姥姥的端午
刘欣悦
姥姥和端午是相通的,一提到姥姥,我便能想到端午;一提到端午,我便能想到我那逝去已久的姥姥。
五年前的五月,姥姥忙碌完她生命中的最后一个端午便匆匆离去。
此后,每至端午节的前一天凌晨,随着金银花的细碎步声,临近粽香五月,好像就有姥姥的絮语叮咛,似乎又看见她踱着疲倦的小脚,轻轻推门,悄悄走近。
记得在姥姥离世前的最后那个端午节的前一天,她仍然在凌晨赤着脚下床。而在那天晚上,我也同她一起,包棕子、煮棕子。
当时我还小,看姥姥包棕子,总觉得十分新奇,刚开始,我还笨手笨脚的,把棕子都捏变形了,姥姥却不厌其烦地手把手教我,几个小时下来,我包的棕子最多也不超过二十多个,模样还都稀奇古怪的,但到后来,在姥姥的纠正下,我终于包出了几个像样儿的棕子。就算只包出了几个,姥姥也将所有赞美的话语放在我包这粽子上。
端午节的早上,她迈着她那轻巧的步子,推开门,轻轻把我们叫醒。她说“快起来,快起来!今儿是端午,我和我的宝贝外孙女儿给大家包了粽子,快来尝尝!”烧了一夜的灶火已渐燃渐熄,大锅里还冒着轻烟,随及发出了“咕噜咕噜”的声音,里面冒着些微小的水泡,棕香漫过那口大锅的四周,弥漫在农家小院的上空,萦绕在我们的嘴边。
每至端午,一闻到棕香,便想到姥姥那张灿烂的笑脸,这端午节仍是我最爱的传统佳节。