濮欣岚
你爱陶吗?“金丝银线”哥窑陶,“千峰翠色”粉青釉,“匀净厚重”的松绿石釉,“窑宝”变色釉………细端详,那先原本貌不惊人的土块浴火重生后如玉般的光泽;细端详,那历经风雨后愈发稳重典雅的瓷器;细端详,那静默不语的,神秘的“china”。这是,陶之美。这是,赏陶之趣。
劳技职业体验的时候,我接触到了他。刚进陶艺室的我是猜疑的。阳光顺着没拉好的窗帘缝儿溜进来,空气中的粉尘在慢慢飞舞,那厚重的气息窜进我的鼻中。会教陶罐吧?它是那么的广为人知。说起陶,大家便想起了它那圆圆胖胖、稚稚拙拙的模样,但与我所想的不同,教做的是陶牛。一个胖脑袋,一双小角,一对长耳。思来是不会过难的,但陶泥发到手里才发现不是那么一回事。想捏出光滑的牛头?却留下一片指纹。想糅出光滑的牛头?却留下一片指纹。想糅出微弯的牛角?小物件却极易黏在手上,强行取下便废了。牛头与牛耳间有道裂缝?细细挑出一缕泥糊进去,却显得那般突兀。马虎着做完了它,意兴阑珊。
剩下的泥可以随意发挥,我手中乱糅,心中思索着,心下却猛地想起我那可爱的犬儿来。金黄的长毛,在风中轻轻地拂动着;缤纷的满天星丛中,用它那湿凉的鼻尖碰我的手心;那棕色的温和双眸,从那微蹙的眉下窥我。我细细的揉出那略方的脑壳,那宽而不长的嘴吻,那软软垂下的耳朵,和那深深的,装满对我的倾慕与爱的眼窝。我开始猜想它在陶艺室会是什么样?在桌椅间左突右窜,好奇中又带着胆怯;坐我身边旺我手中的陶泥,不一会儿又淘气的咬住我的保湿布向下拖,把里面包的陶土一并扯落;闹完了就会犯困,于是便又像认错似的,轻轻伏在我的脚边,与我抵足而眠了。我轻巧地做出那微凸的鼻尖,那细柔的毛发与那肉感十足的耳朵。它做出来的模样,确是我记忆里机灵而又可爱的小模样。制陶之趣,油然而生。
陶器,陶罐,陶瓦,及我的陶犬。谁说陶器拘泥于瓦罐?它包容,胸怀宽广,能容下多少意趣非凡,天马行空的幻想!