有这么一部书,它的作者不是专业作家,而是两个“囚犯”;有这么一部书,它所描述的故事发生在一个国家解放的前夕,它就是《红岩》
所谓“红岩”,红,自然是革命志士的鲜血之红。岩,是一种不易腐蚀的矿物质。但,两者结合,变成“红岩”,意思便为“被鲜血腐蚀的岩石”
提起红岩,70后,80后的叔叔阿姨在读的时候,会产生热血沸腾的感觉。90后在涉及的时候,可能就从单纯的书籍变成了声色俱全的电视剧,他们的第一反应可能就是:我在看恐怖片。而到了我们00后的哥哥姐姐在读时,便会觉得书里所描述的人物和他们的作为很伟大。但到了我们05后,似乎就变味了。不是这部书变味了,而是有些同学的审美关变味了。前不久,我在校车上和一个七年级的朋友交谈,谈到了红岩。她说这本书很是无味,要不是因为会考,她也不会读。其实这本书如果真的读懂,不难。
中国人有一种独特的善恶观我们认为,善就是善,没有一丝丝恶念;恶,就是恶,从骨子里就恶透了。这是一种错误观念。在《红岩》,不知道大家还记得甫志高吗?在上级让他撤退的时候,他并没有唯命是从。他想到了自己的妻子,如果他一走了之,那么反动派便会对他的妻子严刑拷打。他进退两难。在他面临危险时“我不是……”一语未了,他看见了妻子,“她不是…她什么都不知道”这,不是反派善良的一面吗?或许,他不是一个好党员,但他是一个好丈夫。反观与之相对的善良人物江姐,在孩子刚出生的时候便丢给了亲戚,在丈夫尸骨未寒时,便投身革命。在民族大义面前选择了国,而不是家。正是这一“恶举”,让几亿个孩子有了妈妈的关爱,让几亿丈夫有了妻子的关心。相对来说,人们还是愿意接受后者的恶。
《红岩》,的确是一本好书。虽然它的文学色彩很低,但它的“美好”如果不仔细品味,很难发现。