特殊的朋友作文初中
时光飞逝,光阴似箭,转眼间我已从刚出生的娃娃成长为了一名懵懂的少年。在此期间,陪伴我的有老师的谆谆教诲,有同学的相互陪伴,有父母的辛勤教导……还有我那特殊的朋友——书。
“书是人类进步的阶梯。”书,也是我最特殊而珍贵的朋友。
“啊,这知识的书!”初读《红星照耀中国》,我深深佩服一个人——作为第一个进入红区的西方新闻记者,埃德加·斯诺。他对中国共产党和中国革命作出了客观真实的评价。在斯诺的笔下,中国共产党生动了起来,一支温暖又可爱的军队,栩栩如生地走向我们。我深深感受到1949年前的中国,也许并不完美,但是它却拥有一群完美的缔造者。如果中国现在没有解放,或许我们还生活在充满了枪炮声,战火喧嚣的环境当中。可是,我们如今生活在一个宁静安定的环境里,国泰民安、生活幸福。这一切都来自革命前辈的努力与坚持,可以说,我们如今的生活是用革命战士的鲜血换来的。为了缅怀革命前辈的遗志踏寻他们的足迹,我走进了《红星照耀中国》这本书。书——带我走进知识的海洋。
“啊,这真实的书!”走进《红星照耀祖国》,我触摸到了红军战士伟大的灵魂。在书中,中国的革命已经被国民党反动派刻意曲解,这已经不是一段真正的历史,这段历史已经受到了扭曲,就像斯诺还没进入共产党根据地之前,他一直认为共产党就是所谓的“赤匪”,而领袖毛泽东就是“土匪头子”。进入根据地后,他才认识到自己简直是大错特错:共产党是一支为百姓服务,为解放奴役中的中国而奋斗的英雄军队。毛泽东是一个博览群书、知识渊博的学者,更是一个令敌人闻风丧胆的政治家和军事家,他对工作一丝不苟,对生活充满激情。除此之外,还有头脑冷静不屈不挠的周恩来,百战百胜的林彪,令地主乡绅闻之色变的贺龙。更有一大批为了革命可以抛头颅撒热血的英雄好汉。他们用火一般的热情、钢铁一般的意志,斩去了旧中国的毒瘤,建立起了一个崭新的新中国。相反,国民党反而更像是一群土匪,他们对日本侵略者做出不抵抗政策,却对同是中国人的共产党赶尽杀绝,欺压百姓,搜刮民脂,把中国社会搞得乌烟瘴气,却派人把自己美化成“抗日英雄”,而土匪般的过去,才是他们真正的历史。成就了1949年后的中国,就是伟大的红色历史!书——带我走进祖国的光辉。出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
斯诺用朴实的语言,把这段真正的历史,把这波澜壮阔激情燃烧的岁月呈现在这本书上,让我们认识到这一群有气魄有风度有力量有抱负的领导者,让我们认识到了这真正的历史。而那些光辉的历史,将在我们心中熠熠生辉,永垂不朽!
“读书破万卷,下笔如有神。”正如斯诺用他所见所闻挥笔写下真正的历史那样。而书之所谓我特殊的朋友,到底是因为读书,让我懂得了许多,让我感悟了许多:为中华之崛起而读书。
感谢你,我特殊的朋友——书。