想要了解革命先辈的艰辛?想要知道地下党工作人员们的辛苦?红岩这本书里,将共产党人员的不怕艰难的精神展现的淋漓尽致。
这本书的背景是解放临近尾声时,在蒋介石统治重庆时,一群地下党组织为解放重庆,费尽了心思,他们就是,许云峰,成岗,余新冮,刘思洋和江姐。他们将地下党交接地方设置在书店,随时向上级汇报国民党的一举一动,可不曾想被叛徒出卖,在监狱里也一直与国民党做着精神的对抗,虽然最后同志们都壮烈牺牲,不过,共产党员终于冲出了魔窟,取得了解放的胜利。
最让我佩服的就是江姐。她曾眼睁睁看着自己曾经的战友朋友壮烈牺牲,头颅被摆在城墙上,就是这样也要忍着,不能哭出分毫。即使自己的孩子就在旁边,却因为执行任务要与他永久的分离。因为一个可耻的叛徒甫志高的一句话,许多革命人员接二连三被捕。而她被敌人严刑拷打,用竹签钉进手指里,也不肯透露出一点的消息,还说道:“竹签是竹子做的,可共产党的意志是钢铁做的!”这就是共产党人!
何敬平说过,“为了免除下一代的苦难,我们愿把这牢底坐穿!我们是天生的叛逆者,我们要把这颠倒的乾坤扭转!我们要把这不合理的一切打翻!今天,我们坐牢了,坐牢又有什么稀罕?”
而如今我们国家繁荣昌盛,百姓安居乐业,这是由多少革命先辈用生命换来的,先辈们用鲜血为我们拼搏下来的美好生活,所有人都不能忘本,忘记他们的付出,要继承他们的精神,为国家争光,作为新时代的我们也不例外,正所谓“位卑未敢忘忧国”!