什么令我陶醉
历史令我陶醉
左玉琦
历史是不可忘却的过去,不可改变的未来。从来没有人给我讲历史是什么,我曾局限于义务教育的历史书中,它枯燥无味,死记硬背。可抛开课本呢,我们可以了解一件事的经过,一个人的一生,一个国家的发展,一种生物的由来和灭亡,宇宙的形成、运动。历史包含万物。
当我读到海子的一生,我最开始并没有为他的自杀惋惜,而是惊异于他的一生会被记载那么详细,什么时候在什么地方,谈过几次恋爱,为什么自杀,而且这是一个他压根不认识的人记载的。绝对正确吗?不,世界上没有绝对的正确。因为人生活的环境、三观,见到的人和事都不同。所以历史不一定是真实的,但历史无论对错。这是历史的冰冷,也是历史留给你天马行空的机会。
为什么每个学科都有历史?数学史、物理史、生物史、化学史,甚至音乐史、美术史。因为历史是可以塑造三观的,它不仅记载着过去,也正在开启未来。
历史亦是时代,我是历史长河中千千万万个过客之一,历史又怎不令我陶醉?