漫步在小区中,看见几个黑色的身影在上下跃动着。我好奇地走上前去,只见小区的物业们正在配合着给路灯挂上大红色的中国结和精致的小灯笼。这一挂上,春节的味道就忽的浓了起来。年味,从何而来?年味,从何体现?循着愈发红火的灯笼,若有似无的烟火味道,我在家乡和生活的细碎角落中寻到了中国的年味儿。
年味,体现在喜气洋洋的乐曲中。
小区对面的公园中,老奶奶们和老爷爷们正在携手共舞。黑色的大音响源源不断地播放着喜气的乐曲,老人们成双成对,执伴侣之手,与伴侣共舞。
向前进一步,向后退一步,再转一个圈……就是这样简单的舞步,却让无数的老人身心愉悦。老奶奶们的裙子在空中飞舞,老爷爷们的激情在寒冷的冬季飞扬,年迈的脸上,那一丝丝的鱼尾纹,也勾勒着他们的笑颜。
曲终人散,在分别之前,老人们戴上手套,紧紧握住朋友的手,对他们说一声“新年快乐”。是啊,再见就要明年了,只愿明年还能与君共舞。
年味,体现在格外一致的穿着中。
“哟,您这身儿精神。”
“哪里哪里,您这身儿才叫做好看。”
春节,似乎就是大家“比美”的舞台,各式各样的新衣服,全在今天给拿出来了,只求有一个好寓意。各式各样的花纹让我看得眼花缭乱,但唯一不变的是脖子上那鲜艳的红围巾。
我悄悄地问妈妈,为什么要围红围巾?
“首先,围巾非常地保暖,大冬天的,围个围巾,暖和。”妈妈耐心地和我解释了起来,“还有呢,过年就是要红红火火,红围巾,讨个好彩头。”
于是,人人拥有的一条红围巾成为春节里明艳火苗,点亮人心,浓郁了年味。
年味,还体现在坚守在一线的抗疫人员的除夕守岁中。
深夜,辛苦了一天的医护人员脱下蓝色与白色交织的战袍——防护服,摘下了护目镜。镜框在她们的脸上留下了深深的勒痕,让人看了心疼不已。而他们似乎一点都不在意,脸上露出的笑容是他们对中国年最真挚的热爱。
饭桌上没有父母,没有兄弟姐妹,甚至连亲人都没有,和她们一起过年的是并肩作战的医生。质朴的小圆桌,几荤几素,几只小茶杯,屋顶挂着几盏红灯笼,这是属于她们的温馨,她们的温暖。
“让我看看,哎呦,娃变好看了,可是瘦了。”手机那头,传来老母亲关切的声音。她将头凑得很近,双眼已经昏花,只希望能够靠近自己心爱的子女多一点,再多一点。
“妈,好了,早点睡,明天早上我还得早起,去急诊抢救患者。妈,早点睡,晚安。”
电话一挂,已是凌晨。
收拾收拾餐桌,整理整理房间,帮助战友一起穿好防护服,戴好护目镜,所有人整装待发。
“啪”,是关灯的声音。
“啪”,是关门的声音。
她们再度踏上了征程。
窗外的雨淅淅沥沥地下着,风也不停地吹着,一片萧条,凄凉的景象;屋内,灯火通明,大家互话家常,一片齐乐融融的景象。
窗外的景就如同这疫情背景一样,让人感到畏惧,感到不适,可是总有一群人逆风而上,为我们点燃希望之火,就算再微小,我们也能够感受到它散发出的光芒,带给我们的温暖。
虎年的年味在哪里?或许不仅在亲友的推杯换盏中,也在陌生人间的坚毅相助,即便清冷,依旧火热。珍惜身边每一份温暖,每一点感动,每一个为了你不断付出的人。
且行,且珍惜。