我做了一个小实验三年级下册
周末,为了了解我在网上看到的“磁极间的相互作用”的科学原理,我在家里做了一项小实验,它的名字叫做“磁铁与小车”。
为了做这个实验,我首先要准备如下材料:一辆磁力小车、一个小号条磁铁和一个大号条磁铁。
一切准备好了,我就开始实验。
首先,我先把小号条磁铁安装进小车里,接着拿着大号条磁铁的S极跟小号条磁铁的S极相互对着,并且保持一定的距离,我发现小车竟然慢慢地往后移动,好像被大号条磁铁推出去一样。
然后,我再拿着大号条磁铁的S极与小号条形磁铁的N极相互对着,也保持一定的距离,这次我发现小车不是慢慢往后移动了,而是缓缓地往大号条磁铁的S极靠近,甚至吸住在一起了,好像被大号条磁铁吸引过来一样。
最后,我反复做了几次实验,发现只要是两个磁铁的S极与S极、N极与N极对着,它们就会相互推开;S极与N极对着,它们就会相互靠近或吸住在一起。
你们是不是觉得这项实验既奇怪又有趣呢?
我来揭晓我和爸爸一起查阅资料得出的实验原理吧。磁铁周围存在磁场,磁铁对处于其磁场内的磁性物质有磁力的作用,磁铁都有两极,S极和N极,磁极间的相互作用规律是同名磁极相互排斥,异名磁极相互吸引。
这次实验真有趣,让我明白科学的奥秘是无穷无尽的,需要我们不断去探索与发现。