比看上去更有意思记叙文
陆凯毅
在我儿时的印象里,祖父总喜欢搬个小板凳,架着他的老花眼镜,举着他那双颤抖的手做陶器。他做一个就要好久,为了这事经常被我祖母责骂。我当时十分的不解。祖父告诉我,陶器是门艺术,他是中华民族灿烂文化的重要组成部分。当你身在其中,就会无法自拔。可我十分不削,跑开了。
因为祖父的关系,我渐渐开始喜欢起了陶艺。闲暇之余,我也会自己动手。阳光温暖的照耀着我,微风轻轻地拂过教室,我转动着底盘,双手放在陶泥上,一张一缩,陶器几乎有了模样,双手摸着湿润的陶泥,感到十分舒服,我看着手中转动的陶泥,望久了,仿佛看到了马家摇人正在制造彩陶,来盛水,又是刹那间,祖父做陶器的场景映入眼帘,我停下转盘,拿起刻刀,将刻刀从陶器上拂过,一粗一细,一深一浅,小心翼翼,看着图案渐渐定型,站久了,虽眼酸背痛,但浑然不知,早已沉醉於此。轻轻端起,放入烤炉之中,颜色渐深,待其干时,轻轻拿出,拿起画笔,蘸上颜料,一笔一画的按照图案描摹,终于成型,一边被簇簇浪花染得雪白,另一边又勾勒出了缕缕苇草,苇草之间,跃起一只小雀,张开羽翼丰满的翅膀,微张黄,仿佛要飞向远方,微分拂过,仿佛图案中的苇草也跟着摆动,我仿佛置身于画中,闻着草香,吹着微风。我的作品虽不是最好看的,但我认为他是最好的。
我把制作好的陶器放在阳台上,温暖的阳光照耀着我,微风轻轻拂过我的脸颊,我静静地在一边等待着。终于颜料干了,我端起陶器仔细端详着……
我再次步入教室,讲台上立着老师的作品,老师做的十分精美,上面刻着一朵白莲,微风拂来,仿佛传来阵阵花香,蒙蒙细雨激起了道道水纹,莲叶之下是九条锦鲤,金色的红色的交相辉映,荷叶上还有个小璎珞,在风的吹动下,发出“叮叮”的声音。我仿佛置身其中……
我终于理解了祖父为何对此如此执着。
陶器的背后是中华五千年的历史文化,这比陶器看上去更有趣。