家是什么?看到这个问题,我迟疑了一下,随后就想到了那些令人向往的描写。可回到现实,我的家好像没什么可以描述的词语,再普通不过了。
仔细想想,每天早晨,总能听到一声:”快点儿起床,要不然就要迟到了。”我缓缓坐起身,打了个哈欠,耳边又传来了一句催“快起床”!我不耐烦地回了一句:”知道了。”洗漱之后,坐在桌前,定有一份温度达到不热不凉的早餐。我大口大口地吃着,而父母和爷爷奶奶就在一旁看着,时不时伸手把我嘴边的残渣抹去,附上一句:”慢点吃,不要狼吞虎咽。”紧接着递上一杯水。吃完了饭,穿好衣服,准备去上学,耳边就会有听不完的吓咛:路上注意安全,慢点儿走,到了学校好好学……,我总是以”知道了”这三个字来打断他们的唠叨。
一天的疲惫结束了,回到家,我的家人早就迎着出来了,接着便”飞”出了五岁的妹妹,一下抱住我,然后对着我笑。可我就像在耳朵里塞上了棉花,没有听到父母的嘘寒问暖,更没有听到那银铃般的笑声,只是一下推开了妹妹,绕过父母,也避开了亲情。回到房间里写作业,然后耳边又传来了唠叨声。只有周末,才会回应他们的关怀,并且笑得像个孩子。
早晨,耳边传来一声呼唤……正是在这些再普通不过的小事中,在亲人的唠叨中,在一些小小的细节中,体会到了家的温暖与深沉的爱。或许会发生什么改变,或者是遇到挫折,或是获得成功的喜悦,第一个想到的一定是家。
家是什么?家是永远的港湾,是一生的所在。