这几天,我读完了《红岩》这本书,触动很深,体现了共产党的意志和国民党的残恶。
在狱中,江姐受尽了折磨,凶残的敌人把竹签钉进了她的十指。面对毒刑,她傲然宣告:“毒刑拷打是太小的考验,竹签子是竹做的,共产党员的意志是钢铁铸成的!”这句话说的多有道理啊!任凭敌人怎么毒打,我们中华人民共和国共产党的意志是永远也打不破的。即使牺牲了,意志永远都藏在骨头里。
令我印象就是江姐了。江姐是政治上成熟的共产党员。她稳重、精细,安详、深沉,坚强,处处表现出纯洁的党性和对革命事业的忠贞,深受同志们的爱戴。就义前,她从容地向同志们告别,庄严地实践了自己的世界观和人生观。她第一次出现在成岗家里,就表现出地下工作者机敏干练的特有风度。去川北的路上,她看到挂在城头的丈夫的头颅,顿时热泪盈眶,禁不住要痛苦出声。但她一想到当时的处境和新的战斗任务,很快就控制了悲痛的感情,更英勇地投入了新的战斗。既突出了作为妻子的江姐所具有的丰富感情,又表现了她作为一个共产党员的坚强党性。
现在,我们要好好珍惜现在的美好生活,要牢记住,现在的生活是用革命烈士的牺牲所得的。