年味作文记叙文
半盏屠苏犹未举,灯前小草写桃符。
—题记
夕阳已完全被暮色吞噬,晚霞越来越艳,越来越红,不一会儿,天空便成了一片燃烧的火海。映在江面上泛起了粼粼的金波,映到群山上,山林镀上了美丽的彩釉……
年味是忙碌的。奶奶是我们家最勤劳的人,她的一生出力最多,但清闲享福却最少。早晨我们还在梦乡时,奶奶就已经开始了一天的活计,她轻手轻脚的拿起扫把打扫着大厅,把衣服洗了,但有时洗衣机的声音可能会吵醒在梦乡的我们她会歉意的看着我们,但我们不会说什么。
年味,弥散在大街小巷。家家户户门边贴上了春联,倒贴了“福”字,还挂上了灯笼,那灯笼红彤彤的好似一个个红苹果为我们张开笑脸。那商场也年味十足。里面有各式各样的年货,商场里也十分喜庆,红红火火的,人们也穿着风风光光的来买年货,每个人的脸上都洋溢着幸福美满的笑容。
年味,是初一早上吃热气腾腾的汤圆,寓示团团圆圆,幸福美满。吃完早饭去拜年。
年味是奶奶包的馒头。奶奶把馒头面和好了,正放着发酵,奶奶告诉我,这样蒸出来的馒头会又松又软。过了几小时后奶奶把发好的面拿出来开始做馒头。只见奶奶用力从面团上切下一小块,用双手把面团搓了几下,用刀切成几份,再用擀面杖把面团擀得薄薄的变成了面皮。然后,奶奶一只手托着面皮,另一手把馅儿放在面皮上,再把它轻轻捏成团,这样一个馒头就做好了。妈妈也动手做了起来,我不甘示弱,照这奶奶的样子也做了起来,但是怎也做不好,反而起面粉搞得一头-脸,像一个老头,全家人都看着我笑,真是其乐融融啊!
奶奶似乎有无尽的手艺,无论我尝了多少种奶奶做的菜,年夜饭时,奶奶都会端出一道道我没尝过的菜,这样的美味才配得上过年的快乐。
现在,大家都在慢慢长大,很少能够聚在一起痛快快地玩耍。可这年味儿是不变的。因为疫情而不能聚的我们,便在晚上用视频的方式拜年,在群里抢红包,虽然我们相隔甚远,可心却紧紧连着。
年味印在脑海里,暖暖的,回味无穷!