钟高驰
在一个寒风凛冽的冬天,小猪一觉醒来发现大地白茫茫一片,天空中飞舞着鹅毛大雪。小猪打了个冷颤,他想起了他曾经在池塘旁玩耍不幸溺水时,救过他性命的红鲤鱼。这么冷的天,可别冻坏了他呀!这时,小猪的脑海中浮现出宋朝时太宗皇帝《雪中送炭》的故事。小猪急匆匆地抱着棉被出门了。
小猪来到池塘边焦急地唤出了红鲤鱼,红鲤鱼看到他手中的棉被就秒懂了。红鲤鱼感激地说:“谢谢你小猪,可是你手中的棉被我用不着,因为池塘底下的水温是冬暖夏凉的。”
小猪和红鲤鱼告别后,笑呵呵地裹着棉被回家了。
这个故事告诉我们:“投我以桃,报之以李。”