李小白
放学了,我的肚子饿的咕咕叫,自己也想动动手,做做蛋炒饭,于是,在妈妈的帮助下,做起了我的第一顿蛋炒饭。
进了厨房,妈妈给了我两个鸡蛋,一个碗。我拿起鸡蛋在碗边上磕了一个小裂缝,顺着裂缝把鸡蛋拨开,哎呀,由于用力过猛,鸡蛋洒出了碗,再加上我没有穿围裙,结果我一身都是蛋黄。稍微擦掉蛋黄之后,我吸取了上次的经验,先把围裙穿上,再轻轻地拨开鸡蛋,这回蛋黄稳稳地落到碗里,可是再一看,蛋壳也落了一点进去,我赶紧清理干净。最后我不停地用筷子搅拌,直到蛋黄和蛋清溶为一体,望着那蛋液,虽然狼狈了点,但心里很开心。
蛋液准备好了,我要开始炒饭了。我开了火,往锅里倒了一些些油,再把蛋液慢慢倒入锅中。只听滋滋的响声,那蛋液迅速膨胀,上面冒出了许多大泡泡,可怪了!接着我把米饭倒进去,不断翻炒,翻两三次后,用锅铲切一切,压一压,让饭不再是饭团,吃起来更有味道。然后在饭上面撒上一些盐,再翻炒,再切,再压,这样盐更容易进到饭里。为了看上去有红烧的感觉,妈妈说可以放一点生抽,米饭泛红色了,翻炒一会我觉得差不多了,胳膊好累,我终于体会到妈妈做饭的辛苦了!
晚饭时间到,我端上蛋炒饭,闻一闻,香喷喷的,吃一口,油腻腻的,我有很大的成就感?冲这味道,我下次还要做!