当暴雨来袭——加油,河南!
李泽
“哗啦啦,哗啦啦……”,这几天大暴雨,一直在河南的上空盘旋,在各地捣乱,导致河南各地都发生了洪灾,给人们的生活带来了极大的不便。
瞧,咱们河南省的省会——郑州,已经成为了一片泽国,整个城市全部被淹,地铁、火车、民航等交通全部瘫痪,有许多行人被冲到水中“随波逐流”,汽车也充当了船,地下室成了储水池,工厂仓库、超市中的饮料、食品和各种物品都漂流在外,无“家”可归……
再看看我的家乡林州,大小街道流成了河,开车和开船没啥区别。南谷洞水库、弓上水库一夜之间,均超过了汛限水位,山上各个河道里充满了水,从山上往下流,可谓“黄河之水天上来”,太行山上随处可见,“叮叮咚咚泉”,“飞流直下三千尺”的景观,而公园外的黄华河,正是“九曲黄河万里沙”,黄色的洪水奔流而下。马路上,每当有汽车开过,水如浪潮一般冲向了人行道……
虽然洪水如此凶猛,但党和国家也没有袖手旁观。看,消防队员正在引导人们从地下室走出去。把村民们接出来,防止排洪泄洪伤人,一个个在路边、在车站里安抚被困人们的情绪。人们也互相伸出援助之手,把一个个被困地下室的人救上来,把即将被水冲走的孩子们,救上了人行道。还有一些没有被水淹到的商场,打开大门,让人们暂时到这里避难,休息。一个个令人感动的画面,让我流下泪来。
最后,我要呼吁大家:不要故意去淌水,不仅可能会被水冲走,还可能会掉到下水道里或被电流电到,所以能待在家里就在家里不要出去。我相信我们河南一定会渡过此次难关,加油,河南!