让纸屑跳舞实验三年级作文
佘雨熹
听说,科学老师做了一项小实验“纸屑跳舞”。我不相信纸屑会跳舞,所以我准备做这项实验,让我们一起来看一看吧!
首先准备一张A4纸,然后再准备一把塑料尺。实验就开始了。
第一步,把A4纸撕成颗粒般的大小,第二步,在头发上摩擦尺子30秒左右。第三步,把尺子放在离纸屑大约一厘米的上方。观察纸屑有没有跳舞。
我试了一下,摩擦尺子不到30秒左右,就开始叫唤起来:“哎哟!好痛呀!”为了得到结果,我又开始摩擦尺子,摩擦了30秒左右,我把尺子放到了纸屑的上方,心里想:“这次我做的实验能成功吗?我好激动呀!”“天啊!纸屑真的跳舞了!太不可思议了!”我高兴地跳了起来,大声叫道。
可是,有一个问题把我难住了,纸屑为什么碰到已经摩擦过的尺子就会跳舞呢?妈妈走了过来,她好像已经知道了我的小心思,微笑地说:“尺子和头皮的摩擦产生了静电,是静电把纸屑吸了起来”。
这个实验真是太有趣了!我以后要常常做实验,考验我的动手能力。