自从上次乌龟和兔子赛跑,乌龟赢了,兔子越想越不服气:这个慢吞吞的乌龟,怎么赢了我呢!不行,我得找它再比一次,我保证不再贪睡了。兔子就找到了上次的裁判河马先生。
兔子对河马先生说:“河马裁判,上次我贪睡输掉了比赛,我想重新再和乌龟比一次。”河马裁判说:“可以,只要乌龟同意就行。”于是兔子和河马裁判一起去了乌龟家里,兔子敲敲门,乌龟对兔子和气的说:“怎么啦?”兔子说:“我要向你请战。”“我应战!”乌龟说。河马先生说:“好的,明天下午在森林赛道比赛。”
比赛时间到了,兔子和乌龟已经在赛道准备好了,随着河马裁判一声令下,兔子和乌龟一起开始跑。兔子跑了两三分钟,看到旁边有一块萝卜地,兔子心想:就吃那么一个,乌龟还离我这么远。想完,就立即去萝卜地里拔了一个萝卜开吃。吃完了,兔子往赛道一看,呀!乌龟怎么已经到这了。兔子赶快回到赛道继续跑步。跑着跑着,突然听到了哭声,兔子往哭声的地方跑过去,看到了一只小鸡正在伤心地哭,眼睛都哭红肿了,小兔子问:“小鸡弟弟,你怎么了?”小鸡边哭边说:“我和妈妈走散了,还迷了路,找不到家了。”兔子说:“我带你一起去找妈妈吧!”小鸡高兴地答应了。
乌龟快到达终点了,乌龟的前面突然出现了一个下坡,吓了它一大跳。它把头和脚缩到了龟壳里滚下了坡,赢了比赛。后来它才知道,这是每个快到达终点的动物都会遇到的,让它们更快地到达终点。兔子最后找到了鸡妈妈,把小鸡安全地送到了家。等它到达终点,兔子知道乌龟赢了,虽然很不服气,但是觉得很值得。
最后河马裁判不仅给乌龟发了奖状和奖牌,还给兔子发了助人为乐的奖状。