风雨同舟共渡难关
王嘉翼
自昨日起,河南暴雨刷屏,牵动了每一个中国人的心,开始大家都没有当回事,但随着一则则求助被送上热搜,我们的心也渐渐揪起来。
若是大家不能够直观地感受到这场灾难的可怕之处,就来看一组数据,郑州连续三天的雨量就高达617。1mm,要知道全年平均降雨量才640。8mm。这就是说,最近这三天,郑州下了过去一年的降雨量。街道和汽车被大水吞噬,大水甚至席卷着地铁、电梯,雨水倒灌地铁,积水涌进车厢水位齐胸,这一切都让我们所忧心。
但从这次灾难中,我们感受到了人们的团结,图书馆夜不闭馆,为附近的被困人员提供热水和休息场所,一个老人跌倒在水中,热心市民接力将老人背到安全地带。大家结成一堵人梯,用绳子将被困人员拉出来,过马路时组成人墙,抱团行走,这一幕幕暖心的画面都让人落泪,最让我感动的是一位郑州被救者自述的死里逃生过程,里面有一段话是这么说的:“有获救的机会了,每个人都在喊着让晕倒的人先走,然后所有的男生都在让女生先走,即使是情侣也放开了手,让女生先走,”我读到这段话时,热泪盈眶,我真的真的很庆幸,我是一个中国人,也是一个河南人,生在华夏,生在如此一个大爱的国度,真的是一件很幸福的事情。
危难关头,人民子弟兵再次逆向而行,紧急救援,洪水肆虐,而他们的脚步坚定不退,原来,“解放军来了”这句话里的感动与自豪,只有中国人才能懂。
身为河南人,我被感动的热泪盈眶,今日河南犹如昨日之湖北,此时的郑州如同当时的武汉,只要众志成城,共渡灾情,我大河南,大中国就一定行。
微光汇聚,风雨同舟,有你,有我,有他,河南一定中!