廖娴
每件陶艺作品都诉说着属于他们经历的人情世故,他们或象征着不同时代的兴盛、或淡雅朴素,散发出典雅的魅力。我久久凝视着视频中“慈母”的形象,那色彩艳丽的笔画仿佛把我吸进乾隆时期丰富又闲适的生活中,让我细品到陶艺的独特、近人的特色。
阔别儿时玩泥巴的天真浪漫的时光,再次与“泥”重逢是在一间陶艺教室里。开阔敞亮,窗边的柜台上和教室后的柜橱橱柜中,都摆设了许多陶艺作品。走近一看,大大小小的水果静躺在带有波纹的水果盘中。有粉红的樱桃,有深蓝的蓝莓,竟还有似小巧珍珠般串成的紫葡萄。这展现出的真是一派丰盛的大好收成。吸引我的还有拿着工具站立着的小矮人。他们穿戴着不同色彩的帽子和服装,挤眉弄眼,陶面上的釉使他们脸颊油亮亮的,粉里透红。这可比童话中想象的情形有意思多了。原来陶艺与我们并不陌生,它反而融入了我们的生活,为我们的生活增添光亮和乐趣。
这次我也要尝试做一件陶艺作品,我择下一块大小合适的泥块,甩向桌上拍打、揉捏成泥球,再用手掌心处由重到轻将泥球搓成泥条,慢慢盘拢,叠加成型。望着平平无奇的泥条,经过我手掌的搓合,一个精致的小花篮做好了。最点金之笔的重头戏到了,我一手握泥一手雕刻花心,再将做好的花瓣一片一片包裹舒展。又沾了些水,滋润花瓣,呀,这下花朵变得更柔和娇嫩了。沉浸于此过程中,我似化身为春姑娘,一朵朵鲜花嫩叶在我手中变幻出来,呈现出一派花儿竞相开放的景象。我脑海中突然浮现出“等闲识得东风面,万紫千红总是春。”这样春意盎然的景致,似体验了一把出门赏春景的乐趣。
带回这样一盆永不凋谢,却永远盛开着灿烂花朵的陶器,摆放在桌前。不管是阳光正好的早晨还是独自一人奋战的夜晚,每每望向它,它都给予我宁静、向上的力量。抚平我烦躁不安的心情,让我重新获得力量,让我努力用心去做好每一件小事。
再次把目光头向我做的陶器花篮,里面探出头的簇拥绽放的花朵,高低错落。小小的陶艺蕴藏着不用时代的美。我也将延续这份美,感受着陶艺的力量,带来精神上的愉悦。