虽然我们如今无法看到“爆竹声中一岁除”的场面,但依旧能够感受到“春风送暖入屠苏”的过年气氛。
——题记
游子归
过年,是一件令人兴奋之事。在杭州打拼了一整年的异乡游子,都迫不急待地收拾行囊,准备踏上回乡之旅。就在此时,一场不请自来的疫情却打搅了人们的归程。且杭州城中出现了大量病例,不少游子在政府号召之下,留杭过年。拿起手机,打开看到小小的方块里闪烁着姑姑头像的一隅。心情豁然开朗,任脸上的笑肆意晕开。接通了视频,看到姑姑温柔慈爱的笑脸,听到她那一声轻轻地“新年快乐”我心里忽然明白:飞速发展的信息时代,分隔的亲人再话家常;把热泪盈眶的面孔,印在对方的手心,通过这方小小的屏幕。忆一种别致的年味,曾欢聚一堂,拉长长的家常。把旧年划上充满欢笑的句号。现在,纵使分隔两地,时代在冲散旧俗的原味,却以一种崭新的方式,使亲人间放下担忧,以全新的状态迎接新年,那样温馨,那样幸运。
雪中趣
真巧!这个年有雪!在风中洋洋洒洒,比星星还多,比棉花还白,比流星还美……它好似上帝赐给我们的圣物,因为我们也有和雪一样纯洁的心灵。银装素裹,屋顶上的烟囱,天线杆上的鸟影,远方的荷塘……我突然被表弟向我投来的雪球惊醒,我怀着喜悦的心情向表弟还了一个,就这样,一场打雪仗开始爆发了……当我们玩到疲惫不堪以至于倒在雪地里的时候,雪花亲吻着我们的小脸,很凉,很舒服。可就当沾在我衣服上的雪化成了水的时候,我才感觉到了冷!
倒贴福
也许是从门上倒贴的福字开始,空气中有了一丝喜悦的气氛。站在门外排干净身上的残雪和晦气,叩在门上的手也叩在了福上,心中抚平那一份激动。门开了,站在你面前的是洋溢着笑容的家人,桌上温热的饭菜和一个个温暖的拥抱。此时会发现,年,赋予了门一个深刻的含义,仅仅是那几张快要褪色的红纸,也足以唤醒一个人对家的回忆。一声“我回了”,包含的是在外奔波忙碌的家人对温暖的向往。年,像平缓的岁月河湾中的一股激流,冲荡起幸福的水花,乎为了告诉我们,那些漫长而平凡的日子都是为迎接几日的狂欢而做的铺垫,是值得去怀念和感谢的。
年夜饭
我生在一个大家庭中,这个家庭中,包括了来自南方与北方的人民,也因此造就了多元一体的饮食习惯。父亲做为家中的掌勺人,将北方人的豪迈与南方人的雅致完美地融合在一起。“有才何须多开口,万般滋味肚中藏”,过年怎能少了水饺?只见父亲将煮过的枣子脱去红衣裳,放进大锅中与冰糖炒到浓稠,再以迅雷不及掩耳之势裹进饺子皮里头,像耍杂技似的一变,一只只月牙似的饺子就乖乖地落入锅中。煮的时候,那枣子散发出一股甜腻的香气一个劲儿地往你鼻子里头钻,叫你的口水流满三大桶。小小的饺子中,也包含了亲情。有事,快乐,就是如此简单、纯粹。手握一块糯米粑,行走在腊月里,起点就是土地和衰草?呆在小年的时光里,父亲多年前的述说,我多么渴慕大年的腊肉,朦胧的灯草,母亲的针线。
往事拨亮一份,年的心跳,在我的睡眠中就加重了几分,此去多少年?哦,年底!还有木柴炉。祝福酒,隔年的诺言,是怎样让大红灯笼挂在老家的门楣上?慢慢地,贴近了一片十地的心跳,离乡时的炊烟。