家乡的老街作文
今年寒假,外公外婆带我回了老家——江苏省滨海县。在这个慢生活的小县城版图上,镶嵌着一颗璀璨的明珠——东坎老街。
这条老街,在我外公还小的时候就存在了,可谓是历史悠久。前几年老街进行了改造,既保留了原来古色古香的韵味,又增加了许多现代色彩。
春节期间的老街热闹非凡。老城区和附近十里八乡的居民都到这里来置办年货:红灯笼、春联、爆竹、烟酒、香肠、糖果……只要你能想到的,这里就能买到,真是琳琅满目,应有尽有,而且还物美价廉。
老街集民俗、历史、文化等诸多元素于一身。走在青石板铺就的小巷,看着成串的大红灯笼喜庆春联挂满家家户户,欣赏着骑楼走廊、古式店铺和熙熙攘攘满面春风的人群,春节的热烈气氛迎面而来。
老街又被称为“小吃一条街”。在这儿,你既可以品尝到本地的特色小吃,又可以足不出街就能轻松吃到全国各地的美味。滨海的特色小吃数不胜数,有“大炉烧饼”、“苏北干丝”、“金刚脐”、“鱼汤面”等,但我最爱的还是“豆腐卷”。看!只见做豆腐卷的师傅把包好的豆腐卷熟练地码好贴在大锅的锅壁上,整整齐齐的排列开来,就像一个个憨态可掬的胖娃娃躺在那里。大锅下面烧着柴火。不消一会,一锅豆腐卷就出炉了。咬一口焦香酥脆,豆腐、胡椒和锅贴的混合香也一起入口而来,真的是太美味了!咽到肚里,那咸味、香味和烫劲儿在你嘴里回味无穷呢!
家乡的老街,承载着我许多的童年回忆,无论离开多远,多久,它都会时常出现在我的梦乡,让我眷恋。