邵盛怡
“虽为人作,宛若天开”。
刚来到花艺教室时,黑板上写着的这句话倏地闯入眼帘,闯入心中。我对着这句话产生了诸多的疑惑。
再次提及这句话是在理论课堂上。在讲解这句话的内涵时,屏幕上放映着一张佳作图。环境明亮,浅灰色的碗上是一副艳丽的春色。细长的鸢尾叶簇拥在一起,毛绒的蓬莱松在其间穿梭着,偶有花苞探出头来。青葱间,长出端庄的白牡丹。它花瓣饱满,细看,每一片花瓣上都轻微弯曲。欣赏到这里,我不禁思考:只要作品看起来不违和就是这句话的含义吗?我困惑极了。
一天后,我近距离的观察了老师端进来的作品。碗上面生长着素雅的花。微风拂过,花朵轻摇,而那山苏叶下还漂浮着几朵水上花。最上方是交错纵横的蓬莱松,再加上绿叶的点缀,仿佛看得到它在高山上肆意顽强地生长。
我惊异于插花能将转瞬即逝的自然之美保留的更久,化作诗情画意的长久。望久了,我渐渐能还原这个作品的创作过程,如几千年来不断发展的中国古代插花技艺一般。
我也做了一回插花师,实践比欣赏更有意思。整理花材,修剪,将花确定位置后徐徐地插入剑山。不断整理。插久了,虽然手疼腰酸,却浑然不觉,早已沉醉其中。
点评环节,出乎意料之外老师对于我们的作品评价很高,不禁暗喜:花艺原来不仅能够享受花的美丽,还能体验插花过程的安静和舒缓。
这句话的含义,终于呈现在了眼前。
中国传统插花与现代花艺不同,经历了几千年的发展。它用花材最自然的形态,定格最美的瞬间。不赋予它人为的含义,“虽为人作,宛若天开。“这便是中国传统插花的精艺之处。
中华文化艺术的长流中,终于也加入了我这一小滴…