我做了一个小实验三年级下册
瓦特发明了蒸汽机,牛顿发现了万有引力,今天我在家里做了个小实验——烧不坏的纸杯,也有了一个新发现。
做这个实验需要的材料是:一个纸杯,一根蜡烛,一枚打火机。
实验开始了:我先拿出一个空纸杯放在蜡烛上加热,空纸杯一下子就烧着了。我心慌意乱,科技书上介绍的不是说烧不坏的纸杯吗?怎么一下子就着了?我思来想去,“呀”!我知道了,原来我忘记给杯子加水了。
不行,我还得试了一次。我把杯子灌满水,再次在它底部点燃蜡烛。果然,火烧到装有水的杯底的时候,它就不会再烧着水杯了。你看,水里面还有很多小泡泡在冒,好像它们在里面跳起了欢快的舞蹈。
这次实验做成功了,我高兴得又蹦又跳。为什么有水的纸杯烧不坏呢?我百思不得其解。就在这时,妈妈从房间走过来,我赶快问妈妈,妈妈想了想,解释道:“因为纸杯吸收了热量,又把热量传递给了杯中的水。水能降温,所以装了水的纸杯不会被烧着。”我听了恍然大悟。
这个小小的实验,让我有着大大的收获,它让我知道了热传递的原理,做实验真有意义啊!