写青蟹的作文
八只脚,抬面鼓,大钳子,鼓前舞。读着这几句话,我的脑袋里飘出了一个生物,你们聪明的脑袋肯定已经想到了吧!答对了,它就是横行霸道的大青蟹。
青蟹有一身青黑色的硬邦邦的外壳,像穿了一身盔甲的武士一般威风凛凛。他的小眼睛像一颗会发光的黑宝石,可以360度无死角转动。别看眼睛只有芝麻粒大小,却也不能“无视”它哦:它让青蟹看起来水灵水灵的,还能360度无死角观察外面的奇妙世界呢。它的大钳子也不容小觑,两只有力的大钳子张开着,就像两把坚硬的老虎钳,那大钳子看着就威风,像将军百战百胜的武器,随身携带、寸步不离。8条尖锐的硬爪,好像一把把利剑,环绕着身体,张牙舞爪地抓着地面,又让它能够快速爬行,躲避致命攻击,随时准备战斗。如果你被它那锋利的钳子夹了,那可就惨了——不论轻轻一戳或是重重一击,你都只能吃不了兜着走。
青蟹走起路来与众不同,仿佛一个耍大牌的明星,满地乱爬,横行霸道,好像哪里都有它的粉丝见面会,感觉自己是世界上最厉害、人气最高的,别人都得在它面前俯首称臣。可在我眼里,它虽神气十足,却没有章法,像个横冲直撞的醉汉,在大街上东倒西歪地耍酒疯呢。你见过青蟹吐泡泡的样子吗?我看过,吐出一连串一连串且不易破的泡泡,难道是醉汉忍不住了吗?它那没有棱角的嘴时不时漫出些白花花的“呕吐物”,我招招手,嫌弃地望着它。
你们有没有逗弄过青蟹?我猜你们应该玩过。用筷子小心翼翼地把螃蟹翻个身时,螃蟹便失去了重心,张牙舞爪地摆动着脚,担心自己会遇到什么危险。在它终于弄清楚现在处于“天花板”般的境界时,忽然发力,用后面的腿用力一蹬,来了一个360度前滚翻,像一个体操运动员似的十分灵敏,奥运会金牌非你莫属!我把青蟹解开绳子放在地上,青蟹一下子自由了,它开心地舒展紧张而直绷的长腿,小心地踩了踩地面,认为地面安全后快速地爬起来。它先伸出要去的方向的那条腿,中间的那条腿紧紧地抓牢地面防止“脚下抹油”,好像有一个吸盘把地面紧紧地吸住似的。另一边的脚也尽量伸直,整个蟹处于完全张开的模样,可能这样能够移动较大的距离吧。它一边爬着一边瞪大眼睛看我,还时不时地举起大钳子,自豪地挥向这边又摆像那边,似乎在向我示威。它爬了没一会儿就“飞”到茶几旁边了,可能长途跋涉让它体力不支了,只是静静地待在那儿,一动也不动,似乎正在休息,还转着圆溜溜的眼睛好奇地打量着我,又好像在我面前有些害羞,低下头转身不敢和我对视了,真是只可爱的螃蟹!
有一次妈妈在清理螃蟹时疏忽,解开绳子后被青蟹的大钳子“偷袭”了,手上的指甲和肉都被夹开了呢,鲜血淋漓,它可真是伤人不眨眼啊!
不过,作为沿海城市的餐桌宠儿,它最后的结局只有一个——下肚!