年味作文记叙文
爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。
——题记
春节,是中华民族的的传统节日,蕴含着许许多的中国传统习俗。每到春节,家家户户张灯结彩,热闹非凡,大街小巷处处都被一种欢乐的气氛所笼罩,大家帖春联,放烟花,年味充满了每个地方。
过了小年,人们一个个都忙开了,我们家也不例外。按照贯例,我们家每年的这个时候都会蒸上好几笼包子,留着新年里吃,以示蒸蒸日上。
开始做包子了,外公先拿出了一袋面粉倒入盆中,又倒入了一些食用小苏打、淀粉等原材料,接着,又打入了两个鸡蛋,然后他一边往盆里倒入适量的冷水,一边不停地搅和着盆里的面粉,不一会儿,一大团面团就和好了。接着,只见外公卷起袖子,用手在盆里把面团不停地揉来揉去,一边的妈妈开完笑说道:“儿子,你看着点儿,好好学学,将来妈妈还希望你能给我做包子吃呢!”我一听,就也把手插到盆里不停地揉着,外公见了,笑得合不援嘴。开心极了,接着,我们俩揉一揉,洒一些面粉,揉一揉,洒一些面粉,直到这个面团不粘手了,外公才把它放到一边让它去充分发酵。
面团做完,就得做包子馅了,外公把五花肉末,糯米,盐,料酒倒在一起搅拌均匀,肉馅就做好了。
外公先将面接下来,最重要的一步就是包包子了,几小时之后,面团已经发酵好了,外公先将面团搓成棍子粗细的条状,把面团掐成一段一段的样子后,拿起其中一块,把它压成厚薄正好的饼状,用勺子把馅放到面饼上,接着,一翻行云流水的操作下来,一个十分精美的包子就做好了。我照着外公的样也包了一个,但硬生生地被我包成了一个汤圆,最后,在外公的帮助之下,我也是成功包出了第一个好包子。包完了,就孩上笼蒸了。半个小时后,包子蒸好了,我闻着包子诱人的香味,直接上手抓起了一个包子,可谁知包子太烫了,直接又让我又放了回去,真是心急吃不了热豆腐啊。
屋内的包子香和着窗外的烟农声,让年味越发的浓厚了起来,新年,我们来了!