端午节
杜忻纯
五月五,迎端午,粽叶长,糯米香,挂艾叶,饮雄黄,忆屈原,为国殇。——题记
“玉粽袭香千舸竞、艾叶黄酒可驱邪。骑父稚子香囊佩,粉俏媳妇把景撷。”端午节是我国最重要的传统节日之一,已经有两千多年的历史了,在农历的“五月初五”,又称”重午”、”端阳”、“浴兰节”等。每到端午节,孩子们佩戴香囊、系五彩线,家家户户吃粽子、挂艾叶菖蒲,但令人印象最深刻的莫过于吃粽子和赛龙舟了。
端午节的粽子软糯香甜。枣粽,肉粽,火腿粽、蛋黄粽,光是听着就令人垂爽三尺,尤其是那甜滋滋的枣粽。清水沉淀糯米的坚硬,糯米沾染粽叶的幽香,粽叶包裹蜜枣的甜腻,放入蒸锅……轻启,空中氰氲雾气,米与米相粘,叶与叶相叠,绳与绳相缠,粽与粽相结。剥开碧绿的外皮,露出白嫩的糯米。一整个夏日的炎炎,换来泌人心脾的满足。
端午节的赛龙舟激动人心。夏日骄阳下,湛蓝的湖水,淡谈清凉。一阵阵热烈的吆喝声响起——赛龙舟开始了。五彩斑斓的龙舟,随着铿锵有力的鼓声,在湖上奋力前行。平静的水面被划开一道道波澜,扩散开来,在阳光下闪着粼粼波光。观众的欢呼声一浪高过一浪,热烈的氛围洋溢在湖面上空。
“节分端午自谁言,万古传闻为屈原。堪笑楚江空渺渺,不能洗得直巨冤。”端午节更是为了纪念屈原。屈原是我国古代著名的爱国诗人,他为了自己的国家付出了一切,明知代价惨重却义无反顾,最终怀着满腔的悲伤与凄凉投江自尽。飘香的粽子,热闹的赛龙舟都是为了纪念伟大的屈原。我们应该去学习他”举世皆浊我独清,众人皆醉我独醒”的信念,“路漫漫其修远兮,吾将上下而求索”的精神,”身既死兮神似灵,子魂魄兮为鬼雄”的坚毅。
吃粽子、赛龙舟,这些习俗编织成了一个热热闹闹的端午节,而让我们铭记在心的不只是这份热闹与美好,更是屈原那坚贞不屈的爱国主义精神。