在与你对视的那一刻,你比骄阳还闪耀。——题记
正值骄阳似火的夏季,正午的金盘高高在上,悬挂在浅蓝色的天空中散发炙热的光亮……
川流不息的马路上,车辆一个个飞快的向前驰向家的方向,不愿在阳光下多做停留,而一个女孩儿推着车慢悠悠的向前,脚与鞋的摩擦与被阳光烤热的地面,让她的脚下像踩了个风火轮,又像在炒沙石上面行走。“真倒霉!关键时刻掉链子,烦死了!不知道什么时候能到家,哎呀……”口中小声嘟囔着。
原来他是去看牙呀!回来时一蹬车链子就掉了,但她身无分文,又脸皮薄,直好着推车回家,4公里地的距离让她感到了绝望,才一会儿汗水已浸湿女孩的后背,发丝粘在脸上,因没有做防晒,高温灼烫着她的皮肤,好不容易等到一阵风,还满是热气,看着前方的漫漫长路与川流不息的车辆,没有一个人肯为她停留,汗水顺的脖子留下,把衣领浸湿了一个圈,直到半个小时过去了,他把车支在一小块路边的绿荫下,因为她多少有点儿吃不住了,太热了,身上黏唧唧的,又经过长时间的烘烤奇热难忍,口干舌燥,没有水喝,早上又没饭,胃早已“咕咕咕”的叫了,她坐在车上捂着肚子,一手擦汗“吱吱吱”蝉鸣声像在嘲笑她一般女孩儿内心聒噪已无心情推车,干脆坐在车上发呆……几分钟后,一句话唤醒了她——“咦,姑娘车坏啦?”猛的一抬头,一张陌生的面孔,但一双眼睛却给人亲切之感,目光相撞了长达三秒,女孩儿点了点头“对”“来来,让叔叔看看”那人一边说一边弯下腰检查车子”车链掉了,没事一会就好了。”挽起袖子一手扶着车座一手拉车踏俯着身子慢慢旋转,又轻轻调整车链一会起身又一会蹲下,双眼直盯车链,旋动,重复了将近5、6次才起身,用袖子沾了沾头上密密的汗,“长舒了一口气好了,姑娘,走吧,别太用力骑一会别再掉了。”说罢便急急忙忙上了电动车,留了个身影就向前驶去,女孩连声谢谢都没来的急说,走到车前一推,果然好了,拂去车座上的汗渍,余温犹存,蝉鸣又起一阵,像在开心庆祝一样说快回家吧,女孩马上上了车,向前行驶,风来一阵,穿过发丝,像在安抚汗水,树叶剥削了阳光,把细碎的片影映在地上,太阳似乎不那么热了…
那个女孩便是我,如今我仍忘不了那天的蝉鸣…风声与那个叔叔的问候。
骄阳似火,善意也很温暖闪耀!