家乡的春节
何雨帆
俗话说:百里不同风,千里不同俗。在不同的地方,过春节的习俗也不同。我的家乡河南,在除夕最赞的是吃年夜饭。
在除夕这天,家家户户都赶做年菜,每每这天,空气中弥漫着肉菜的香味,让人馋涎欲滴。黄昏时,家里人就开始忙活起来了,一家子都手忙脚乱,都为了在晚上早早的吃上年夜饭。不过,春节为什么要吃团圆饭呢?我查了资料才得知,团圆饭又称年夜饭,源于古代的年终祭祀仪式,拜祭神灵与祖先后,团圆聚。团圆饭是年头的重头戏,不但丰富多彩,而且很讲究寓意。所以“独在异乡为异客,每逢佳节倍思亲”。在这天,不管你身在何方都要尽量赶回家中,与家人们团圆。
晚上,热腾腾的饭菜一个接一个的摆在桌上,香味已经布满了整个房间,呼吸的空气都变成饭菜的香味。看那道清蒸鱼,别说是“厨神”级别的饭菜,“厨圣”都有了,味道是十分的棒,一口鱼肉能尝出三种味道。这一顿与众不同的饭中,别看有清蒸鱼这样馋涎的菜肴,总少不了饺干这一主食,不过饺子不在是耳朵形了,变成了各种各样的了,口味也不再是一种了。除夕这一天是春节的最后一天,明天就是新的一年的开始,吃饺子有“交子”之意,有喜庆团园和吉祥如意的意思,预示新的一年能交上好运。
每当此时,我们一家人其乐融融,这是何等的幸福啊。