年味作文记叙文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”王安石的《元日》大家一定不陌生吧!他所描绘的就是除夕之夜家家户户放鞭炮迎新,在新年里讨个好彩头的热闹画面。
除夕之夜放鞭炮这似乎是一种不会被人忘却的传统。从我记事开始就对每年除夕12点的炮声记忆深刻。这是为什么呢?因为在这一时间点里每家都会放火炮辞旧迎新,在新年讨个好彩头,你能想象一个接着一个的火炮飞在空中飞舞是一种怎样的场景,它们在空中爆炸,展现出各种各样五彩缤纷的花火,漂亮极了!
每到除夕夜的凌晨,爷爷、伯伯、爸爸都会准时从被窝中钻出来,放家里精心准备的爆竹和礼炮。这对于他们来说是祖祖辈辈传下来的习俗。他们不需要闹钟,且起来后也不会彰显困意,或许他们心里的判断永远比时钟更准吧,因为那是刻在骨子里的记忆。
从小到大,老家的年味永远要比城市里的年味更浓一些。因为在这段时间之中,村里的人永远那么淳朴、感恩与真诚,大家都会出门彼此道一声祝福,长辈会给晚辈发各种各样的糖果,这让春节变得更加有趣,乡间的小道上一直充斥着孩子们的笑声。每户人家的门口都会挂上展新的灯笼,这是他们对新年的喜爱与期盼,他们希望在新的一年中能够健康平安,万事顺遂,事业与小朋友的学业都能够节节高升。且随着时代的进步与发展,我发现灯笼也有着很大的改变,从纸灯到电灯再到霓虹灯,完美体现了新时代的气息。每户门口的对联也是有寓意的,仔细研读才能发现这还是有上下联之说的,但每副对联都寄托着一家人对美好生活的向往。
年夜饭是年味的最好的体现。一家人围坐在一起清洗着菜,有说有笑,享受着。菜肴上桌后我们吃的不是美味而是气氛,只要一家人团聚,大家心都是暖的。刚出锅的菜品上冒着一串串白烟,消散在空中,也象征一家人团团圆圆的一辈子。与此同时,手机上传来了阵阵的响声,那是各位亲朋好友的祝福哦!这时候我们全家举杯碰撞,伴随着大家的欢声笑语,年味不就是如此呢!