那一刻我长大了写作文
尹思涵
“起床啦!”我迷迷糊糊地睁开了双眼,抬头一看,原来是爸爸来催我起来了。我嘟哝着:“今天不是暑假吗?我还要睡一会!”“你忘记了,我们今天要去哪里?”爸爸提醒我。我猛然想起,今天要去外公家!我怎么能把这事忘掉呢?我一个鲤鱼打挺,快速起床。
到了外公家,外公非常高兴。他问我学习和生活的情况,我一一地回答了他。外公对我总是很慈祥的。休息了一会儿,我问外公:“外公,带我去哪玩啊?”“去爬山?”爸爸微笑着问,同时用征求的目光看着外公。“不要!”我举了个双手不同意。“去街上逛逛?”妈妈思考了一下,开口说。我可不想去,又不能买喜欢的东西,于是又拒接了。“涵涵,”一直没吭声的外公说话了,“和外公一起去拔花生吧。”“好!”我开心地说道。“等一下,和外公去拔花生可以,可是一定要听我的话,不然就不要去了。”“听,听,听。”我赶紧回答,生怕外公会反悔。可我压根没发现外公露出了一个奇怪的表情。当然,爸爸妈妈也高兴地赞成这个主意?于是,我拉着外公手来到一大块长满各种植物的菜园子
我看着一大片菜地和一把把铲子,露出一个疑惑的表情。可外公平静地对正在四处张望的我说:“好了!我们要开始啦!”我很想问为什么爸爸妈妈不用劳动,可外公似乎看出我的心思,并不说话,只是递给我一把铲子说:“现在我来教教你。”我根本没听,只是在观察各种各样的昆虫,有漂亮的蝴蝶,有勤劳的小蜜蜂,还有胖胖小毛虫。
虽然我压根没听,只是天真地认为只要按什么抖音上面的来做就行了,但当我拿起铲子时,连手势都不对了。外公发现了,但只是简单地跟我讲了些,就干活去了。哎,谁叫我没认真听呢?我只好拿起铲子继续干起来。
我先是把铲子紧紧地握在手里,然后用力地冲一株花生砍去,可我就算力气再大,也不能成功。爸爸妈妈虽然看见了,但却打了个哈欠转过了身子,装作没看见。我再次“碰”地一声把铲子锤了下来。哈!轻松成功!我慢慢蹲了下来,打量着这片狼藉的景象,又把花生从那上面拔了下来。后来我又拔啊拔啊,好不容易拔了一大把的花生,双手早已沾满了泥土,而且右手的虎口有点痛。
“是不是手痛啊?你可是说过听我的话,我们今天要拔完这一块的花生才可以哦,你能不能做到?”外公笑着说。说出的话,泼出的水,这一点我不是知道的。我便对外公说:“没问题,不就是拔花生吗?”谁知,后来感觉我是上了外公的当,拔花生一点都不好玩,脏不说,手是越来越痛,可自己又夸下了海口,如何好意思反悔呢?
太阳越来越大,我浑身燥热,可是外公根本不说休息,爸妈也早不知去哪里了,我内心有点知道了外公的意图,也好,就当着锻炼一下自己吧,我可不能当逃兵,让外公看扁了。
终于在上午十一点二十分,我们拔完了这片花生,两大箩筐的花生在太阳下显着亮光,成绩不小啊。那一刻,我真正明白了外公的用意;那一刻,我也明白了一个道理,没有付出就不可能有收获;那一刻,我长大了。