让纸屑跳舞实验三年级作文
李欣宇
今天,我早早地来到教室,老师跟我们说:“我们今天来做‘摩擦生电’的实验。”我特别好奇,摩擦会产生电吗?
实验前,我准备了一把尺子和一些纸屑。
实验开始了,我先将纸屑平铺在桌子上,再用尺子在我头上摩擦。我一边摩擦,一边想:我会成功吗?十秒,20秒,感觉时间差不多了,我把尺子平铺在纸屑上,纸屑还是纹丝不动。“怎么回事儿?怎么没成功?”我充满疑惑地说。我看了看同桌是怎么成功的,原来尺子不能平铺在纸屑上,要把尺子小心翼翼地悬空在纸屑上方。我再做了一次,纸屑在尺子上欢快地跳舞,像一群小精灵。实验成功了,我像小兔子一样快乐地跳起来。老师走到过来,看到我成功的实验,也微笑地摸了摸我的头。
这是什么原理呢?我回去查了资料才知道,原来是尺子摩擦了头发,会出现很多看不见的电荷,它喜欢吸引小的物体,所以才会将纸屑吸附起来。
这真是一个有趣的实验,即简单又让我们新学了一个科学知识。