四年级《十万个为什么》读后感
将“问题”进行到底——读《十万个为什么》有感
龚迎杰
我是个“问题”少年,总爱问各种各样的问题,凡事都要“打破砂锅问到底”,爸爸妈妈都被我问得不耐烦了。可我发现,随着时间的推移,知识的渐涨,虽然我的“小问号”被消灭了很多,但还是有许许多多千奇百怪的问题向我不断涌来!衣服为什么能使人暖和?玻璃容器是怎样被制成各种形状的?铁器是用什么做的?……于是爸爸送给我一本《十万个为什么》,这可成为被我奉为珍宝的心爱之物!
我的妈妈喜欢捣鼓美食,在她的巧手下,我和爸爸每天都能一饱口福。那天,她兴致勃勃做起了面包,当她揉面时,往面团里放入一点黄褐色的粉末,我的“小问号”马上冒了出来:“妈妈,那是什么?是糖吗?”妈妈一脸神秘地说:“小馋猫,这是酵母,它可是做面包的重要秘方!待会儿你就知道了。”等她揉好面,把白嫩嫩的面团放在砧板上,轻轻地给面团盖上一张“毛巾被”,就拉着我走出厨房。“这样就好了?面包呢?”我好奇地问,妈妈只让我耐心等待三十分钟。我心里嘀咕,倒要看看会有什么神奇的魔法发生。
时间一点一滴地过去,终于到了揭晓谜底的时刻!我迫不及待地催促着妈妈。当我们回到厨房,还没揭开毛巾,我就发现了柔软毛巾下面团的变化,怎么从手掌大小发胀成快半个脸盆这么大了呢?待妈妈把毛巾拿开,面团像一只白白胖胖的“娃娃”,躺在砧板上“呼呼大睡”着,伸出手指在“胖娃娃”圆嘟嘟的肚子上轻轻按下去,再松手,凹下去的小洞还会自己慢慢弹回饱满的状态。我直呼神奇,连忙问妈妈这到底是怎么一回事。可妈妈只能告诉我是刚刚的酵母起了作用,其中的奥秘她也说不清。
酵母到底是怎样让面团发生变化的呢?百思不得其解之余,我赶紧拿出《十万个为什么》,终于在“第三站:餐桌和炉灶”这个章节中找到了答案。原来,酵母是一种单细胞真菌微生物,当它与面团相遇时,酵母在面团中新陈代谢,面粉中的淀粉被分解,产生大量二氧化碳,就是这些二氧化碳气泡把面团撑成了原来的几倍大。那小小的粉末,竟然藏着这样神奇的奥秘,太不可思议了!
就这样,《十万个为什么》成了我的贴身挚友,在它身上,我知道了很多生活中常见的科学常识,解开了心中的很多谜团,也意识到,世界是多么丰富多彩,生活中还有太多太多的奥秘等待着我探寻。我想,未来的日子里,我一定会将“问题”进行到底,在“小问号”的带领下,继续在探索未知的道路上前行!