在这几天我们看了红岩这本书,这本书讲了:
《红岩》是一部共产党人为争取中国人民解放而进行壮烈斗争的红色经典小说。小说的作者们都曾被关押在“中美特种技术合作所”的集中营里,亲身经历过敌人的种种野蛮暴行和共产党人不屈不挠的斗争生活。作为幸存者和最直接的见证人,他们在革命回忆录《在烈火中永生》的基础上,加以充实、提炼、进行艺术再创造。历时十年之久,完成了这部气势恢宏的作品。
《红岩》记录了1948年至1949年解放战争时期,重庆地下共产党组织与国民党反动派展开激烈斗争的史实。小说以狱中斗争为中心线索,以地下党组织领导的城市运动和华蓥山根据地的武装斗争为两条支线,将这三条线索连接成一个整体,揭示了在敌人统治的地区和严密控制的监狱里,共产党人牺牲、赴死、将生命化为胜利的曙光的精神风貌以及反动派在濒临灭亡之际垂死挣扎的丑态。
这就是红岩的主要内容,你也快去看看吧!