春雨潇潇洒洒,坐在窗前,望着灰蒙蒙的天空,毛毛细雨勾起了内心深处的丝丝回忆。”世上无难事,只怕有心人”也在耳边不停地回响。
回想起小学时光,最难忘的不是同学之间深厚的友谊,不是校园动听的铃声,不是校园美丽的风景,也不是一次次激动人心的比赛,而是老师对我的希望之声。
三年以前我极其内向,不爱与老师交谈,不爱上课回答问题,不爱表达。我总想为我自己设定一个简单的目标,对于自己犯的错也只是得过且过。这样的心理让我对自己的学习特别不负责任,以至于那次如酷刑般的期中考试,才让我找回了真正的自己。那天我漫不经心地走进考场,直到发完了卷子,我仍然在呆呆地坐着,直到老师发话我才心头一颤,开始做卷。题目已是记不得了,现在也只模糊地记得当时考试时,脑子里一片混乱,老师讲的做题要领方法在我脑子里瞬间变成了蚂蚁爬来爬去。不用多说那次考得真是一个”惨”。考完,我失落地走进班级,看着一些同学兴奋地对着答案,我扪心自问”我难道真的没救了吗?我是不是再也不能成为好学生了?”我坐在位置上,沉思良久,最终决定把自己的问题全部写出来。突然一只手搭在我的肩膀上,亲切而温柔的话语随即刻传入我的耳中”出来一下吧。”回头一看,原来正是我的班主任。我真是又喜又惧:喜的事可以和老师说说我的困惑,惧的是害怕被老师大吵一顿。
老师似是读懂了我的心理,他不仅表扬了我发现问题的能力,而且给我讲了她的故事:原来老师小时候与我一样,是一个知难而退、胆小内向的人,但他的老师告诉她,世上无难事,只怕有心人……老师便鼓励我,人们是如何从步行到坐马车到坐汽车再到坐飞机的呢?人们又是如何将世界地图一点点补充完整的呢?人们又是如何从用火到用蜡烛再到使用电灯的呢?谁又是一次便能成功的呢?谁在成功的道路上又没有遇到困难呢?我们的一生就好似历史长河的缩影,你如今的坚持不懈、迎难而上是以后站在人生巅峰的垫脚石。”世上本没有路,走的人多了,也便成了路。”这告诉我们隐藏在迷雾中的成功是在一次次的尝试,一次次的努力中换来的,而这尝试和努力中也蕴涵着无尽的挑战与挫折。老师相信,你一定会有”长风破浪会有时,直挂云帆济沧海”的一天!记住世上无难事,只怕有心人!
老师在我成长手册上写的最多的一句话也就是它了,当我跑800米要坚持不住时,当我背书一直背不会时,当我遇到困难而止步不前时……它也就成了我的精神支柱,让我重振旗鼓与困难斗争。
雨越下越大,我的心情也越来越激动,伴随着滴滴答答的鼓点这句话也永永远远地刻在了我的内心。