留在我心底的声音作文初一
推开窗,乍暖还寒的二月,一抹烟雨拂动着如霏云般的树冠,风轻轻地吹着,雨慢慢地下着。我手握画笔,想将这雨声定格在我的画中。可因为有个她,生硬地嵌在这如画般的风景里,显得那么格格不入……
她是住在附近的一位拾荒老人,身上很脏,总顶着一头乱发,满嘴黄牙。她在我家屋檐下躲雨,呆滞地坐在那搓着手,身下垫着纸片,瓶瓶罐罐什么的摞在她的脚边,散发着腐臭的味道……联想到附近流传着乞丐顺手牵羊的恶事,我是多么想赶她走,好还我一片美丽的雨景啊。
见我走出门,她忙挨着墙挪了过来,“你好……”她努力地想用普通话与我交谈。我只是淡漠地哼了一声,算是回应。见我这样,她只得悻悻地缩回墙角。
春雨如丝,并没有要停的意思,她在屋檐下也显得更加不安。为了尽快打发她走,我准备给她找个能遮雨的东西。我在储藏室里找到一把旧伞,可试着开合几下后发现还能用,想不知道这种用了后还会不会再还回来,于是继续翻找。之后又发现件雨衣,不仅落满灰尘,还撕裂了一条条口子。我想这件雨衣拿给那个老人正好,反正也不指望她能还回来。
我将雨衣递给老人的时候,她的眼睛里充满了感激。我又将家里的一些多余的瓶瓶罐罐塞给她,她却执意留下几毛钱“谢谢你的雨衣,我一定会还回来的。”之后,又颤巍巍地抖开雨衣,小心地穿在身上,将那些废品扛在肩膀上走了。我目送着她,直至她消失在粉色的樱花雨中。一连过了很多天,我都没有见到这件雨衣。可当我在中讥讽她的人品时,却又在校门口见到了她。
三月阳光正好,可过不了一会,被撕开一条条口子的蓝天又重新缀满了乌云,斜线般的雨丝带落了一片片樱花,扑簌簌地落下。我和几个同学只好无奈地找了个便利店躲雨。这时我又看见了她,一个单薄的背影,正抱着一堆半新不旧的伞,笑盈盈地递给一个个没有带伞的孩子。看到这个情景,我迟疑了一会,但还是走了过去。她见到我,脸上是掩藏不住的欣喜,立马掏出一个红色的塑料袋放在我手里。我一看,正是那件雨衣,不过被她刷洗得干干净净,破裂的地方也用电工胶布粘好了。一抬头,就看见她那温暖的笑容。尽管她的脸上依然挂满灰尘,笑容却分外明净。“谢谢你,你是个好的孩子。”
她的话音刚落,储藏室里的那幕幕便如潮般涌进我的脑海里,让我愧疚得很。推开窗,瑰丽的晚霞带走了太阳最后一抹余晖,投了夜的怀抱。我倚着窗,听着雨声,手握画笔,将她和它藏在了画中。那声音永不褪色,永不远去,留在心底深处……