我做了一个小实验三年级下册
周日早晨,阳光明媚,我和爸爸沐浴着晨光在小区里散步。
我们在墙角发现一群蚂蚁排列成整齐的队伍搬运食物,它们走得很有秩序,像一支军队一样整齐。
我发现有一群蚂蚁搬着比身体还大的食物,都挡住了眼睛,它们还是那么整齐划一地走着,我问爸爸:“它们眼睛都被挡住了,是靠什么走得这么整齐的呢?”。爸爸说:“蚂蚁其实不是靠眼睛来走路的,让我们来做个实验吧!”出自 wwW.zuoWEnBA.nEt
于是我们在蚂蚁前进的路线上用石头画了一条横线,结果那条蚂蚁真的像前方遇到障碍物一样停下来了,找不到前进的路了!然后向四处寻找,打探新的路线,当它越过这条横线,它又重新走回之前的那条的路上,然后我们又发现它同另一只小蚂蚁触角相碰了一下,好像在交流什么,可能是告诉那只小蚂蚁前面的横线可以通行,令人惊奇的是另一只小蚂蚁果然就没有因为地面画的横线而迷路,所以这个实验得出的结论是:蚂蚁并不是通过眼睛辨别方向,而是通过触角交流信息找到路线和方向。
这就是我今天我和爸爸做的一个奇妙的小实验,只要善于探索,善于观察,自然界还有很多奥秘值得我们探索和发现!