四年级《十万个为什么》读后感
提问的启示——《十万个为什么》读后感
李萱儿
读书破万卷,下笔如有神。书籍不仅可以丰富我们的知识,还能开拓我们的眼界。在我看过的课外书中,印象最深刻的就是《十万个为什么》。
《十万个为什么》的作者是著名作家米·伊林,他出生于乌克兰,从小酷爱读书,喜欢大自然,喜爱科学实验,这都为他日后成为“小问号”奠定了基础。
世界上有成千上万个问号,《十万个为什么》将它们一网打尽。书中提出了许许多多常人不可解释的问题,并告诉我们原因,例如:穿上冰鞋为什么不能在地面上滑行?对啊?为什么呢?我也喜欢滑冰,却从未想过这个问题,也不知道答案。看了这本书后,才恍然大悟:当冰鞋上的冰刀与冰接触时,人体的力量使冰刀和冰接触面融化,变成一层水。这层水就是两者之间的润滑剂,削弱了冰刀与冰之间的阻力,所以穿上冰鞋才可以在冰面上顺畅的滑行。
以为《十万个为什么》仅仅是一本内容实用的科普读物?那我们就错啦,细心的你会发现,作者的语言也十分生动好玩,读着读着会忍不住笑出声来。“‘水为什么能灭火?’熟人说是因为水又湿又冷。可是煤油灯也又湿又冷,你倒是试试用煤油灯?不,你还是不试为好,一试就得报火警了。”把科学知识写得这样有趣,作者真值得我们佩服!如果你也是个生活“小问号”,不如来看看这本书吧,我保证,你会跟我一样笑着找到答案!
“真理诞生于一百个问号之后”这句话说得好。我们小学生要多阅读、多问为什么,就没有什么解决不了的问题。在我三年级的时候,被一个百思不得其解的问题拦住了去路,绞尽了脑汁,就是想不出解题方法。我准备去问老师,到了办公室门口又停住了脚步,心想:老师会不会觉得我笨呢?唉,还是不问了吧!可是,米·伊林的著作也是一个个“问号”积累出来的呀,想到这,我感觉心中有一股力量在鼓励我大胆点,一下子精神抖擞。最终,我把犹豫不决的小山推翻,鼓起勇气,一步步地走近老师的座位,音量极小地把自己的疑惑告诉老师。没想到,老师不仅夸我勇敢,还温柔耐心地为我讲解,一股股暖流在我心中流动。
从那以后,我明白了,不懂就要问,毕竟好问则裕,自用则小,遇到自己解决不了的问题可以尝试问问别人,渐渐地,我发现我的成绩也越来越好了呢!
学海无边,我们就像海上的小船,提问给我们扬帆起航。爸爸曾说过:人类文明就是在不断的提问与探索中,发展到现在的高度的。虽然渺小的我们可能在人类发展的长流中显得微不足道,可是提问可以让我们长“高”一点长“大”一点,慢慢变成知识“小巨人”,在不久的将来,我们这些“小问号”也能为社会的发展作一些贡献!