我做了一个小实验三年级下册
今天我做了一项有趣的小实验——悬浮的鸡蛋。
我们做科学实验,当然少不了科学实验材料。
首先我们需要的材料有:清水、盐水(盐)、鸡蛋和勺子。
我们先将鸡蛋放入清水中,只见鸡蛋像一只小懒猫一样熟睡在杯底。之后,我叫醒了小懒猫,用勺子把它从清水中捞出来,放入盐水中。这时,小懒猫又睡着了,我慢慢地往盐水中继续添加盐,随着盐的增加,鸡蛋慢慢地浮起来了,它被吓了一跳,不过它还是打着呼噜睡着了。
小懒猫被放入清水中时还躺在杯底,为什么它被放入盐水中时却浮起来了呢?
原来是因为浮力原理,也称阿基米德原理,盐水的密度比清水的密度要大,密度越大,浮力越大,当鸡蛋被按到水底的时候,它的浮力随着盐的增加慢慢的变大,最后当它的浮力等于重力的时候,鸡蛋就悬浮起来了。
今天的实验“悬浮的鸡蛋”真有趣啊!