周映含
今天,我看一本书时,看到了一篇实验故事,我对这篇故事的名称很好奇,它的名字叫纸片“跳舞”,我心想:纸片怎么会跳舞呀?难道纸片有魔法?为了解开这个谜团,我决定亲自动手试一试。
这个实验需要准备的材料很简单——一张A4纸,一把塑料尺子和一把剪刀。我先把A4纸剪成小纸片,把纸片放在桌面上,这时,我想:纸片真的可以“跳舞”吗?不管了,先做下一步吧!
然后,我拿出准备好的那把塑料尺子,把尺子放在头上摩擦后靠近纸片。这时,纸片居然真的跳起了舞,我想:原来纸片真的可以跳舞啊!那如果拿别的东西摩擦后,靠近纸片也能跳舞吗?
想到这,我就拿出塑料圆珠笔,也放在头上摩擦,纸片也在跳舞,我兴奋地跳了起来。
我又想:如果我把修正带也放在头上摩擦,放在纸上,纸片还会不会跳舞呢?
我把修正带放在头上摩擦,放在纸片上,竟然没有跳舞,这是为什么?
原来,是因为静电,尺子被摩擦后带上了负电,当靠近纸片时纸片全都带上了负电,同一种电性是相互排斥的,而且纸片比较轻,所以才会跳舞。
纸片跳舞真有趣啊!