清晨,我正窝在温暖舒适的被子里,外面的寒风呼啸般透过窗户,传进我的耳朵里。然而一声尖笑比风还要刺耳,直接刺入我的神经。我迷迷糊糊听见一个女人的声音和一群村民的声音。村民夸耀着她,女人则边笑边回答:“这是我应做的。”
我揣着一颗好奇的心,穿上衣服,走到门前,向外眺望。只见一位中年妇女拿着把铲子站立着,如波浪般的卷发上,悬着一两滴晶莹的汗珠。她站在一条铲尽雪的小道上,回应他人的夸赞,露出喜悦的神色。
这时太阳已经初升,雪早已开始融化,但她却如生根般站立不动。当别人夸她时,她时常笑得把眼睛眯成一条缝。眼神里透露着骄傲和自豪。她是想多获得一些赞美吧。
在人群中,我悄然发现一个熟悉的身影。是胡老爷。他低着头,弯着直不起来的腰,双手插在口袋里。浑浊而无神的眼睛盯着地面,活像一个犯了错的孩子。突然他直了直腰,似乎想明白了什么,眼神亮了不少,默默离开了。
雪仍在下,但小道却每天被清扫得干干净净。他们说是之前那个妇女清扫的吧。但她那炫耀的种种行为让我不以为然。
又下雪了。
漫天的飞雪洋洋洒洒飘落,使整个世界如银装素裹般缥缈梦幻。孩童张开稚嫩的双手,雪花落入掌心,慢慢融化。一双浑浊的双眼盯着远方,眼神中透露着淳朴而热烈的微光……
这或许是最后一场雪。