什么令我陶醉
夏日蝉鸣令我陶醉
戴福
一声清脆而短促的蝉鸣说明不了夏天,而当一阵接一阵的蝉鸣声和着揉碎叶子的沙沙声彻夜不绝时,夏天就到了。我深深迷恋着的那年夏天,也没什么特别,但再往后数的几年夏天里,总觉得少了些什么,直到记起了那声蝉鸣。
小时候每过暑假,我都要回到外祖家消夏。吃过晚饭,家里总是热闹的,大家聚在客厅寒暄问候着近况如何。这种场面不太适合小孩子,我便搬着外公笨重的躺椅到院子里去。乡村的夜晚不总是寂静的,树叶的沙沙声,墙脚的蛐蛐声,远处的狗吠,以及最令我心醉神迷的蝉鸣,它们彼此应和,谱成了大自然最最动听的歌声。我躺在摇椅上晃呀晃,赏着夜色与月色,无比惬意,不觉入眠。
没办法的,我迷恋的,陶醉的,沉溺的,一去不返。