四年级《十万个为什么》读后感
怀好奇之心探索生活奥秘——读《十万个为什么》有感
刘淑真
记得小的时候,我特别喜欢问妈妈各种奇怪的问题。有一次,妈妈被我问到一时语塞,转身从书架上拿下一本书递给我,说:“你总是有十万个为什么?等你长大后,自己到《十万个为什么》这本书中去寻找答案吧!”当时懵懂的我,接过妈妈手中的书,看着封面上大大的问号,心里有一种说不上来的好奇。
从那以后,我时不时就缠着妈妈给我讲书上的内容。妈妈也总是柔声细语地说:“好好好,宝宝想听,妈妈就给你讲。”我开心得手舞足蹈,嚷嚷着:“妈妈,我要听……”
渐渐地,我把这本书忘记了。直到四年级第一学期放假前,老师告诉我们寒假共读一本好书的书目是《十万个为什么》。一时间,童年的种种回忆又浮现在我眼前了。
回到家,我从书架的角落找到了那一本《十万个为什么》,书页已经有些泛黄了,但封面上那个大大的问号似乎有着神奇的魔力,我的手不自觉地翻开了封面,看了起来。
读米·伊林的《十万个为什么》,就像是一次探索生活奥秘的屋内旅行!书本内容丰富,具体分为“我们生活中的用水”“火炉”“餐桌和炉灶”“厨房锅架”“碗柜”“衣柜”“附录”七个部分,既开阔视野,又增长见识。如:面包为什么有一层皮?奶为什么会变酸?干酪为什么会有小孔……这些谜题都能从《十万个为什么》中得到答案。
而我,就在这一次阅读中,找到了那个内心深处一直想要的答案。
曾经,我养过一株仙人掌。当时的我很喜欢,便天天给它浇水。几天过去,我突然发现,仙人掌的茎从绿色渐渐变黄。我自以为是因为浇水太少,便决定每天再多浇点水。又过了几天,仙人掌竟然死了。我大哭着找妈妈,妈妈安慰我说:“没关系,我们可以再买一株”。我拒绝了,因为我怕把新的一株仙人掌又养死了。可仙人掌为什么会死呢?
现在,我终于找到了原因。仙人掌喜阳光、耐干旱、怕寒冷、怕涝。它有着十分发达的根系,庞大的根系具有很强的吸收水分能力,哪怕是一滴水它也能吸收。仙人掌除了善于吸收水分,还有很多存水结构。为了适应干旱的气候,减少水分的蒸发,为自身生存保存足够的水分,仙人掌的叶子也逐渐演化成了短小的刺。仙人掌的这些特性使得它能够在干旱的沙漠生存。现在看来,那株仙人掌的死因不是因为浇水太少,而是浇水太多。
此刻的我,似乎也明白了爸爸说的“书中自有黄金屋”的道理。小小的书本蕴藏着大智慧,引领着我认识五彩缤纷的未知世界。《十万个为什么》,不仅让我获得知识,更让我明白求知的路上需要我们怀有好奇之心,不断探索。
小伙伴们,看到这里,你们是否也和我一样对这本书充满着好奇?书中还有许多知识呢!让我们一起到《十万个为什么》中去探索生活的奥秘吧!
读《十万个为什么》这本书,就像是认识了一位博学多识的朋友,他带领着我们在书海遨游,探索生活的奥秘。小作者从平凡的生活小事展开描写,用“讲故事”的方式将自己的一次探索“仙人掌奥秘”之旅娓娓道来。文章语言朴实真挚,让我们感受到了孩子的天真与烂漫。一株小小的仙人掌在小作者的心中种下了一颗好奇的种子。渐渐地,种子扎根、萌芽,开出了一朵热爱生活的花。