冬至与饺子
董智翔
有古诗说:“冬至至后日初长,远在剑南思洛阳。”冬至,正是一个要回到家乡,与亲朋好友相团圆的日子。那么回家究竟要做些什么呢?作为一个北方人,当然是要吃饺子啦。
相传,冬至这天吃饺子的习俗早在两千多年前的东汉时期就已流传开来了呢!当时的饺子是由医圣张仲景发明,并分发给穷苦老百姓的。这在当时可是一种名为“驱寒娇耳汤”的药物呢!由于张仲景是在冬至那天给众多百姓施舍饺子的,所以冬至吃饺子的习俗就逐渐发展并流传开来。作为一个地地道道的河南人,我自然也并不例外。去年的冬至,我就吃了一次自己亲手包的饺子。
还记得那是在冬至这天的上午。这一天,我起的比往常格外的早。因为,这天将是我第一次自己包饺子。前几年的冬至,都是爸妈在一边忙活,制作冬至的饺子,而我在一旁看着,等着出锅,坐享其成。今天,终于轮到我自己包饺子了。等啊等,终于,妈妈把案板端到桌面上,开始包饺子了。只见爸爸拿起面杖,又从放在案板上的面团上迅速捏下一小块面将它变成了一张又薄又圆的饺子皮。不一会儿,这个大面团就全部被爸爸变成一大堆饺子皮了。嘿嘿,终于该我出马了!我迫不及待地拿起了一个饺子皮,迅速把妈妈早已调配好的馅料加了进去,学着爸妈的样子,中间按紧,两边慢慢压平,三下五除二做好了全部的步骤。嘿嘿,这不就成了吗!虽然……,它长得似乎更像一个大柿饼,但它好歹也算个饺子呀!不过,尽管我理不直气也壮,但是竟然把饺子给做成“柿饼”,我心里还是有一些羞愧的。于是,我急忙又拿了两个饺子皮,想要补救一下这个“柿饼”。可谁知道,竟然又失败了。“柿饼”变“丸子”了。就这样,我的“处女作”失败了。不过,我并没有灰心,而是又拿起了一张饺子皮,重新做了起来,虽然不如之前快,但动作也标椎、规范了不少。渐渐的,我终于掌握了技巧,包得又快又好,还选出了三个我包出的最漂亮的饺子,在里面各放一枚硬币。不一会儿,饺子皮和饺子馅儿都用完了,饺子终于可以下锅了。虽然现在是冬至,温度可以达到零下几度,但能够吃到自己包的饺子,我的心里暖烘烘的,甜蜜极了。
最后,锅里所有的饺子都被我们吃完了。我呢,也是毫不意外地吃到了所有包有硬币的饺子。不过,有一点却很奇怪,那就是这三个包有硬币的饺子都是爸妈说自己吃不下而非要夹给我的。妈妈说,我能够在冬至吃到所有包有硬币的饺子,来年一定有好运气。而我却知道,这是父母在冬至赐给我的最美的祝福。