什么令我陶醉
夏风令我陶醉
赵刘妍
“天青色等烟雨,而我在等你,炊烟袅袅升起,隔江千万里……”伴着一首儿时最爱的《青花瓷》,我在乡间夜晚的夏风中,又找回了自己……
我左手抬起藤椅,右手拖着半边西瓜,走到庭院中坐下,耳边放着的是周杰伦的歌,晚风吹起未干的头发,吹散天空中仅剩的夕阳。谁家母亲在唤儿女吃饭,又是谁家的犬吠有意打破这难得的美好。夏天的夜晚,少不了冰镇的西瓜,少不了用旧的蒲扇,少不了花露水,少不了照亮人间的橘黄色的灯,更少不了属于夏天的风。夏风生于人间,而又消失于人间。藤椅的摇摆,夏风蝉鸣的合唱,让我陶醉不已。我试着在夏风中寻找自己,终于我找到了答案。
人间尘烟于平凡,见山是山,见水是水,愿我们是山野间奔赴阳光的夏风,温暖而炙热。