年味作文记叙文
年的味道,像一个巨大的磁场,吸引着每一个游子的心。那是爆竹声中一岁除的喜悦,是每逢佳节倍恩亲的温馨,而我却有一番别样的滋味。
年的味道,是鞭炮的味道。
很小的时候,妈妈总是抱着我,跟我讲年的传说。年是一个很凶猛的怪兽,常年生活在水底,每到除夕,人们就会拿鞭炮吓他,让他不敢上岸。然后妈妈总会让我点鞭炮,烟像雾气一样的四散在空气里,此起彼伏的鞭炮像一根根离线的箭,飞扬着,闪着晶莹的火花,有时,调皮的鞭炮冷不防地弹到我的脸上。妈妈总是惊慌的抚摸着我的脸,用温柔的话安慰我。
年的味道,是饭的味道。
慢慢的,我长大了,年的传说不再是天空中遥远的星星那样神秘。除夕的那个晚上,家里像炸开的锅。下午,晚霞的余晖刚刚照亮窗台,家里照例打开所有的灯,色彩缤纷,像一道彩虹。很远就能听见外婆切菜的声音,时而紧凑,时而舒缓,有时像平地一声雷,有时则是由低到高,忽而像断了线的弦,清脆有致,刀碰砧板上仿佛不是猛烈的撞击而是琴弦与琴声的完美交织,我就这样陶醉在他们的世界里,慢慢的等待。当皓月当空挂,丰盛的菜肴总是映入眼帘,我细细品味,细细咀嚼……
年的味道,是真正幸福的味道。
“腊月二十八,家家贴窗花。”回了乡下,映入眼帘的是家家户户的对联,每家的大门都敞开着,没事时,我总是到处串门,这家拿点糖果,那家拿点汤圆,街坊邻居走了个遍,肚子也装得满满的。晚上坐在桌旁,听着爸爸讲童年的故事。我恍然间发现,年,真正的不是放鞭炮,不是年夜饭,而是家里,一家团聚的快乐。
冯骥才说,临近过年,中国所有的城市乡村,都变成了情感磁场,把出门在外的人吸引回家。年味不是物质丰盛,而是亲情的盛宴,千里迢迢赶回家,不为了那一顿饭,而是一次亲情的朝圣。
沧桑的岁月,永恒不变的亲情,舟车劳顿也要回家。年,承载着无数感情,哺育了无数疲惫的心灵。因为年味与亲情对接,年味与亲情相融。
新年的瞳孔释放着桃色的心愿,让我们在锣鼓喧天中,迈出新年的第一个步伐,踏着青春的节奏,倚着喜气的摇篮,坐等千门万户曈曈日,总把新桃换旧符的美好情怀。