张雨侬
森林里有一所动物学校马上就要举行特长大赛了,小动物们知道后都用心准备起来。
小猴子也想参加,可是他什么也不会。它走着走着,来到小兔子家,看见小兔子坐在书桌前,在认真地写着什么,“兔妹妹,你在干什么呀?”小猴子问。小兔子抬起头对小猴子说:“我正在写作文,为这次比赛做准备。”小猴听了,觉得这才艺不错,于是他赶忙跑回家,拿起笔,打开本子,也开始写了起来。小猴才写了两三行就坐不住了,它说:“我不学了,屁股痛,费手,还不好写,我不写了。”
小猴子又来到小鸟家,看见小鸟在吹喇叭,就对小鸟说:“小鸟,你可以教我吹喇叭吗?”小鸟说:“可以呀,像这样。”小猴子学着小鸟的动作,把嘴对准喇叭,吹得脸都红了也没能吹出声。小猴子觉得吹喇叭更难,还不如学写作文呢!
小猴子又来到了小鹿的家,看见小鹿在练习跑步。小鹿跑得比风还快,小猴子很羡慕小鹿。小猴子说:“小鹿你跑得真快,可以教我吗?”小鹿爽快地答应了。学跑步可不容易,没过几分钟,它就累得满头大汗。小猴嘟囔着:“跑步太累了,不学了!”
特长比赛开始了,小动物们都积极参加比赛,小兔、小鸟、小鹿都得了第一名,只有小猴什么也没有,它后悔莫及,垂头丧气地回家了。此时它终于明白:不管做什么事情都要有恒心,这样才能获得成功。