写青蟹的作文
八只脚,抬面鼓,大钳子,鼓前舞。大家都应该知道它是谁吧,快动动你那聪明的小脑袋想一想哈!答对了,就是青蟹,我今天就请来了海鲜届的大明星——青蟹。让我们一起来近距离和它接触一下吧!
青蟹穿着一件光滑细腻的绿色连体衣服,跟手掌差不多大小,而且它的头上凹凸不平,摸起来坑坑洼洼的,壳的边缘还有一些不规格的锯齿,似乎是衣服上的铆钉装饰物,这些锯齿可以保护青蟹,但是不注意碰到的话是会让我们受伤的,所以我们要和大明星保持距离哦!它的壳还很硬,就像是穿着盔甲一般能让它刀枪不入。它的眼睛和歌手李荣浩的有异曲同工之处,跟绿豆差不多大小,一伸一缩,一开一闭,像一扇门似的开开关关,又像一个闪烁着的微型电灯泡,而且最神奇的是还可以360°无死角地转动着,好像在给我们变魔术诶!青蟹的嘴是白色的,像一扇没有棱角的门,门里还在源源不断地吐出透明的泡泡呢。小心翼翼地把它翻个面,你会发现它的腹部是米白色的,白中带黄,还有分辨雌雄的“小瓦片”呢:塔形是公的,扇形是母的。其中有几根褐色的线条勾勒其间,更增添了一些精致感。它有八条腿,且又细又长,每条腿都可以分成三节,和人类的手指关节似的,灵活极了。一共有六条腿是在爬行的,最后有两条腿是游泳的,八条腿各有各的分工,工作明确极了!末端的部分最尖,像容嬷嬷手里的针,还长着些细长的绒毛。它的大钳子不仅比其他长腿粗壮,而且更是威力无比,也称作螯,像一把锋利的剪刀,主要用来摄取食物,不过最重要的是自我防卫外来威胁啦!
望着这个神气地大明星,我也忍不住想逗逗它。我把青蟹小心翼翼地放进水槽里,开始让它自由自在地爬。它先挪动着抬起只脚,接着又朝着目标方位缓缓挪动另一只脚,然后开始加速,像弹簧一样横着移动了起来。我看着青蟹,感觉它背着这个小房子有点笨重,我把它们身上系的绳子给解开,想着让它们放松地舒展一下身体。我用手去碰它的壳,手慢慢背着这个地向前伸去,青蟹它那威武无比的大钳子警觉地感受到了即将来临的危险,立马雄赳赳气昂昂地伸上来了,开始保护自己了,仿佛在说:“你过来呀,我可不怕你。”看着“狗咬吕洞宾,不识好人心”的青蟹,我心想:过来就过来。当它把它的大钳子紧紧地夹住我手指的那一刻,我顿时犹如被雷击一般弹了起来,又甩了甩手缓解疼痛。一计不成又生一计,聪明的我拿起长柄的牙刷肆无忌惮地给它挠痒痒,可青蟹却冷漠无情地望着我,看它那神气十足的样子,好像是个超级大富翁,对面前的蝇头小利一脸不屑。这一次,我就用牙刷一直去碰它的心脏,它果然急了眼,挥舞着大钳子紧紧地钳住牙刷,根本不敢松开,怕它再次袭击。我把青蟹一直逼迫到水槽的边缘,最后以它高空坠崖的悲惨结局收尾,我赢啦!
听了我的介绍,你是不是也想逗青蟹了呢?赶紧去菜场买青蟹吧,不然晚了就连青蟹腿影子也见不着啦!