四年级《十万个为什么》读后感
书给我播下科学种子——读《十万个为什么》有感
何梓瑜
第一次拿起《十万个为什么》,我的初心只是为了应付老师布置的寒假作业,没想到竟然被书中丰富多彩的内容所吸引了。这本书如一块磁铁,有着无穷的力量吸引着我。
《十万个为什么》主要写了我们在生活上、地理上、天文上和自然现象上的种种问题。对于一个爱问个为什么、爱遐想的我,这本书就像一把万能的钥匙,解开了我心中的无数个谜底;它也像一个多啦A梦的任意门,能为我们打开生活之门和科学之门。正如“读过一本好书,像交了一个益友。”这位“益友”为我解答了很多奇奇怪怪的问题,让我变得充实而睿智。
以前,我对于生活中那些稀奇古怪的现象熟视无睹,不爱观察,不爱思考,也不爱科学。但自从读了《十万个为什么》,我变了,变得善于观察,善于思考,也爱提这样或那样的问题。其中印象最深刻的是人为什么会做梦?每个人每天做的梦都不一样,就像一个个涂满各种颜色神奇的气球一样。有的人的梦是欢乐的、美好的,这种梦就像粉红色的气球,飘在天空中,是那么美好;有的人的梦是恐惧的,就像黑白色的气球,漂浮在人们的脑海里,是那么恐惧。我还记得小时候因为怕做噩梦,而天天闹着不想睡觉,总觉得噩梦就像一只可怕的怪兽,会把我们从甜甜的梦乡中抓走,这让我难以入睡。直到看了《十万个为什么》这本书,我才知道梦是一种无意识活动,做梦能重新组合已有的意象,把新的与旧的意象融合在一起,最后存入记忆的仓库中,所以做梦是正常的。以前,妈妈总是教我一定要听话,不然就会被噩梦怪兽给抓走。那时又笨又胆小的我生怕被怪兽抓走,浑然不知道这是妈妈对我的哄骗。妈妈叫我去东,我就去东;妈妈叫我去西,我就去西。自从我读了《十万个为什么》后,我感觉以前的我是多么的幼稚可笑。现在的我就可以用科学的方法来解答,而不会陷入迷信,更不会被妈妈任意玩弄我啦。我窃喜:读了《十万个为什么》真好!从那以后,只要别人一问我生活中的问题,我会像叮当拿出自己的百宝袋一样翻开《十万个为什么》,进行科学的回答。每当看到别人对我赞许的目光,我高兴极了。
读了《十万个为什么》这本书,我的收获还有很多呢!关于蚊子的趋食性也让我印象深刻。以前,我并不知道蚊子为什么总是追着我咬,书里说蚊子喜欢咬汗腺发达、体温高和血液中酸性强的人,还有穿着深色衣服的人……读到这里,我恍然大悟,原来不想被蚊子咬,就要穿浅颜色的衣服了。我尽量不出汗,身穿浅色衣服,这一招果真灵!自从我与《十万个为什么》交上朋友,经常会用《十万个为什么》学到的知识帮助同学或家人遇到生活上的问题,他们都纷纷称我为“小叮当”,甚至有些人还称我为科学达人呢!
书籍真是人类进步的阶梯!我在生活中有许许多多的看似不起眼,但也不简单的问题;看似难以解决的问题,其实解决起来并不难的问题……在《十万个为什么》中都告诉我们要用科学的方法解决问题。这如一颗科学的种子,在我心里生根、发芽、开花……