家乡的端午节
张文雨
每年的农历五月初五是端午节。在端午那天,家家户户都吃粽子,桌上摆的,街上卖的,人们谈的,几乎都是粽子。
“风雨端阳生晦冥,汩罗无处吊英灵。”端午节是有由来的,有这样一个故事——从前,楚国著名爱国诗人屈原,因楚国灭亡,悲愤不已。他含恨跳河自尽。人们怕河中鱼虾吃掉屈原的身体,便将米,肉等美食用粽叶包起来投入河中,希望鱼虾不要吃屈原的身体。为纪念屈原,人们就将这一天定为“端午节”。
端午节吃粽子,是传统习俗。自己动手包粽子,已变成传统文化新风尚。可别小瞧包粽子,那可是一门技术活。主要分为三个步骤:先准备粽叶,将其刮毛,洗净,堆放备用。其次要准备粽馅,主要以糯米为主。将糯米用水浸泡半小时,再配些自己爱吃的咸或甜的馅料,搅拌均匀。制作粽子是很讲究的,北方甜粽陷主要有红豆沙,红枣,花生等;南方咸粽馅主要有咸蛋黄,猪肉,栗子,香菇等;更有广州碱水粽,竹叶粽等。
最后才是包粽子。当天,天微亮,我就三番五次的在妈妈耳边问:“到底什么时候可以包粽子啊?”可妈妈总是说:“再等等。”终于,盼天盼地,开始包粽子了!我情不自禁地欢呼起来。欢呼完后,我擦了擦手掌,瞟了一眼桌上的材料。神气十足的说:“材料们听好了,我要把你们变成一个个大粽子,你们可要听话呀!”于是,我选了两片差不多的粽叶就开始包起来。我先把粽叶叠在一起,卷成了一个“喇叭形”。就开始添米和馅料。看了眼身旁的爸爸,他还在卷粽叶呢!当我正得意时,一不小心用力过度,捏了一下,“哗”,糯米就如飞珠滚玉地跳了出来。我顿时像泄了气的皮球,摆起了脸。
妈妈看了眼我,笑笑说:“来,我来给你做个示范。”我瞪大眼睛。只见妈妈拿起两片粽叶,麻利的选出了一个漏斗的形状,添上米和馅料,右手大拇指轻轻一按一折,再绑上粽绳,粽子做好了。我也学着妈妈的样子,一个粽子就这样在我的手里诞生了。
包完后就是蒸了。蒸粽子无疑是最难熬的,粽子蒸的时候最香。直钻心里去,让人心痒痒的,光是闻闻就垂涎三尺。
吃粽子,看龙舟,是我每年过端午的最爱。我们一家人,围坐在一起,一边看着电视一边吃着自己做的粽子,聊着自家的家常,是多么温馨啊!
在我记忆中,除了春节以外,就属端午最热闹。我想,这必定又是一个难忘的日子!