写青蟹的作文
今天是一年一度的“青蟹日”,妈妈提着特邀嘉宾——我们餐桌的宠儿青蟹,先把它小心翼翼地放在水槽里,我偷偷地瞧了它一眼,觉得很可爱,它像是个安静的小精灵般趴在水下面吐着泡泡。
青蟹的壳只有一个手掌那么大,并没有我们人类那样平滑的肌肤,有的表面还有点凹凸不平的坑坑洼洼之处,周围也有“自卫”武器——别以为青蟹只有大钳子是用来自卫的,身上的小刺也是用来自卫的。这些小刺虽然只分布在蟹壳边缘,却尖锐无比,算是青蟹的自卫工具,如果你不小心碰到了,那它可不会给你好果子吃,很有可能会被划伤的哦!
最有意思的是它的眼睛,恐怕很多人眼睛瞪得溜圆也没法跟青蟹对视,只能和它面面相觑吧。因为它们的眼睛比绿豆还要小,可能只是造物主给它塞上了两粒黑乎乎的芝麻,而且一伸一缩的,还能360度无死角旋转呢,特像亮晶晶的微型小灯泡!但是仔细观察你会发现,它的眼睛十分精致小巧,也有完整的眼珠子和眼眶,还有个小杆子支撑眼睛与身体哟。
它的嘴也是如此,像是一扇没有锁的门,随时都可以微微张开。整张嘴呈白色,还在源源不断地输出泡沫,活像个泡泡机呢!它的腹部呈米白色,而且白中带黄,好像穿了一件可爱的肚兜,和背部颜色大相径庭。仔细观察,你就会发现它们的肚脐是不一样的。公的肚脐呈塔形,母的肚脐呈扇形,辨别它们的性别简直是太容易啦,并且旁边还有几根细线勾勒其中,增添了它的精致与贵气。它跟亲戚蜘蛛一样有八条腿,又细又长,可分成三节,末端是最尖的,像一根细长的针,还穿着几条毛袜,毛茸茸的很可爱。最后那条又扁又平的大腿是用来游泳的,其余六条腿用来爬行。那八条腿配合默契,就像八个兄弟似的不分你我,并肩作战一样,在团结协作之下,青蟹东窜西跑,横行霸道地在海洋世界里称霸王。
这时,突然有一个鬼点子窜了出来,就像是在我脑袋里点亮了一个灯泡似的。我想:如果我和螃蟹玩耍一番,互动一下,再下锅煮岂不是更“美味”吗?于是我悄悄地伸出了一只“魔爪”,想要去捉弄青蟹,结果刚伸到一半,螃蟹已经把钳子灵活地竖了起来,好像一位威风凛凛的大将军使出了十八般武艺,仿佛在挑衅道:“你来呀,我有大钳子你有吗?你输得起吗?”于是,赤手空拳的我只好拿出了我的武器“筷子伙伴”前来救场。结果,青蟹蛮劲儿大发,死死地用大钳子粘住了筷子。看到这种情景,我心花怒放,慢慢地提起筷子,心想:油炸青蟹一定更好吃,损失一根筷子也没什么。
说干就干,我先把油加热,在这期间,油锅里“噼里啪啦”响了一阵,它好像把筷子当成救命稻草一样,紧紧地抱住不肯松手。于是我就连蟹带筷子全部扔进油锅,螃蟹在锅里拼命挣扎,即使八条腿在空中使劲扑腾但也无济于事。最终螃蟹输给了命运,它那坚硬的壳由绿转粉红,又变成了丹红,最后又裹上了一层酥脆香浓的面包糠……,过了一会儿,“油炸螃蟹”大功告成了。我猜,它的灵魂都在狠狠地骂我。我却不管那些是是非非,津津有味地吃了起来,真是人间美味啊。