在一艘游轮上,人声鼎沸。太阳在正上方,烤得人热糊糊的。窗边一座小岛引起了表哥的好奇心,于是船向小岛开去,大家纷纷下船。
这是一座荒岛,表哥带我一起上岛,一名探险家也一同上了岛,其他人觉得无趣又上了船。可好奇心作祟的表哥会愿意就此罢休,不,他带着我们继续前行。当我们回过神,船已经开远了,我们留在了荒岛……
探险家告诉我,他只有两瓶水和三个面包,我心头一紧,急忙去告诉表哥,表哥如梦出醒,我可管不了太多,因为我连一瓶水都没带。
瞧,一边的表哥不急不慢,手上做着什么,嘴里讲着什么,他说,这叫求神拜佛,还让我们一起求神。我可不信,眼下重要的是怎么活命。过了午后,表哥也抵挡不了饥饿,开始寻找食物。
太阳光灼得人难受,我眼前变得模糊,轰一声,无力地倒在地上,隐隐约约感觉到风从不同的方向吹来。表哥急了,去向探险家要水,探险家不给,表哥大喊道:“难道你就连一条人命都不救吗?”“她不用水。”探险家平静地分析道,“她只是心里压力过大了!”两人四目相对,但无话可讲。
太阳西沉,大家都累了,纷纷在地上休息。我睁开眼,天像铺上一层黑布,星光点点。可能是我起身惊到他们,他们都醒了。我从包里拿出手电筒,光不亮,可它是我们唯一的希望。手电筒的光弱小,极小,微小,可将我们的心照得温暖,极暖,超暖。我们每人吃了一个面包,仿佛已是死到临头,一顿最后的晚餐。
望着星光,我打着手电筒,脑中有了主意。我拿起手电筒举到头顶,长、短不定的按,灯光照亮了半边天。如果此时船上的人发现少了三人,回来救援,那该多好!很快一个白点向岛飞来,我激动的瞪大眼睛,当白点由远及近时,我发现只是一只雪白的海鸥,我一下了坐在地上,喃喃自语:不可能,不可能!远处救援队望到的信号断了。黑夜吞没了天,希望暗了。这时探险家一把拿过手电筒不断按动,表哥也不再鲁莽,他静了,世界静了。
远方,一团光向这里驶来,探险家一下站起,用手一边摇手电筒,一边大叫。天又变亮了,光笼罩大地,再黑的东西都被照亮,那团光是希望。
再睁眼,我已在医院中。缓缓起来,望着窗外,星光不亮了,灯光不亮了,只有那未关的手电的光还亮得耀眼。