我做了一个小实验三年级下册
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”,正如这句诗所说,如果你想明白当中的道理,还需要亲自实践的。听说有一个有趣的小实验叫做“二氧化碳灭火器”,于是我尝试了一下。
这个实验需要用到一个杯子、小苏打、白醋、一根蜡烛。
首先把蜡烛点燃,然后把白醋倒入装有小苏打的杯子里混合在一起,白色粉末开始冒泡,就像我们平时喝的汽水一样,证明了他们因为化学作用产生大量二氧化碳气体,把杯子倾向于点燃的蜡烛,过了一会儿,蜡烛就会熄灭。
通过实验,我们明白了,在这个化学反应中产生了二氧化碳。由于它是不可燃气体,所以就像是灭火器一样,使火熄灭。
生活处处有科学,只要我们留心观察,多动脑,多动手,就会发现许多未知的科学知识。