王梓瑜
冬天,你在睡前脱毛衣时,会不会听见“噼里啪啦”的声音,或看到小火花呢?为什么会出现这样的现象呢?今天,我们就通过一个叫“摩擦起电”的实验来揭晓迷底吧!
我们准备的材料:一根吸管,一把塑料梳子,一大把米粒大小的碎纸屑。准备好后我们就开始做实验了。首先我拿一根吸管快速地在自己头上摩擦几下,接着把吸管轻轻地靠近米粒大的碎纸屑,我屏住呼吸,期待地看着,结果纸屑刚碰到吸管就掉下来了。我纳闷地想着:为什么会掉下来呢?难道是碎纸屑太大了?我又把碎纸屑剪得更小了,可是,还是吸不住。我仔细地思考:原来是摩擦力不够才导致实验失败了呀!
为了再次验证实验结果,我又拿起塑料梳子加大摩擦次数重复了一遍上述实验流程。果然,实验结果是碎纸屑都乖乖地跑到梳子上来了。那为什么会吸起来呢?其实这就是静电作用导致的:塑料制品与头发摩擦产生了静电,带静电的塑料制品能够吸附起轻巧的碎纸屑。在脱毛衣时,衣服也会发生摩擦产生了静电,因此我们才会听到声音或者看到小火花。
其实,生活中隐藏了许多科学道理,只要我们善于观察和发现,并敢于动手实践验证,就会发现其中的原理,增长知识。