虞黄涵
上课了,余老师面带微笑地走进来,神秘地说:“今天我们要做一项小实验,让纸片飞起来。”我一听,就觉得特别有趣,马上开始行动。
首先准备一把塑料直尺和一张小纸片,接着我拿起直尺,轻轻擦了一下头发,靠在纸片上方,可纸片乖乖地呆在那里一动不动,我又试了几次,结果都一样。“到底是哪里出现问题了?”我自言自语道。突然,我看到旁边的同学正在用力地摩擦着头发。“对呀,对呀,我可能不够用力,而且时间也不够长。”我心里想着,然后使劲地摩擦,并且说道:“尺子呀,你要给力呀”。“嚓嚓嚓”尺子好像一直在头发上不停地唱着歌:“啦啦啦,我是一个歌唱家,擦擦擦,我要快乐的摩擦。”过了一会儿,我把直尺拿在小纸片上面,屏住呼吸,静静地观察着,只见小纸片动了一下,我的小心脏也跳到了嗓子眼,随后小纸片跳起了优美的舞蹈。
功夫不负有心人,我终于成功啦!只听老师说,头发和尺子相互摩擦会产生静电,而静电会吸起小纸片。原来是这样啊,做实验真有趣,既让我们感受到了动手制作的快乐,也让我们明白了一个科学道理。