年味作文记叙文
年味?什么是年味?年味是孩子的鞭炮糖果压岁钱;年味是老人的儿孙满堂团圆饭;年味是我们大扫除涨春联看春晚。
——题记
年味是藏在除夕里的。它是年夜饭桌上一大家子围坐在一起唠唠嗑,吃吃饭在一年中的最忙碌的日子慢慢的享受。饭桌上的尾声以孩子们讨压岁钱急急下桌放鞭炮结束,那时空气中弥漫着孩子们的欢声笑语,弥漫着鞭炮的劈里啪啦这就是藏在除夕里的年味。
年味是藏在初一里的。它是大人们凌晨起来一个接一个的放着烟花。到外公外婆家里去涨春联,我对这个习俗一直不知道由来,直到母亲给我讲了这样一个传说:相传在中国古代神话中的《山海经》里,有一个鬼域的世界,中间有座山,山上有一棵覆盖三千里的大桃树,树梢上有一只金鸡。每当清晨金鸡长鸣的时候,夜晚出去游荡的鬼魂必赶回鬼域。鬼域的大门坐落在桃树的东北,门边站着两个神人,名叫神荼、郁垒。如果鬼魂在夜间干了伤天害理的事情,神荼、郁垒就会立即发现并将它捉住,用芒苇做的绳子把它捆起来,送去喂虎。因而天下的鬼都畏惧神荼、郁垒。于是汉族民间就用桃木刻成他们的模样,放在自家门口,以避邪防害。后来,人们干脆在桃木板上刻上神荼、郁垒的名字,认为这样做同样可以镇邪去恶。这种桃木板后来就被叫做“桃符”。到了宋代,人们便开始在桃木板上写对联,一则不失桃木镇邪的意义,二则表达自己美好心愿,三则装饰门户,以求美观。又在象征喜气吉祥的红纸上写对联,新春之际贴在门窗两边,用以表达人们祈求来年福运的良好心愿。
其实,我们心心念念的年味,就是与家人相处的温情时光,是热气腾腾的人间烟火气。带给我们年味的不是饭菜、不是新衣,而是,曾经每一次满怀期待的参与、每一份热情饱满的期待、每一回与家人的心灵触碰。正所谓,人间烟火气,最抚凡人心!