踮着脚尖走路的小兔子
有一只小兔子叫小可,它每天都蹦蹦跳跳的。森林走秀大赛上,它看着夺冠的狐狸小姐的步履轻盈、姿态优雅,被深深的震撼了,于是它下定决心从此要踮着脚尖小心翼翼地走路,这样就可以像狐狸小姐一样步步生花了。
有一天,小可正按抬着头、挺着胸、踮着脚尖走路,没注意前方有一个深坑,“扑通”一声掉了下去,幸亏路过的朋友把它救了上来,它忍着痛一瘸一拐地踮着脚尖走回了家。
过了几天,森林里举办了一年一度的运动会。小可所在的接力队伍是每年的夺冠热门,它的队友拼了命的把接力棒传到它手里,它却慢吞吞地掂着脚尖一步一步优雅的挪动,队友们都在大喊:“加油!小可!快点儿!”“小可!跳起来!”“小可!我们可是冠军……!”大家声嘶力竭的为它加油助威,可它却不以为然,依然踮着脚尖保持着自以为的优雅。最后,他们只得到了第七名,大家都抱怨小可比赛时的状态,它却并不放在心上,依旧我行我素。
这一天,小可正出门散步,突然身后窜出一只大灰狼,张着血盆大口就准备吃掉小可,小可顿时心里一惊,急中生智、撒腿就跑。好不容易才甩掉大灰狼,它一边气喘吁吁的后怕,一边对自己说:“我再也不踮着脚尖走路了。”
像小可这样盲目的放弃自己的本能和优势,往往会给自己带来一些小麻烦,或者会失去珍贵的友谊,甚至还可能失去生命。