灾害无情人有情
闫辰伊
这几天连续下雨,学校通知:天气预报有大雨,是防汛期,最好不出门。7月20日下午郑州突降暴雨,看新闻报道:16:00—17:00仅仅一个小时降雨量达200mm,一小时200mm降水量是什么概念?按照公开资料简单换算,郑州市面积7446平方千米,这一个小时就下了14。9亿立方的水。杭州西湖水量近1400万立方,相当于106个西湖,换句话说仅仅一个小时,相当于100个西湖的水被倒进了郑州。这仅仅是20日的一小时,而过去了24小时,郑州降雨量达到500多毫米,是近百年来严重的一次洪灾。
很多车辆被洪水冲得随波逐流,桥梁坍塌,交通瘫痪。有一地铁进水,短短一小时,水位淹没人们腰间,可见雨是有多大啊!人们开始求救,打电话、发朋友圈、发微博,各种方式都用上了。从一开始的内心惊慌到慢慢地相互打气鼓励,等待救援。消防救援和武警队极速前往救援,疏散人们从被淹轨道上到沿边走道,排队撤离。有一名女子被冲进积水坑,七位市民拉成人墙,硬是用绳子把她救了上来。还有一位妈妈带着两个小孩掉进深水坑,都淹没头了,危急时刻,是一位路人伸出援手,冒着生命危险把母子三人先后拉了上来,那位母亲被救上来,连连点头致谢路人。一家幼儿园老师及小朋友150人被困,消防站出动两车10人在23点50分将小朋友和老师全部救出……像这样的事迹还有很多很多。郑州附属医院一层进水,病人全部转移二楼,受暴雨影响,昨晚全部停电,近3000名医护人员坚守岗位,加强巡护,安抚病人情绪,21日凌晨5点医院恢复供电。我和妈妈在电视前看的胆战心惊,也很担心郑州人们的安全。
21日,很多企业和名人第一时间对河南进行捐款。每次遇到这种自然灾害,都会有人前来救援、帮助。我深深体会到:一方有难,八方支援,自然灾害我们阻挡不了,我们就努力抢救。人间自有真情在,这就是我们中华民族的传统美德。
虽然汛情较为严重,很多官兵第一时间冲到前线指挥救援、抗洪,各地都来援助。人民群众团结一致,共同抗洪抢险。因为有人民子弟兵、武警、消防……因为有你们,我们国家必定强大,必定伟大。