写青蟹的作文
八只脚,抬面鼓。大钳子,鼓前舞。你们知道这是谁吗?快开动你们的小脑筋想想。一张张小嘴中吐出了同一个名字,对啦,这就是我们要介绍的大青蟹贵宾啦!
今天,妈妈从菜市场买来了6只大青蟹。经过一番沉重的运输工程,我们终于把它们扛回家了。我让妈妈先拿出一只青蟹来让我仔细地观察,翻来覆去地睁大眼睛仔细“检查”它后,细心的我发现:青蟹的壳是青色的,好像穿着一条海草制成的青绿色纱裙,而且只有手掌那么大,我又轻轻地用手抚摸着它宽厚的背部,表面有些凹凸不平。它的壳边缘有些小锯齿,像装饰着一排细密的铆钉,时髦极了,这些小锯齿别看它们微不足道,却是用来保护它自己免受其它动物伤害的“保护层”呢,如果不小心触碰到是会受伤的!所以我们“进攻”时要小心点。拿指关节敲一下外壳后,立刻感觉自己是敲在石头上面硬邦邦的,而且会发出“砰砰”的声音,真有趣。它有一双绿豆般大小的眼睛,漆黑一团,没有杂色,但里面似乎有光,忽闪忽闪的,好似一个会伸缩的微型小灯泡,竟然可以360度无死角的转动,是不是非常神奇呢!它的嘴巴是白色的,像一个没有棱角的长方形,小巧玲珑的,感觉吃些东西都费劲呢,而且隐匿在壳下面,非常不容易被发现。它的腹部白中带黄,据说这里是辨别它们性别的关键之处呢:塔形是公的,扇形是母的,非常好辨认。八条修长的腿对称分布两侧,它的腿分为三截,最末端的尖锐极了,像军刺刀似的,却又长着一些细小的绒毛,摸起来毛燥燥的。用于游泳的大鳌像两把剪刀,只要挥舞着它们,没有人或者动物敢不惧危险、轻举妄动吧。
好了,现在我要逗逗它,看看它的真正威力。首先我先用筷子把它从桶里费力地捞出,由于它皮肤太光滑了,根本不像土豆啊鸡翅啊那样轻而易举就能夹起来,我只好用筷子架住它满满地向上提。然后,解开绳子,青蟹一下子自由了,似乎想横行霸道地占领我们的厨房,它伸出一条腿,一边关注我的神态,见我并没有攻击的意思,便快速地挪动长腿,一边向袋子移去,它终于爬到那个袋子上,耀武扬威地举起钳子庆祝着自己的胜利。可我却不给它骄傲的机会,我拿着筷子向它逼近,它立马感受到了危险的气息,“唰”得一下就举起了大钳子,“嚓”的一下,一只钳子夹住我的筷子,用尽九牛二虎之力拽了过去。这个小家伙力气真大。我顿时火冒三丈,但我一想:切!我才不怕你了呢,你再来也是我赢!不甘心的我又急中生智,悄悄地拿了两根筷子来,轻松地把它翻了个身,它的肚子朝天了,最容易受伤的部位暴露在了我的视线中。这下它失去了刚才的霸气,像一个泄了气的皮球,在那里张牙舞爪,八条腿乱舞,仿佛这样“翻身”的行为会要了它的小命!看着它痛苦的表情,似乎在向我求饶。哈,让我帮你消除所有痛苦吧!说着我们就把它扔进水槽里洗个热水澡,再放入蒸锅开始了它的桑拿按摩之旅……熟了的青蟹涨红了脸,连里面的肉都粉嫩嫩的呢!
全方位了解青蟹以后,你有没有喜欢上这个又有趣又好吃的海鲜呢?