我今天做的小实验名叫潜水氧气罐,这是一个非常有趣的科学小实验。
实验前我们需要准备什么材料呢?所需的材料有水、一个透明的塑料瓶、一个大一点的玻璃容器、盥洗池。
万事俱备,只欠东风,让我们开始我们的实验吧。第一步,我们在容器中放入约2/3的水。第二步,把开口的塑料瓶头朝下慢慢插入水里,观察瓶子里水面的高度。第三步,轻轻挤压一下瓶子,再观察瓶里水面的高度。会发生什么?瓶颈里的水一开始上升的很缓慢,通过挤压瓶身,瓶子里的气压增大,水又重新被挤出瓶外了。
为什么会出现这样的实验结果呢?因为瓶子在水里插得越深,瓶子所承受的压力就越大。这种压力迫使瓶子里保留的空气体积缩小,从而使水进入瓶颈。而但挤压瓶身时,瓶内的气压再次升高——高于瓶子的水压,从而使水被挤出瓶子。潜水氧气罐的工作原理就是这样的。
科学是一门非常有趣的学科,做实验的过程需要耐心。通过科学小实验能让我提高动手能力,懂得很多科学知识。