河南告急!降水史无前例!
魏朝阳
在最近这一段时间里,不管你身在何方,是否遭受着暴雨的伤害,只要你打开视频网站,所见到的视频就一定是和郑州暴雨有关的视频。
自7月19日以来,河南郑州的降水一直很大。而7在20日下午4点到5点,郑州在这一个小时内的降雨量更是达到了201。9毫升,突破了我国大陆的小时降水量的纪录,也成功斩获了我国的多种“降水第一”。
一小时201。9毫升的降水量是什么概念?也许在大多数人的眼里就仅仅是两分米多而已。但是在1小时内郑州有了这么多降水量,大约是14。9亿立方米的水。杭州西湖的蓄水量大约是1400万立方米,相当于106个西湖的蓄水量。换句话说,就是在一个小时之内,有106个杭州西湖的水被倒进了郑州。
为什么河南会遭到如此之大的伤害?专家给出了答案:
一、大气环流形势稳定。因为是夏季,所以河南的降水天气的出现频率和时间也是很多的。
二、水汽条件充沛。
三、地形降水效应显著。河南有山区,特别是伏牛山地区,以及各种复杂的地形区导致了迎风坡众多,所以降水多。
四、对流“列车效应”明显。在稳定天气下,中小尺度对流反复在伏牛山地区发展并向郑州方向移动,引起“列车效应”,导致降水强度大,维持时间长,引起局地极端降水。
下雨天,河南这边又有山区,那么泥石流和滑坡就非常多发。所以出门在外,要当心山体,保护好自己!
面对如此强劲的暴雨,全国各地都派来了救援队来支援河南。在这些地区中,也有湖北。在疫情时河南帮助湖北,在暴雨时湖北帮助河南,真是互帮互助的好朋友啊!
风雨同舟!河南挺住!河南加油!