捭阖天阑
前不久上映的《长津湖之水门桥》电影,感动了无数中国人,这不禁让我想起了我们家族的骄傲——英年去世的太爷爷。
这个寒假,我和爸爸回老家,我强烈的要求一定得回去,便是想要看望一下这位未曾谋面的亲人,英雄。
回到老家后的第二个下午,爸爸神神秘秘地喊着我的名字,叫我跟他一起去一个地方。我心中暗自猜道:“难道要带我去山上野玩?难道要带我去小卖部买鞭炮?还是要带我去小镇上买些乡下的好玩意儿?
我从凳子上一跃而起,激动地跟在爸爸和爷爷的后面。爸爸跟在爷爷后面。爷爷表情有些凝重,走到了车子的旁边。
我心中不禁涌起了一阵激动:“看来真的是要去镇上玩呀!”可爷爷的脸越来阴沉了,随后就绕过了车子,走进了那座老得不能再老的经过百年风雨洗礼的,虽然沧桑不堪却屹立不倒的老房子;走进了那间阴暗却总有一束光,从木窗射进来的小房间里。
爷爷掏出一把在手中已经捂热得热热的小钥匙,接着打开了灯,再用钥匙打开了一张老旧的破烂不堪的桌子下的一个抽屉。里面有一张黑白的照片,压在一个一角被鲜血染红的麻布袋里。
爷爷有些颤抖地取出这个沾满灰尘的小麻布袋后,吹了吹手,吹了吹上面的灰尘,小心翼翼地放在了桌子上,然后转过身子默默不语,背对着我们。只见他抬起手,好像是拂去眼角的某些东西。
我怯生生的又忍不住地问道:“这是什么呀?”我对这个袋子充满了好奇。“是你一直最想看的东西”。爸爸一句打趣打破了这凝重的气氛,但瞬间就收回了笑容,只见他的额头一排波浪似的皱纹涌了出来。我略微思忖了一下,恍然大悟。我郑重地拿过袋子,打开紧闭的风口,一阵岁月的气息扑面而来。
我定了定神,像是有某种力量贯穿了我的身体,让我鼓起勇气抽出里面已经泛黄了的软软的,皱巴巴的纸和老照片。这时房间里安静得可怕,似乎一切都在等着我去揭晓。我轻轻地铺开它,陈列在那张朽木桌子上。当我看到上面的字时,我震惊了,上面写着:“柯xx第六十八军,六零五团,五连,在抗美援朝战役中壮烈牺牲。”我抚摸着这两张在爷爷才两岁,我和爸爸更是未曾谋面的太爷爷的照片和革命烈士登记书时,一时语塞了。我屏气凝神,为他们,为太爷爷,为所有在抗美援朝战争中牺牲的人,致以最崇高的注目礼!
这时,我的眼前不自觉地浮现出他们收拾好行装,来到下碣隅里机场,来到美军登陆港口,战士们一齐爆发出“抗美援朝,保家卫国”的震天怒吼声;浮现出他们挺起冲锋枪,顽强地与美军陆战一师周旋、拼搏,用他们的血肉之躯组成的万里长城,绝不让美军越过三八线的誓死抵抗与搏斗的场景。
那一刻,像是有某种东西划过我的心脏。
那一刻,我的心里涌起了一阵欣慰与自豪。
那一刻,我深深的明白了什么是担当,明白了“振兴中华,不忘历史”几个字沉甸甸的分量。
那一刻,泪水模糊了我的双眼,但我的内心却更加坚定了。
我把目光投向从木窗子射进来的阳光,我看到了脚下的未来。