过了腊八就是年,先小年后大年。新年的脚步越来越近了,所有人都开始忙了,大人们忙着除旧迎新、准备过年需要的食物以及物品。孩子们除了作业以外,就是忙着盘算着吃什么、玩什么。
今年过年我们回北方老家过年,经过一天的辛苦奔波,终于到达目的地。外婆及大姨一家热情的笑脸、还有美味的晚餐让我们的疲惫一扫而空。
第二天,按过年的习俗就是赶年集,买年货。吃完早饭,我们一行人到了集市上,只见街上人流熙熙攘攘,路边摆满了琳琅满目的各种货物,对于大人询价的各类蔬菜我不关心,只看上一个小巧精致的葫芦:小葫芦细细的腰系着红绳,很可爱,我就买了下来。
再往前走,看到卖糖葫芦的,我不禁流口水了,便让爸爸给我买了几串,一边吃一边逛。不久又闻到了烤鱿鱼的味道,这样的好机会岂能错过,便又嚷着让爸爸买,对于我吃的要求爸爸有求必应。爸付了钱,耐心的等鱿鱼烤好,笑眯眯的看着我吃的满嘴流油。
接下来的几天就是大家热热闹闹的聊天,准备各种食物迎新年。一转眼,除夕到了,一大早,我就起来帮忙贴对联,因为今年是兔年,我选了一个漂亮的福字,上面有毛茸茸的兔子图案,我把它贴在窗玻璃上。随着每个门上都贴上红色的福字,家里立刻有了过年的气氛了。
晚上我们一家人围在桌子旁边包饺子,因为我们这里的习俗是除夕晚上及初一早上都吃饺子。大家说说笑笑,看谁包的快,比谁包的好看,谈笑间,一会儿就包完了。
晚饭后大家一起看春晚,看春晚的空隙,我给外婆磕头拜了年,她给了我一个大红包,让我偷偷的乐了一个晚上。因为有守夜的习俗,所以我们大家都围在电视旁边等着新年钟声的到来,随着新年钟声的响起,窗外的烟花也亮了起来,一个个烟花直冲云霄,亮彻夜空,绽放着璀璨的光芒,我欢呼起来。
就这样,在一片欢庆中我们迎来了新的一年。过年就是:大家幸福地团聚,盼老人健康长寿盼孩子快乐成长,盼来年家庭更幸福,盼祖国明天更好!