写青蟹的作文
“八只脚,抬面鼓,大钳子,鼓前舞”,这谜语大家知道吗?对了!就是今天的主人公——青蟹。
顾名思义,青蟹的壳当然是青色的咯,还长着一些斑点状的花纹,和我的手掌差不多大,像一个披着青盔甲的英勇武士,威风凛凛地举着那两把剪刀似的锋利武器。壳表面凹凸不平,就像一条坑坑洼洼的小路,摸起来像盾牌一样坚硬,边上还有不规则的小锯齿,整整齐齐地排列在壳的两边,像两排保护壳体的小兵似的。可别小看这些小锯齿,有时我们的手不注意碰到这些不起眼的尖刺很有可能会受伤。青蟹的眼睛乌黑乌黑的,两颗水灵灵的黑珠子在眼眶里滴溜溜打转,和绿豆般大小。眼虽小,但很亮,像小珍珠,圆鼓鼓的。嘴是一个没有棱角的长方形,白花花的泡沫随处可见,噗噜噗噜的,仿佛在一边洗澡一边唱歌。腹部是米白色的,黄澄澄的小星星般花纹点缀其间,中间还有一个塔形或扇形的肚脐,那是人们用来分辨雌雄的部位:塔形的是公的,扇形的是母的,还有几条褐色的线条勾勒其间,好像是毛线织就的条纹。它有八条腿,和人的手指似的一节一节的,可以分为三节,其中六条腿又细又长,末端那节最细,像针尖一样锋利,还长有细小的绒毛,最令人望而生畏的大钳子被它耍得虎虎生威,像扛着两把锋利的剪刀,主要是用来取食和自卫,如果你不去招惹它,它是不会主动攻击你的,但你一旦惹怒了它,它一定会锱铢必较,辣手摧花,让你的手破相甚至鲜血淋漓呢。
上面我详细介绍了青蟹的外形,接下来我来给大家讲讲我和青蟹的互动吧!
我之前被青蟹夹到过,今天我要一雪前耻更要“复仇”!我先用两根筷子把它死死地固定在我的掌控之下,下一秒它便无比渴望自由,只见它挥动着张牙舞爪的大钳子一边探着我的虚实一边用小眼睛瞥着我想偷偷反击,这次我有经验了,灵活地把手一扭,没让它夹到,又用筷子把它“挟持”到水盆里,它如鱼得水,马上欢快地游了起来,我又把它翻了个八角朝天,这下它慌张了,火急火燎地想尽办法想要翻回去,但绞尽脑汁就是越不过这座大山,看着它拼命挣扎的样子,我心一软。又把它复位让它平稳落地了。
下一步我打算给它一个全新的考验——逼着它竖着走。我先用筷子把它小心翼翼地夹到地上,它顿时像一匹脱了缰的野马,一下子自由活动起来,奋力地向门口爬去,可它还是没有逃出我的“魔掌”——我用筷子堵住它横行霸道的场地,引着它竖着走,它好像生气极了,八只脚张牙舞爪地挣脱着,又怒目圆睁,仿佛在说:“我是横着走的,为什么一定要逼我竖着走?”于是它紧紧地夹住筷子不肯松手,好像松手下面就是悬崖峭壁似的。我脑子里突然蹦出个鬼点子,让它感受下什么是晕头转向、天昏地暗。我把它翻过来翻过去,来来回回好几次,它被我捉弄得精疲力竭,口中的白沫吐得更多了,顿时没了方向感在那挥舞着拳头打着醉拳,仿佛对我恨得咬牙切齿。看到它这样子,我也不忍心再“欺负”它了,及时收手,免遭反攻。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
逗蟹是不是很有趣呀!虽然它威风凛凛,不过最后它还是成为我的盘中餐了。