家乡的元宵节
吴雨彤
俗话说:离家千里远,别是一乡风。每个地方都有自己的风俗。今天,我就来介绍一下我家乡的元宵节。
在我们这里,元宵节是最美丽,最壮观的节日。整条街像是在办喜事儿,处处张灯结彩。更特别的是灯展,各种各样的灯都有,人山人海,热闹非凡。最有意思的是猜灯谜了,每个灯下面都有一个灯谜,答对了这个灯就送给你;答错了就要掏钱,买下这个灯。
灯展上,成千上万的灯和人混在一起。啊!真是太美了。有的灯是用玻璃做的,透明而精致;有的是用纸做的,古风又时尚;有的是红宫灯,六面的,全部都绘上了优美的故事,经典的传奇;有的是纱灯,薄薄的一层纱,好像仙女的衣袖随风飘摆。真是各式各样!见此景象,没有人不为这丰富多样的灯发出由衷的赞叹。
噢,对了,在我们这里,元宵节还要放孔明灯。只要在灯上写下你的愿望,点亮灯,双手轻轻一举,孔明灯就会飞上天。之前,我问过妈妈,元宵节为什么要放孔明灯,还要在灯上写上写下愿望?妈妈回答我说,孔明代表一个人的情感寄托和心愿,他会把愿望带到天上去,告诉神仙们,实现你的愿望。
元宵节还要吃香甜绵蜜的汤圆,意为一家人团团圆圆,和和美美。
这就是我家乡的元宵节,如果你要来,我就告诉你,保证你眼花缭乱,会不住地发出赞叹声的。