陈钟亮
每到过年,已经很少地方可以放鞭炮了吧!你们是不是都很怀念儿时放鞭炮的快乐呢?
在我的家乡——亭林,一到过年,可谓是四处都是“噼噼啪啪”的响声,奶奶说:“爆竹声中一岁除,只有放鞭炮才能体现出过年的喜庆,如果不放鞭炮,那才不算过年呢!”放鞭炮的习俗就在我家开始了。从小在亭林长大的我,对放鞭炮可是轻车熟路。不瞒您说。记得六岁第一次见到鞭炮时,过年回家,四处”噼噼啪啪”的响声可把我给吓坏了,我大哭起来,嘴里喊着:“救命啊,救命啊……”直到晚上,我第一次放鞭炮,看到那五颜六色的火花,我可兴奋了,像一只小兔子一样,跳来跳去。
但随着时间的推移,很多地方禁止燃放鞭炮,我的家乡,也有一些地方被禁止了,但大多数还开放着。所以放鞭炮的习俗仍在老家延续。
“爸爸,为什么大部分的时候只有春节才能放鞭炮呢?”去年的春节,我向爸爸问了我在心中久久不能解答的问题。从爸爸口中,我才了解。
放鞭炮有着辞旧迎新之说,寓意着对新的一年的美好向往。相传在远古时代,有一种凶猛的野兽叫“年”,一年四季都在深海里,但逢新旧岁之交,便出来糟蹋庄稼,伤害人畜,百姓叫苦连天。有一次,它又跑到村庄里为非作歹,被一家门口晾的红衣服吓跑了,到了另一处,又被灯光吓得抱头鼠窜。于是人们掌握了“年”的弱点,所以春节要在门口贴对联,挂红灯,放鞭炮。
脚步随着时间的推移,来到今年的春节。地上再一次摆满许多烟花,爆竹。我已经迫不及待,妈妈对我说:“先去放个小的。”那么一句话,没有道理不全都放掉,只听火星点燃的声音。“噼噼啪啪……”此刻好像听到了家的声音——就是那熟悉的鞭炮声。
爸爸说,今后人走得再远也要回到故乡,因为这是我们的“根”;时代再发展,也不要丢弃我们的传统习俗,因为这是我们的“魂”。