我做了一个小实验三年级下册
周末,我看到百科全书里写着“飘浮的鸡蛋”。我马上想尝试做一下这个实验。
于是,我拿出两个玻璃杯,把两个杯里的水都装满,其中一杯是清水,另一杯清水加入盐。然后我开始用筷子慢慢地搅拌盐,等杯里的盐融化了,我把鸡蛋轻轻地放进有盐的杯子里,另一个鸡蛋放进没有盐的清水里,这时候,奇迹出了,放盐水杯的鸡蛋居然浮了起来,而没有放盐的杯子鸡蛋却还是静静地沉在最底下。
这是怎么回事呢,我查了一下,盐与其密度成正比,当盐水密度达到鸡蛋密度时,鸡蛋就会浮起来了,而鸡蛋在清水中,会因为鸡蛋的密度大于清水的密度,出现下沉的现象。
我以后要经常动手做一些既好玩又增长见识的小实验,因为它不仅有趣,而且还能使我动手又动脑。