点闪动着憧憬与向往,闪闪发光。
当同龄人还在尘世的浮华中飘忽不定时,他却清风揽一袖,不与世俗同游。因为心中有爱,所以眼中有光。愿他那双坚定与热爱的眼神能永远闪光,载着内心真挚的热爱,传承中华民族不朽的瑰宝。