我做了一个小实验三年级下册
我从一位朋友那里听说了有一种物质叫非牛顿流体,于是我上网搜了一下,发现其制作方法很简单,做这个小实验用到的材料是玉米淀粉和清水。
它的制作方法是:将水和淀粉混合在一起,搅拌均匀。它做好之后是一种吃软不吃硬的状态,为什么它叫这个名字呢?是因为用力一锤,它特别硬,下都下不去,但将它轻轻地放在手上,它就会慢慢地变形像液体一样流下来。
我第一次尝试的时候没有成功,它是一碗液态一样的东西,我想,可能是水太多了吧。第二次尝试的时候是一个完美的固态,根本不会往下掉。
站在旁边的姐姐不耐烦了,就去洗澡了。她说:“你别做了,反正你也做不成。”我嘴上说好,心里却打着小算盘,等她去洗澡的时候,我又开始了第三次尝试,没想到,这次终于成功了!
你们知道为什么吗?因为我在网上搜了制作注意事项,发现水和淀粉的比例应该是一比二的关系,按照这个比例果然成功了。
非牛顿流体的原理是:粘度会因为受到的压力或速度而变化,压力越大,粘度越大,甚至会成为暂时的固体。这个小实验是不是非常得有意思呀!