什么令我陶醉
痛苦令我陶醉
郭文康
令我陶醉的、沉迷的、无法自拔的是痛苦。痛苦较欢乐漫长难熬,它不像欢乐易逝且虚迷,而是镌刻在肉体与心灵上。你也许无法想象一名长跑运动员在冲过终点后,无比的释然冲击着心灵。可令他难忘回味的,不是那似有似无的成就感,而是他冲过终点前的痛苦,与其说是痛苦,倒不如说是享受。享受那种逾越肉体与心灵搏击的酣畅淋漓,享受那种超越极限突破自我的振奋,享受那种钢铁是怎样炼成的绝伦体验。
人只有奋进向上,积极追寻生命的价值,才能真正体味痛苦,感受痛苦,理解痛苦,思考痛苦,最后陶醉于痛苦。不敢接受痛苦的人,是无法真正成长的。