我做了一个小实验三年级下册
星期一的时候我做了一项小实验。
放学我回到了家里,在网上看到一个极其好玩的小的实验,它名叫:软化鸡蛋。
需要准备的东西有:一杯白醋,一颗鸡蛋。
做法是把鸡蛋放进白醋里,白醋一定要没过鸡蛋,放上一个星期就变成软化鸡蛋。我就尝试做了一下,我每隔一天回来的时候就看一下,发现鸡蛋在冒小水泡。到星期日的时候发现水泡不见了,我把鸡蛋拿了出来,捏了捏,哇!那一捏就碎的鸡蛋,竟然变成了一个QQ弹弹的鸡蛋!
我很好奇,就问了爸爸是什么原理,爸爸查了一下手机,说:“鸡蛋壳的成分是碳酸钙,白醋的主要成分是醋酸,这两种物质会发生化学反应,产生气体和水。反应完成后,鸡蛋壳就会融化。”我觉得好复杂啊!