年味作文记叙文
年味越来越浓了,空中偶然绽放出几朵五颜六色的,但又昙花一现的烟花。家家户户忙活起来,蒸笼上笼罩着层层热汽,屋檐上挂着灯笼,整个镇上都被这飘渺的红彩而渲染。
其实在几天前,大家伙儿便忙活起来了。最好是蒸馒头,把面粉和了水,放在案板上,用手去按压一会儿,面团便有了韧性。接着需要加入酵母,使它发酵、膨胀,最后放到蒸笼里蒸好。一会儿,似烟雾样的,飘渺的蒸汽在蒸笼旁环绕着,最后与风一起,飞上天空,消失不见。
刚出锅的馒头,热乎乎的,白胖胖的,好似刚出生的娃娃,好想把它捧在手心里,表皮上没有一丝褶皱,摸下去,软软的,暖和着人的手,咬下一口,满嘴都是馒头的香!
眨眼便到了除夕,也是与家人团聚的时候。回到奶奶家,奶奶便笑盈盈的将红糖水端过来,我看着诱人的甜香,便喝了个干净,红糖的甜留在我的嘴里,咂咂嘴,那甜又涌上来,充斥着我的脾胃。
喝完红糖水,便要吃团圆饭了。因为是早上,所以菜比较简单,但却弥漫着浓浓的爱与团圆的开心,仅仅是那两碗粉丝,却缠绕起家的幸福与美满。到了下午,才是真正的属于孩童的时间了,虽然只能在各家的院子中玩耍,但却依然可以听见别家院中的鞭炮所发出的洪亮但又充满趣味的声响,这响声在镇中此起彼伏。
我拿起一盒擦炮,虽然是独自在玩耍,但也是有极大的乐趣。虽然畏惧着惊人的大声,但却又抵挡不住它的诱惑,让我不停的再去玩,拿起一只小的不起眼的炮仗,在砂纸上轻轻划一下,它便呲呲的冒出火花来。见此情景,我吓得马上扔掉。躲在一侧,盯着那烟花。来,忽然只听得见膨得一声,鞭炮声进入耳膜,却让我听得十分舒畅,空中,只剩下一些红纸屑。
到了晚上,便是放烟花的好时间了,烟花像蹿天猴似的,一经点着,便窜向了空中,绽放出美丽的烟花。红的,紫的,绿的,但却昙花一现,眨眼消失不见,但倾刻,一批又一批的绚烂的花又绽放于空中。夜里,人们那快乐的心也在空中绽放,在绚烂的烟花中人们许下新年的愿望。
这就是年味的快乐,年味就是由对未来的期盼与习俗结合起来的,它永远处于人们心中的那一股欣喜之中。