宋雨泽
周五,我已经完成了不少作业,妈妈说不用写了,我开心极了,以为终于可以好好玩了,但后来才发现不写作业也没什么可玩,怪无聊的。突然想起老师布置了一个做小实验的作业,不正好当放松作业吗?
可是做什么好呢?这时,一个非常好的主意从我脑海中闪过,就是“摩擦生电”。这个实验是以前妈妈教我的,不过一直没有自己做过,这次终于有机会了。
我先要准备实验材料,于是拿了一把便于观察的二十厘米的透明尺子和一些白纸。不过白纸太大了,根本粘不起来,我只好把它一点一点、一片一片地撕成了很小的碎片,把它们堆成了一座雪白雪白的“小雪山”,备料就完成了。
接着就是这个实验中最重要的一步了,那就是摩擦生电了。我把原先准备好的透明尺子在头上用飞一般地速度摩擦了起来,然后靠近纸片堆成的“山”,可是,纸片宝宝才不想跟着尺子回家呢!它们还没有玩够呢!我要试第二次了。这次,我加快了速度,是刮风的速度,我就不信还不行。但是果然不行,我这么努力了,为什么总是失败呢?
失败是成功之母,我决定在衣服上尝试,可还不如在头发上呢!这次一定得是最后一次,一定要成功。我把速度加快了十倍,仿佛看到一个个调皮的火花宝宝顽皮地蹦来跳去,把我的头发当滑梯。我摩擦了两分钟,靠近纸片之后,纸片宝宝终于肯跟尺子走了。
我赶快做上笔记,把过程一步一步地写在了语文书上。今天真是开心的一天,我不仅做了有趣的实验,还完成了语文作业,真是一举两得。