家乡的老街作文
“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏。”又到了万家团圆的春节,我们开着车回到外婆家过年。
在外婆家的柜子里,我找到了一本妈妈小时候的相册,里面有一张微微泛黄的黑白老照片吸引了我的目光,照片里的妈妈穿着厚厚的棉袄,梳着两条麻花辫甜甜地微笑着,她的身后是一条街,窄窄的街道两旁的屋檐上挂满了的灯笼。我好奇地问:“妈妈这张照片是在哪里呀?”妈妈看了一会儿说:“这是老街,那时候这条街每到过年就人来人往。小商贩的叫卖声此起彼伏。那时候没有汽车,跑来跑去地孩子们的洋溢着欢笑声。”妈妈说着就带着我到老街上看看,我们拐过了几条弯弯曲曲的小路,终于走到老街,只见老街上也挂满了像柿子一样红的灯笼,虽说有些缺损,还是古韵犹存,老街上空荡荡的,一个人也没有,只有屋檐上积起来的雪花让老街增添了一丝生机。
我好奇地问道:“为什么现在的老街这么窄,还这么冷清?”妈妈想了一会儿说:“因为老街太小太挤了,于是政府又造了一条很宽的新街,两边的商铺也更多更大,许多小卖部都搬到新街上去了,所以老街就慢慢地冷清下来了。”我又问道:“那为什么老街还那么新?”“那是因为老街太老了,很多地方都变得破破烂烂的,后来新农村改造政府就把老街改造成现在这样古色古香,让人观赏!”出处 wWW.zuOWeNBa.nEt
接着妈妈又带我走到了新街,哇!这里又是另一番景象,又宽又干净地柏油马路上车来车往,马路两旁整齐划一的商铺,有一个大型超市最热闹,人们说说笑笑地提着大包小包的东西出来。
晚上吃完年夜饭,我跟着弟弟一起去外面放烟花。“砰!砰!砰!”一个个烟花窜向了天空,绽放出一朵朵绚丽地花朵,把天空照得夜如白昼,让我想起了白天妈妈带我走过的老街,真希望它能恢复以往的生机。