年味作文记叙文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”每每到腊月,年味就一天比一天浓重,所有人都沉浸在过年的喜悦和之中,年味是什么?
年味是老人对孩子的爱、是孩子对老人的敬;年味是贴在墙上的一张张“福”字和贴在门框上一幅幅对联;年味是和家人们一起看春节联欢晚会,一起放烟花,一起去走亲访友……。
在我看来,最重要的年味就是与家人团聚,一起吃年夜饭。为着年味,更是为了团聚,大年三十一早,我们一家四口就向着青岛即墨出发了。
想到很快就能见到爷爷奶奶,我的心情无比喜悦。阳光透过车窗照射在我的身上,很是暖和,看着路边的村庄,每户人家都贴上了对联,还有些人家都挂上了红灯笼,浓浓的年味在这些村庄中飘荡着。
大年三十晚上,我们与爷爷奶奶团聚在一起,一家人吃着年夜饭,聊着家常,其乐融融。吃完饭后,我们一家人围坐在一起观看春节联欢晚会,一边看一边讨论着自己喜欢的节目。我最喜欢的是舞蹈表演《锦绣》,作为一名舞蹈爱好者,我当然要拿放大镜去扣小细节了,从各个方面去扣细节,演员们的演出着实让我佩服了,她们的动作整齐划一,无可挑剔,堪称完美。歌曲《是妈妈是女儿》更是让我们感动,这首歌以空间对话,用爱共鸣,唱出了天下母女之间的牵挂和依恋。
大年初一,我们一家四口怀揣着期待奔向了即墨古城。听闻古城有儒家传统文化的承载地,想必就是我们看到的文庙了,听闻古城有功德显著的人和事,想必就是我们看到的学宫、县衙、鸭绿池戏台等建筑了。
古城外的路边有灯笼,彰显着过年的气氛,而城内就不一样了,一进城的南大门,就像是穿越了一般,一路上,我吃着各种各样的美食、欣赏着各种各样的传统表演,无论是城内还是城外,都好热闹,到处都洋溢着年的味道,而我则身在其中体验着热热闹闹的年味。
新年的第一天,我在古城度过;新的一年,我要开心快乐每一天!