写青蟹的作文
“八只小脚抬面鼓,一双钳子鼓前舞。”没错!这个谜语形容的就是我家那只横行霸道的青蟹了。它现在就是我最好的朋友,家里的新奇宠儿,让我来给你介绍一下它吧!
一看,先看到青蟹背上的“大鼓”。青蟹的壳不厚重,但是看起来犹如穿了一套玄铁制成的铠甲——青蟹青蟹,顾名思义就是青色的蟹嘛!青蟹的壳凹凸不平,轻轻地敲一下,还能听见“咚”的回声,手指会感受到它那坚如磐石的硬度!如果你不仔细看还真不知道,原来看似光滑壳的边缘有规则的锯齿,保卫着这个威武的大将军。青蟹的眼睛是绿豆般大小,有时一伸一缩的又有趣又可爱,滴溜溜地在眼眶里打转,好像有什么神奇的特异功能去探索外面的世界。青蟹的嘴巴是没有棱角的长方形,白花花的正吐着泡泡呢。青蟹的腹部是也多半是雪白色,白中还带着一点嫩黄,我仔细观察了一下,青蟹有与我们人类一样的“肚脐眼”,塔形的是公的,扇形的是母的,几根褐色线条勾勒其间,让它的腹部成为了人们选择的凭据,看来螃蟹世界也有男女之别呢。青蟹的小腿有八条,像人的手指关节一样共有三节,又细又长,末端最尖的地方有一点细小的绒毛,摸起来很粗糙呢,痒痒的。最可怕的就是青蟹每天耀武扬威地举着大钳子,它像两把尖锐的刀,用来取物自卫,让人看到不禁害怕自己会不会受到伤害。
我常常和青蟹进行“争霸赛“似的互动,印象最深刻的是那次用筷子逗弄青蟹。我先用一根筷子轻轻地戳了戳它的眼睛,青蟹居然懒洋洋的,没有马上醒来,只是把圆溜溜的眼睛缩了回去,我再用筷子重重地敲打青蟹的眼睛,青蟹好像受到了强烈的刺激,无法忍受了,止不住地爬来爬去,挥舞着大钳子,举起尖锐的武器去抵抗我的“进攻”,就连嘴巴上的绒毛都在不停地抖动着,清清楚楚地向我求饶着:“别打我,我是好人!”我趁机换了一种有趣的方式,赶快用筷子逗它的小腿,它本来还在抵抗着视线的攻击,一下子又发现我正“声东击西”呢,赶紧转换钳子的方向,结果还是晚了一步,只能灰溜溜地节节败退。结果却自讨苦吃,被它的大钳子给桎梏住了,发出“嘎吱嘎吱”的声音。我连忙抽回筷子,却被力大无穷的它抢了过去。我想了一个办法,我趁它不注意又用手指轻轻地按摩它的背,结果它怒了,马上回过头来攻击我的手指,我一看,这还了得,小小青蟹欺负到你主人头上来了,如果被夹住了会非常疼的,我赶紧悻悻地收了手,藏在我的口袋里,又用另外一只手惊魂未定地拍了拍胸口——如果再多停留一会儿,估计有我好受的了。
青蟹,我不会忘记你的!你这个又好玩又危险的家伙!