宋成轩
“桂花香馅裹胡桃,江米如珠井水淘。见说马家滴粉好,试灯风里卖元宵”。大家都知道,正月十五是中国的传统节日元宵节。这一天,大家都要赏花灯,猜灯谜。我的家乡一到这个节日,满街的花灯可是别有特色哟!
听爷爷说,这里的花灯很有特色,因为他们大都是由竹架子骨在内,纸糊于外,加以逼真的绘画与色彩点缀其间共同组成的各式各样的鱼儿。那么我们这的花灯为何大多是纸鱼儿状的呢?传说古时候,火神总是来烧房子,人们因此损失了许多财产,为了驱赶火神,人们就把花灯都做成鱼的形状,并带着他绕着村子转。火神看见鱼,以为整个村子里有很多的水,就不敢再来烧房子了。以后,人们就年年做鱼,戏鱼,以求平安。
每逢正月十五晚七点,花灯会便开始了。在这些烟花的衬托下我们真正的主角上场了—一个个身体能装下两三个小孩的巨大纸鱼游来了,她的身体里有几十枝,甚至上百枝红蜡烛,把路面照的亮堂堂的。在鱼队前一个汉子拿着一个火把引路,十几个壮汉抬着一个“巨无霸”鱼缓缓走来,“巨无霸”鱼摇头摆尾的,似乎在向人们问好,人们欢呼着挥手表示欢迎。紧随其后的就是一条条可爱的小鱼欢快地游着。小纸鱼的主人都是五六岁出头的小孩子,花灯会上也随之增加了几分童趣
元宵灯会“纸鱼儿”游,灯火通明,喜乐洋洋!