端午节赛龙舟
朱梓菡
我的老家在南方,那里有许多江和湖,很适合赛龙舟呢。所以每逢端午节,我们都会回到南方,热热闹闹的过端午。这次,我也来参加赛龙舟啦!
早上,太阳还没来得及大放光彩,湖边就已经停泊了至少十几条龙舟,每条都有五六米长。一条条龙舟看起来斗志昂扬,油漆也是新刷的,有趣的是,龙舟两边还用一根一根细线绑了许多粽子。你知道这是为什么吗?别着急,待会儿你就明白了。而龙舟里有很多座位,龙头的位置还有一面大鼓。参赛队员也个个精气神儿十足,在岸上做着热身运动,活力满满。
比赛就要开始了!队员们纷纷跳入龙舟内,另外有十几名队员走到了每条龙舟的大鼓后面,他们一定是指挥员了。在好奇心的驱使下,我也跳入了其中一条龙舟。
裁判吹响了哨子,每一名指挥员立刻开始动作规范地打起鼓来,只见他迅速有力地抬起胳膊,又迅速用力地敲下去:“咚”、“咚”、“咚”、“咚”……,鼓声铿锵有力。队员们喊着口号,动作一致地划动船桨,龙舟就像箭一样在江面上飞速滑动。随着指挥员打鼓的速度逐渐加快,队员们也划得越来越快。大家的头上已经冒出了细密的汗珠。划着划着,指挥员突然敲了敲鼓的两边,队员们立刻腾出一只手来,伸到龙舟侧面,扯断了连着小粽子的线,原来是在以这种方式来纪念屈原啊!
后来,我们一鼓作气,最终赢得了第二名的好成绩!比赛结束了,所有队员都跳下龙舟,击掌拥抱。
我爱赛龙舟,它让我们的传统节日丰富多彩。更爱端午节,它让我想起几千年前,伟大诗人屈原的爱国情怀。希望我们的传统习俗一直延续下去。