我做了一个小实验三年级下册
周日,妈妈带我做了一个实验。她让我在冰箱里拿出一个鸡蛋,再拿出一个透明杯子,她拿来了一双筷子和一些盐。我们的实验就开始了。
妈妈说:“第一步把鸡蛋放进乘水的透明杯里,观察一下鸡蛋的姿势。”于是妈妈捏着鸡蛋放进水里。我发现鸡蛋像睡着了似的在水底舒适地躺着。
妈妈说:“第二步是加入少量的盐。”妈妈缓缓地把两勺食盐加入放鸡蛋的水里。食盐落入水中时像雪花一样在飞舞,水的颜色也变成了白色。随后妈妈用筷子在水里搅拌,鸡蛋就像旋转木马一样一上一下动起来。可是当停止搅拌时,鸡蛋又安稳得躺在杯底睡觉了。我在想:“鸡蛋不是应该浮起来吗?怎么回事呢?”妈妈看出了我的疑惑,笑了一下。
紧接着妈妈又说:“第三步加入大量的食盐。”妈妈把大概半瓶的食盐放进了水里,还没有搅动,神奇的事情就发生了,鸡蛋像睡醒了似的,在水面上露出半边脸,呼吸着新鲜的空气。
实验到此就结束了,妈妈告诉我说这是浮力的实验,因为盐的增加,水的密度增大,浮力也就增大了,鸡蛋就浮了起来。后来我们又试了一下把鸡蛋放在可乐里,鸡蛋也同样浮了起来。哇,世界真奇妙啊,最重要的是要有一双发现的眼睛。