我爱我家的作文初一
王俊翔
家,是一个温馨的字眼,是妈妈早上起来温柔的呼唤,是爸爸辛勤工作的背影,也或许只是姥爷的一碗热气腾腾的饺子。
我的老家在山东,青岛人家,后来才移至上海。如今每年暑假,我还是会回青岛去探望姥姥姥爷。姥爷七十九岁了,身体一直不错。我每年回家他老人家总是变着花样做一些我喜欢吃的美食。一年暑假,姥爷做了一碗美味可口的饺子,别看我老家在青岛,可我作为一个生在上海长在上海的纯正“上海宁”,我竟然没太吃过山东的这个传统美食———饺子。
现在,一碗诱人的饺子摆在我眼前,散发着阵阵令人垂涎欲滴的香气,我不禁忍不住狼吞虎咽起来。“慢点儿,慢点儿,又没有人跟你抢……”姥爷缓缓坐下来,用慈爱的眼光温柔地望着我,“想吃我再给你做。”这是姥爷的口头禅。没过十分钟,两碗饺子便被我风卷残云了。姥爷见我如此爱吃,便天天给我做着吃。刚开始还行,可越到后来,我有点吃腻了。我想开口跟姥爷说,但又怕伤了他老人家的心。就这样,我过起了“一日三餐皆饺子”的美食生活。
“叮铃铃,叮铃铃……”。三姨打来的电话。“喂?”妈妈抄起手机,“什么,爹病了?”我听见妈妈说。我们当时正在青岛周边游玩,听到这个消息好似晴天霹雳一般,立刻“调转马头”,十万火急地赶回姥爷家。
姥爷病了,或许是因为年龄大了,吃不消了;或许是因为日夜操劳,累垮了;也或许是因为……总之,我暂时吃不到姥爷的饺子了。本来我应该因为吃不到饺子而感到解脱一点,可没想到我竟感觉好似少了点什么,又开始回味那种记忆犹新的味道。
我心中暗暗盼望姥爷快点好起来,但我又希望他不要再这样劳累,应当多休息休息,保护好自己的身体。十天后,姥爷的病痊愈了,我又一次吃到了饺子。可我感觉,这次的味道更加复杂,有爱的味道,还有家的味道……
家是什么?家难道只是一套房子吗?我想不是。在这个世界上,家是一个充满亲情的地方,有亲人有爱的地方就是家,我爱我家!