年味作文记叙文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”
——题记
又是一年春节时,穿着那趁景的新衣,回到老家,去寻思那份浓浓的年味。
回到家,奶奶已经在忙里忙外的准备着丰盛的饭菜,红烧的,清蒸的,水煮的……让人垂涎欲滴。而我也不闲着,跑去和爸爸一起大扫除,扫地,拖地,擦玻璃,一样也不拉下。看着干干净净的家,顿时让人心情舒畅
接下来就是每年的重头戏——贴春联了,爸爸告诉我说,春联,又叫门对,每逢过年,家家户户都要贴大红春联,意味着来年的日子红红火火。我先去把以前的旧对联清除干净,爸爸则在对对联。我看爸爸把春联分成横批,上联和下联,原来,贴春联也是有讲究的。
来到门前,拿起胶水,爬上椅子,先贴横批,爸爸送来“一帆风顺”。我抹上胶水,双手举起,将它贴在门框的正中央,然后用尺子铲掉一些气泡。刚贴完,爸爸又顺手递了一条“八方来财富贵门”。这是一句上联,我跑到门框左边,从最上面慢慢往下贴,要确定没有贴歪。接着,爸爸又给了“聚九州进宝吉祥”,这都不用想,必定是下联了仔仔细细的贴在门框右边。这是大门,还有后门,侧门。完成后,我们又去了二楼、三楼,把所有的门,都贴了个遍,有横批“万事如意”。有上联“迎春迎喜迎富贵”,有下联“招福招财招平安”,就连家里的小房子上也也上了红彤彤的一对招财童子,显得格外喜庆。
最激动人心的时刻到了,放烟花是我的最爱。把买来的烟花一个个搬出来摆好,打开盒子,找到引线,拆开。我自告奋勇的要去点火,拿上一支有火的蜡烛,来到烟花前,小心地点火,刚碰到一点,也不知有没有点到火,我就立刻往回跑,过了一会儿,没听到声音,扭头一看,还没点着,我只好垂头丧气地再来一回。这一回我不再慌张,镇定的点火,直到有些冒青烟才往回走。过了十秒钟,就有一束火花射向天空,形成美丽的图案,再落到地上,不见踪影。几分钟之后,烟花放完了,奶奶早已在餐桌摆放了美味佳肴,一声开饭了,把大家都放唤都回了家。
一家人坐在了餐桌上,望着玻璃杯中晶莹透亮的饮料,听着电视上喜气洋洋的祝福,我感觉年味愈发浓了。