那片天空让我陶醉
陈建行
天空,一望无边的蓝,伴着昼夜更迭。日出于东隅,落之桑榆,月亮盈亏变化,未曾停止。一切如机械运作,了无生机。却又像生物之变换,生生不息。蕴藏着万事万物的天空,最让我陶醉。
我陶醉于我喜悦的时候,天空也随我喜悦。万里无云,艳阳高照,映衬着我的飞扬之意。也许前生与天公交好,我才会把天空当作朋友。躺在草地上看天空上的云,用手挥了挥,那云竟跟着动了。用手画头牛,那云便成了头壮硕的牛;用手画匹马,那云便变成鬃毛飘飞的马;若是画累了,用手再一挥,天空就晴空一片了。
我陶醉于那染着晚霞的天空。此时的天空俨然一幅画,画上画彩云,画鸿雁,画夕阳,画最美的风景,看画的人,恰好是少年。
我陶醉于那群星闪烁的天空。繁星点点,晚风拂人,在房顶上与爷爷仰头数着星星,倒也认识了不少星星的名字,听了不少故事和歌。
我陶醉于那片自由的天空,那片和平鸽飞舞的天空,那片广阔的天空。那片我的天空。