我做了一个小实验三年级下册
今天我做了一项有趣的光学小实验——消失的头发。做这个实验需要准备笔、纸、透明密封袋,还有一盆水。
首先,我们先在纸上画一个有头发的小人,然后把它放进透明密封袋里。然后,沿着纸上有头发的小人在透明密封袋上画一个没有头发的小人。最后,把透明密封袋放进一盆水里。同学们,你们猜一下发生了什么奇妙的现象?没错,小人变成了光头。
你知道这是为什么吗?因为袋子里有空气,光线从袋内的空气到水中有折射,两次折射形成了全反射,故反射光又回到了水里,纸上的小人就看不见了,只能看见在透明密封袋上画的光头小人。这就是折射原理。