含情的饺子
陈星佟
饺子皮圆圆的,饺子的形状像元宝,有喜庆团圆和吉祥如意的寓意,所以每到春节,家家户户都要吃饺子。饺子也就成了任何山珍海都无法替代的重头大宴。
春节的晚上,哥哥从外地赶了回来,一家四口快快乐乐地坐在一起包饺子。对于我来说,包饺子很简单,但包成漂亮的高级饺子,就难了些。
我先小心翼翼的将馅儿用勺子抹上去,用手将饺子皮儿捏起来,可是,我包的饺子立不在那里,再看妈妈的,一个个像守卫的士兵精神抖擞,我的像站不直的小老头弯腰弓背。妈妈耐心地教导我“包饺子不要谎,现将馅儿填满,才能包出来漂亮的饺子。”听了妈妈的话,我顿时恍然大悟,用勺子挖了一大勺馅儿,又填进去,可这样做的结果呢?就是皮儿合不上。
我的心情一下子跌落底谷,沮丧的想要放弃,妈妈看见我这副模样,马上说:“不能半途而废,做事要有耐心,这回你包的馅太多了!不要急,我们都是大人,比你经验多,你要熟能生巧。”我试着把填进去的馅儿又用勺子挖出来了些,捏紧了皮,这次我包得堪称完美,馅儿呢,不多也不少,我露出了满意的笑容,包饺子的欲望更强烈了。
后来,我渐渐包得越来越好看,连哥哥都说他包的都没我好,我得意地笑了。
妈妈将饺子下到锅里,光闻着那味儿,我的口水都要流出来。吃着自己包的饺子,简直成就感满满,心里幸福得很甜,新年的快乐感如期而至。