暴躁的雨
唐晨凯
雨一直下个不停,郑州已经被淹了,道路上的水齐腰深,有的已经一人高,流得非常急,不少人被冲走,不会游泳的,只能活活被淹死,惨不忍睹。地铁里水深已经到肩,但门外水更高,不能开门出去,不然就会水漫车厢,有人已经绝望。地下商场不断进水,店铺货物都被水吞噬,甚至有的地铁站已经变成了水的囊中物。
平时润物细无声的雨,也不知被谁惹毛了,就像一条黄龙在城市里翻滚,郑州往年总降水量平均都是600多毫升,而这几天中,他在一个小时之内就下了200多毫升下了全年的1/3,仿佛一夜间天外黑风吹海立,白雨跳珠乱入郑,三天以来雨脚如麻未断绝,雨中人愁思正茫茫。
雨本可以清洗心灵,但这种暴躁的雨却不能,只能使人恐惧,心烦意乱,它既对我们的排水系统发出了挑战,又对我们的灾难应急能力提出了拷问。大雨当前温情涌现,解放军集合起来,奔赴救援;全省心系郑州支援郑州为郑州祈祷;救援队无所畏惧,逆流而上。一瞬间,朋友圈中的调侃变成了沉重的叹息,人们不断转发危情,使人提防,郑州挺住刷屏朋友圈。
郑州的雨像娃娃的脸变化莫测。极端天气也是有原因的,温室效应首当其冲,温室效应使极端天气锐化,冬天更冷,夏天更热。今年冬天,美国的极寒使水管爆裂,今年夏天,美国50度高温,死了六百多人。中国河南的暴雨让我们看到温室效应,已经向人类发出猛烈的攻击,人们必须开始行动了。