上周四科学课,科学老师给我们安排了一个任务:要自己做灭火器,并且了解灭火器为什么能灭火。
首先我们要准备一个碗、小苏打、白醋和一个矿泉水瓶盖。首先把碗放在桌子上,白醋倒进碗里;其次把瓶盖漂浮在白醋上,瓶盖里放上小苏打;最后打翻瓶盖,小苏打掉进白醋里,迅速产生大量的气体,过了好一会儿才恢复。
我想:“要是封闭的容器会发生什么情况呢?”这次把白醋倒在矿泉水瓶里,把小苏打放进一个气球,再把气球的充气口套在矿泉水瓶口上。当把气球立起来,小苏打与白醋混合后,迅速产生大量的气体,把气球快速吹起来了。这就制作了一个简易的吹气球装置,最后竟然把气球吹破了!
这次实验得到的结果是,小苏打与白醋混合后,产生了一种气体,这种气体叫二氧化碳,它可以把阻隔火和空气,火没有空气,就不能再燃烧了,会自动熄灭,这就是灭火的原理。