什么令我陶醉
日常生活令我陶醉
付梦萌
唉!天天除了上课就是写作业,真是太累了!我心想,到底什么时候变成了这样呢?
我放下手边的作业,慢慢走出家门,心不在焉地漫步于楼下花园,才惊觉平时错过了多少美景。夕阳无限好,余晖将温暖轻轻覆在行人的发上和肩上,路边的青草绿得发亮,挺直腰背看着在一旁嬉戏的孩童,“嘿哈”的声音从远处飘来,原来是一群打拳的爷爷奶奶。日常,原来这么美丽呀!
朱光潜先生说:“现代人的毛病就是勤有余劳,心无偶闲。”我深有共鸣。现代人总是在忙忙着学习,忙着工作,而不去关心日常的生活有多么美好。慢慢地,好像将身体的轻松,心灵的愉悦都丢在一旁,过日常生活成了一件最简单却又最困难的事。
如果可以,请为生活停驻。世界如此精彩,日常就很美丽,愿我们都勤靡余劳,心有常闲。