过年啦!天刚擦黑,我和妹妹就迫不及待地去放花炮了,噼里啪啦,红红火火,真热闹呀!回到家香喷喷的年夜饭映入眼帘,哇!好多美食呀!有烤鸡、年糕、大虾、螃蟹、饺子……大家一起庆祝2023年虎年的到来。爸爸妈妈爷爷奶奶还给我们每人一个大红包!呀!该看春节联欢晚会了!大家聚在客厅,吃着小零食,看着电视,好开心呀!门窗上的大红福字也发出自己的祝福,让大家虎年发财,平平安安!
那么年是怎么来的呢?奶奶告诉我,以前人们不知道怎么对抗怪兽“年”,只能往深山逃。今年大家又要收拾行李,去深山躲避“年”。有一户的老爷爷说:“我有办法驱年兽。”众人都觉得他自不量力,老太太也劝他跟大家一起走,老爷爷就是要留在这。没办法,大家只得抛下他,逃去山上了。不久,“年”来了,它看见老爷爷家有人,便怒视着,冲了过去,却看见大门上贴着大红福字,红红的春联,老爷爷穿着一身大红袍子走了出来,手里还拿着红红的鞭炮,噼里啪啦直响。“年”大惊失色,仓皇而逃。村民们回到村子,见老爷爷安然无恙,很惊奇,忙问:“老爷爷,您是怎么做到的?”老爷爷告诉大家,“年”怕红色和响声。于是,每逢过年大家便贴春联挂福字,换上新衣服,到处走亲访友,把年过得热热闹闹的。
过年的习俗就是这样来的,我们今天还延续着这些习俗,我喜欢这些习俗!我喜欢过年!祝大家新年快乐!