元宵节
黄雪晴
元宵节,是我国的传统节日之一,它是春节的最后一个高潮,元宵节一过,年差不多就过完了。
元宵节这天,闹花灯是必不可少的一项活动。在以前,街上到处都是悬灯结彩,十分耀眼。这灯彩又称花灯、彩灯,相传起源于汉代,兴盛于唐宋,至今已有两千多年的历史了。花灯通常分为吊灯、座灯、提灯、壁灯几大类。是用竹木、绫绢、明球、玉佩、丝穗、羽毛、贝壳等材料,经彩扎、裱糊、编结、刺绣、雕刻,再配以剪纸、书画、诗词等装饰制作而成。由于花灯象征着喜庆、吉祥,中国的传统节日、婚寿吉庆的良辰美景中,总会有它的身影。尤其是每年农历正月十五元宵节,又被称为“灯节”,从古至今一直是展览、观赏花灯的盛大节日。正如宋诗所描述的那样:“鱼灯万里耀长空,闹灯元宵处处同。顶马狮龙人物好,街歌巷舞尽儿童。”
今年疫情仍旧比较严重,大家都不能出门,我们小区物业便举行了一个简易的元宵节活动。他们在小区中挂上花灯,上面有一些谜语,解出谜语后就能够得到奖品,大家都玩得很开心。
元宵,又叫汤圆,是元宵节中最受大家喜爱的传统美食。元宵节这天,南方吃汤圆,北方吃元宵,它们的味道相似,但做法却有所差异。元宵的制作工序较为复杂,需要先准备馅料,传统的馅料就是黑芝麻馅儿或花生仁儿馅儿,在黑芝麻中加上冰糖,打成糊,凝固后切成小块儿,将小块儿扔进糯米粉里,用筛子筛一筛,让小块儿均匀的裹上糯米粉,慢慢形成一个表面略为粗糙的小球,元宵便做好了。而汤圆制作起来则更为简单些,在糯米粉中加入少量面粉与清水,和成面团,再将面团擀成圆片,包入事先调好的馅料,团成一个圆球,汤圆就做好了。下入锅中,煮好后盛进碗里,用勺子舀起一个,看着它那圆滚滚、又白又胖的样子,心中就止不住的咽口水了,咬上一口,黑色的芝麻糊便流了出来,甜甜的芝麻馅儿,配着又粘又有嚼劲儿的糯米皮儿,简直让人欲罢不能。
晚上,天空中升起了一轮明月,人们聚在一起,赏月、谈笑,欢声笑语回荡在夜空中……
元宵节,这个美好又快乐的日子,在人们的欢笑声中悄然离去。