陆凯毅
“清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂”一年又一年的清明节又将到来。清明是一个踏青,扫墓的节日,更是一个缅怀对死去亲人思念,祭祖的节日。
每次清明节前夕,总是看到奶奶和妈妈在忙碌的准备着祭祖的用品,如;用锡纸折的元宝,艾叶制作的青团以及用来祭祖的美味佳肴。我很好奇,便去问奶奶“这些东西要来干什么呀?”奶奶告诉我,原来这些元宝就等于我们的人民币,给他们多烧点,让他们能在天上过的更好些。至于青团嘛,奶奶是这么说的,传说,古人清明节要吃青色的东西,吃了眼睛可以变得很清澈,让那些去世的亲人能看清楚回家的路。将艾叶汁与糯米粉搅合在一起,然后包上豆沙,枣泥等陷料,用大的菜叶垫底,放在蒸笼里面蒸。蒸出来的青团色泽鲜绿,香气扑鼻。还有那些美味佳肴么,是给去世亲人准备的那丰盛的晚餐。
我还从奶奶口中得知清明节的由来,原来在古代有一位皇帝在外流亡,途中又累又饿,有一名叫介子推的随从,从自己的大腿上割下一块肉给皇帝煮汤喝,当时皇帝感动的泪如雨下。后来皇帝回到皇宫后,却忘记封赏介子推。后来介子推与他的母亲隐居在棉山,皇帝却命人放火烧了棉山,事后发现介子推背着老母亲死在了一颗老枯树下。皇帝很是后悔,决定把这一天定为寒食节,在寒食节的后一天定为清明节。就是为了纪念介子推。
到了清明节那天,我们全家带着准备好的物品来到了亲人们的墓碑前。只见爸爸用块干净的毛巾,轻轻的擦拂着墓碑上的灰尘,我和妈妈拿出了准备好的青团和佳肴放在墓碑前。我们默默的祈祷着愿天堂里没有忧愁,没有病痛的折磨,愿他们能在天堂过的开心,快乐。看着他们的墓碑不禁让我想起了他们在世时我们一起度过的那些美好岁月,至今回想起来依然历历在目,想到这里为不禁潸然泪下……
清明节是个十分有意义的节日,让我们能在缅怀过去的同时,也要对未来充满希望,我们应该好好珍惜现在的美好时光,让自己每一天都过的充实,不留遗憾。