一年中有很多个节日,比如有赛龙舟的端午节,有牛郎和织女相遇的端午节,有儿童最喜欢的六一儿童节……但我最喜欢的是张灯结彩的,锣鼓喧天的春节。
时光飞逝,我已经10周岁啦,有人可能会问春节的来历是什么?那我现在就来告诉你吧。“春节起源于上古时代黏稠岁尾的祭祖活动。至今已有4000多年历史。”爸爸在打年兽,我顿时想起年兽的来历。“古时候,有一种怪兽头大身小,身长,数十尺,眼若铜铃,来去如风;嚎叫时发出“年-”的声音,故名年兽。
除夕当天下午,我们全家出动。杀鱼的杀鱼,杀鸡的杀鸡,杀鸭的杀鸭。大(大人)的搬啤酒,小(小孩子)的拿可乐。我忙完后,又跟弟弟去贴春联。忙得不可开交。
经过大家的不懈努力,奶奶做出了一桌美味佳肴,有鲫鱼豆腐汤、有酸菜炖大鹅、有土豆丝、还有……其中我最喜欢的是“双层小汉堡”。他的样子特别有趣,共八层:“第一层就是大家熟知的面包,第二层是一个大牛排,第三层就是生菜第四层是“薯条地毯”,五、六、七层重复着二、三、四层的配方。最后一层也是面包,那有人问:“这不有趣啊?”“等一会呀,”我说,“下面,我会说的。”有趣的是,我闲这没事干,拿着两颗草莓和四根薯条给汉堡“按”上了眼睛呢!……我们一边看着春节联欢晚会,一边吃着佳肴,度过了,这一天。
对了,今年还是个特别的春节,冬奥会中国女足夺冠了!有人会说:“这有什么特别的?”那我问:“中国女足过了16年才夺冠,这,不特别吗?