我做了一个小实验三年级下册
这段时间,我做过一次小实验,叫吸水树脂。
这个实验需要用到两种材料,一个是吸水树脂,第二个是量杯以及水。
首先需要用量杯量65ml的水,再倒入吸水树脂,唰的一下子,吸水树脂就会变成一团透明的泥巴。这个泥巴摸起来比普通的泥巴要松软湿润。如果家里有色素,可以加入2-3滴的色素,为泥巴添加各种色彩,甚至你还可以混色搭配。再在你的吸水树脂泥巴里面插上鲜花,等泥巴变干的时候,及时浇水,鲜花就可以持续开放啦。
这个实验的原理,我爸爸说吸水树脂的成分是交联聚丙烯酸钠。它遇到水就会快速膨胀,所以可以用来做土壤保湿以及纸尿裤等。我们小时候穿的纸尿裤就含有交联聚丙烯酸钠。
是不是很神奇呀?