什么令我陶醉
月光使我陶醉
曹宇硕
一席夜幕,几颗明星,一抹月光,抚慰一个孤独的心灵,令人沉醉。
犹记得儿时,父母在远方打工,姐姐也是住宿生,我只能与爷爷奶奶一起生活在乡下。乡下的夜晚来得早,静谧而深沉,祖辈人都睡得很早。我睡不着,仰面躺在床上,些许孤独。这时月光总会悄然间洒落大地,透过窗户洒在我的脸上。我睁开眼,与月光对视,恍然一笑。那时乡下的月光很亮很亮,像是一个天然的手电筒,好想拿在手里,照亮前方。那时的月亮很大很大,大得像一张毯子,真想拿下来盖在身上。
如今,生活在钢筋水泥搭建起的森林,那样皎洁的月光再难遇到。不过那抹令我不再孤独的月光,依然长存于我心中,依然使我向往,使我陶醉。