街是一条人们过往多的道路,可在我眼中一条街是一个地方的体现,人情百态的展台,人们生活的浓缩,地方文化、手艺小吃的一个大舞台。令我印象最深的则是那条叫不出名的兰州街道。
白天你若走过,明媚的眼阳光透过两旁树的枝叶透下来,像点点星光,时不时一片树叶落在缝隙处长满绿苔的地砖上,绿色的清风随风飘来,张开双臂如醉如痴,如梦如幻……当你想静一会时你可以坐在面朝黄河的石凳上,去听浪花翻出河面的声音,浪波拍击两岸的声音;去看河水东流,去看绿色大树的树枝摇摆时的一片片叶子,去看鸟儿飞来飞去……如果下雨了,那么你会像在梦里的那个世界——小雨淅淅沥沥下个不停,树叶上不停地滴落着大树的眼泪,看水滴掉入河中的波纹永无止境般地下个不停,这就是慢生活。时间穿梭,来到夜晚,灯光照亮了大地,它要将太阳的位置夺走。两边灯红酒绿,商店林立。一场盛大的晚会就此开始,人们以惊人的速度从四面八方、五湖四海涌来。空荡荡的街头一瞬间连只蚂蚁也容不进去了,迈开双脚我们来到街上,街上卖烧烤的不停地扇着扇子,香飘四溢。我的口水飞流千尺。小吃到处都有,里面挤满了人,吸一口气,哇!真香。有许多味道——麻辣烫、千层饼、牛肉面、铁板茄子、回锅肉、东坡肘子、鱼香肉丝、烤全羊、糖醋排骨……这就是快生活。
你喜欢哪一个呢?快生活还是慢生活?但我都爱,我的内心也是这样。一条街包罗万象,我真想知道千百年来有过什么?