留在我心底的声音作文初一
清晨,我站在幽幽的山间小径上,迎着微凉的瑟瑟秋风,向山中的村庄望去,鸡鸣四起,炊烟袅袅。
假期闲来无事的,我去了一座高耸入云的山峰休闲。在炎热聒噪的盛夏,最适合不过的便是像个室外高人一般隐居在幽静的山村中。从山脚爬到山腰,的确不容易,但一想到我的隐居生活,便来了劲,不知疲惫地往上爬。直到爸爸叫住了我,这才停下了脚步来。我四处张望,却不见任何村庄的影子,父亲指了指前方,示意我再往上爬两步看看,我眯着眼,果真在朦胧白雾下看见了一座隐隐约约的村庄—“就是那了!”
到了村庄中的民宿,我立刻放下行李,躺到床上,不知不觉就从下午两点钟睡到了六点。我推开房门,妈妈正和对门的村民聊天,向小院里看去,爸爸正和同行一行人烧烤。我向他们打了一声招呼,便向村外走去,徘徊在陌生而又清幽的山间小路,一只飞鸟从我的身前飞过。我随着他飞过的方向看去,才发觉原来自己已经爬了这么高。再往下看看,我们居住的山村此刻热闹极了,大家都在忙着做饭,也有一些人已经端着饭碗坐在门前的小台阶上,与邻居聊天。有几户人家养的牛羊此刻开始嗥叫。每家每户的儿童拿着小风筝,小风车,你追我赶……尽管站在离他们有些距离的山坡,你听—仍能听见村内欢笑的声音,那是最纯真的笑声;你听—仍能听见村民们的说笑声,尽管大家各说各的,但却像一首整齐的音律,富有生活气息的曲谱,这就是大山的声音,深深地震撼了我,久久地回荡在我的心底。
次日清晨,我随父母起了个早,想起了昨日傍晚的景象,我又一次跑去了那个独特的小径。向村庄的方向望去,却没看见想看见的景色,因为大家都还在院子里忙活自己的事,村庄的路上只有零星几个人,正当我垂头丧气,准备回去时,一阵笛声吸引了我的注意力。在小路的另一个方向传来了悠扬的笛声,我急忙跑去看,想找到声音的源头。左顾右盼,看到村庄另一边有一位六十来岁的老者正吹着手中的木笛,他的头发已然全白,但精神气却一点儿也不乏。一会儿有个青年拍了拍他的肩膀,我依稀看到他们相视一笑,笛声戛然而止,紧接着是一种新的笛曲,伴随着嘹亮的歌声而起。那青年唱着本地的山歌,声音虽清脆,却掷地有声,随着晨风从村子的这一边吹到另一头。这歌声,使得满村子的人走出家门,使得村庄又重恢复生机。这就是大山的声音,又一次深深震撼了我,久久回荡在我的心底。
纵使世界千变万化,这片大山的声音留在我的心底,亘古不变。