何淼
最近今天,电视里或手机上的新闻被河南千年一遇的特大暴雨刷屏了,郑州市仅三天的降雨量就赶上了郑州常年全年的降水量,罕见的特大暴雨使郑州市全城受困,陷入了一片汪洋,乡村被洪水冲击,裹着黄土和泥沙,所到之处房屋和车辆通通卷走,地铁、街道、单位等等整座城市都变成了我们眼前的“海”。
习总书记强调:要把人民群众的生命财产安全放在首位,把损失降到最小。真是一方有难,八方支援,河南省周边七省消防官兵陆续赶往郑州进行驰援。我看到手机上的一个视频,郑州地铁5号线被雨水倒灌,无情的雨水慢慢的渗入地铁导致无法运行,一点一点的没过乘客的脚、腿、腰部,他们都踮着脚,虽然很害怕,但是都特别勇敢,一起等待救援。
在自然灾害年前,我们人类显得格外的渺小,但是在灾难面前,我们又从来不曾绝望。大雨里,一位妈妈带着两名孩子通过一处积水,不慎掉入泥潭,危急时刻,路过的大哥舍命相救。有的被困在了天桥下,大家用绳子将人连在一起拉出水中。有些守在路口的人,每人一个沙袋,筑成一道人墙,成为抵挡积水的最后一道防线。
风大雨大,爱更大!一方有难,八方支援,从来不是一句口号,而是中国人骨子里的信念。在大难面前,中国人民团结一心,守望相助,永远那么震撼人心,中国加油!河南加油!郑州加油!