我爱我家的作文初一
童溯
小时候有一次我问妈妈:“家是什么?”妈妈说:“有你有爸爸的地方就是家。”我又跑去问爸爸:“家是什么?”爸爸说:“有你有妈妈的地方就是家。”我当时懵里懵懂不是太明白,但有一件事让我明白了“家”的真正含义。
四年级刚开学我们马上就要十岁了,妈妈们决定让大家一起过个集体生日开一个派对。于是选在了我生日的那天正好是周五。很多爸爸下班了也赶来一起庆祝,那天妈妈们安排了很多节目,大家都玩得很开心,而我却心里感到有些失落,因为我的爸爸没有来。
爸爸常年在外地工作,每逢周末不出意外都会回来。可这个周末很不巧,爸爸公司有重要会议要开,没办法赶回来。
在回家的路上,妈妈好像看出了我的心事,问我:“是不是想爸爸了?”我低着头轻轻地回了一声:“嗯”。妈妈说:“那你给爸爸打个电话吧。”我犹豫了一下拿起手机拨通了爸爸的电话:“爸……”才开口我的声音就哽咽了。这时,爸爸轻声地对我说:“含儿,生日快乐!是不是爸爸没参加你的生日派对不开心了?”我没敢回答,爸爸又说:“我已经在回家的路上啦。”我简直不相信自己的耳朵,有些疑惑地挂了电话。
后来,妈妈告诉我,爸爸原本确实是没法回来的,但他惦记着那天是我的十岁生日,一定要努力争取回来陪着我。这一周爸爸每天晚上都加班很晚想把工作提前安排好。爸爸做了很多努力直到傍晚才确定可以回来,所以没敢提前告诉我,他赶上了晚上的最后一个航班,妈妈也是很晚才知道。我听了心里既高兴又感到了一些不安。
回到家,妈妈正准备开锁,没想到门被轻轻打开了,我一抬头看见是爸爸,分不出自己是开心还是难过,这时爸爸轻轻地楼过我说:“生日快乐!”我抬头看见了爸爸额头上的皱纹,还有大大的眼袋,还有爸爸温暖的微笑,不知不觉,一颗泪珠滑落我的脸颊。
那一天,我终于明白了:有爸爸妈妈在的地方就是家!只有家才让我感觉无限的温暖!我爱我家!