段思琪
听老师说,用直尺可以吸住纸屑。我想:这怎么可能呢?为了解决这个疑问,我决定亲自做实验。
实验开始前,我准备的材料有:塑料尺、塑料袋和一张纸。首先,我把纸撕成碎片,仔仔细细地放在平平的桌子上;接着,我又拿起塑料尺用力地在塑料袋上摩擦,摩擦的速度时快时慢,大约摩擦了20秒;然后我就迫不及待地拿起尺子,轻轻地触碰桌上的纸片,但是让我失望了,纸片并没有飞起来,而是躺在桌子上一动不动。我仔细地观察了一下,发现是因为纸片撕得比较大,所以导致纸片吸不上来。于是我决定再试一次。
第二次实验,我改正了错误,撕纸的时候,我特意把纸撕成很小很小的纸屑,在摩擦尺子的时候,我更是用了全身的力气使劲地摩擦,直到我感觉尺子都要被我摩擦的发烫了,我才停下来。这一次,我刚刚将尺子轻轻地靠近纸屑,碎纸片就被“吸”上去了,轻轻地“飞”了起来。我更是高兴得一蹦三尺高。
今天真是一个高兴的一天啊!做实验太有趣了。同学们,你们也喜欢这样的实验吗?