家乡的老街作文
大年初一,我正准备去找小伙伴玩,却被大外婆叫住了:“囡囡,我们去逛白塔老街吧!”“啊……我不去。”我拒绝了大外婆,“去吧,那里现在可漂亮了。”“哦,好吧。”无奈之下,我只好同意了。
在我的印象中,白塔老街就是个不起眼的小巷子。记得五岁那年,我曾去逛过一次,老街的破败让我记忆犹新。老街有着一条坑坑洼洼的土路,一下雨就遍地泥浆,一刮风就尘土飞扬。路两旁的房子也破旧不堪,一面面墙都是灰扑扑的;屋顶上的瓦片也稀稀拉拉,布满了苔藓和野草。就连路旁水渠里流的水都浑浊不堪。这种地方大外婆怎么会说她漂亮呢?
我不情愿地跟着大外婆穿过一条胡同,来到了老街街口。可是,当看到白塔老街的样子时,我却大吃一惊!
街口的两边墙上各挂着一块大牌子,一边介绍了老街的发展历史,一边则写满了以前老街里的各行各业,大到米行,猪行,钱庄,当铺……小到打铁的,号碗的,算命的,鸡毛换糖的……真不愧是名副其实的“三百六十行”啊!
我漫步在老街中,看着眼前翻天覆地得大变化。原本的泥路铺成了干净的青石板路,走在上面,脚下还会发出一阵阵空灵的“嗒嗒”声,让人心旷神怡。灰扑扑的墙面被粉刷一新,换成了纯洁的白色,再配上屋顶的一溜儿黑瓦,感觉十分清新。路边的水渠里水清澈见底,我把手伸下去,感到溪水调皮地穿过我的指间,沁凉沁凉的。远处,几位用溪水洗涮涮的阿姨热情地向大外婆打招,他们相互问好……一切都愉快极了。
后来,我和大外婆又往老街深处逛了逛。我发现,因为过年,家家户户房子的屋檐下都挂着大红灯笼,使本就很浓的年味更浓了。有些白墙上或挂着喜庆的画,戓直接绘满整面墙,让过往的游人赞叹不已。一些房子里门口手机扫下二维码就能听讲老街的历史文化,这让我对老街的了解更深了,对它的喜爱也更浓了。
离开时,我有点恋恋不舍,不停地回头望着白塔老街,灯笼的红,墙壁的白,瓦片的黑,这些颜色互相映衬,我忽然觉得,我们这个靠山的小镇里的一条街,居然有江南水乡的感觉了……
我爱家乡的老街,更爱我的家乡仙居。随着老街的大变样,我的家乡也经历了翻天覆地的改变。所有东西都变得越来越好,人民生活也越来越幸福。相信我的家乡会变得更好,家乡的老街也会越来越好,越来越美!