寒假到来,我跟妈妈一起回到了老家,安徽。那个在我儿时记忆中有这泥泞的山路,老旧的房子和不便的购物的地方。但即使这样,小时候还是很喜欢回老家。由于疫情,2023年的春节,我们全家留杭过年。再次回到家乡,比起两年前,家乡又有了新的变化。
在回家的山路上,入眼的不再是坑坑洼洼的土路,路被修过了,水泥路很平整,走起来很方便。路的一边是山,往旁边看就是自然的风光;一边是建在不同地方的人家,小洋房,层次不齐,但却不觉得乱,反而觉得看着很舒服。沿着路往上走,经过几处人家,也许你还能看到仍保留在那里的老房子,夹杂在新房子中间,看起来别有一番乐趣。走着走着,就到了自己家,一栋房子映入眼帘,感觉到了一丝安心,回家了!家里的房子是几年前新建的,今年因为舅舅结婚,又重新装修了一下,外表看起来没什么变化,但家里却将家具一类换了一遍。
进门前,先去厨房,外婆烧饭依旧用着大灶烧饭,烧饭前需要先支火,大灶有两个打锅和一个小缸,两个锅一个煮饭,一个烧菜,小缸拿来烧水,用大锅煮出来的饭格外好吃,当然,最美味的还是盖在饭下面的锅巴,香脆诱人。
走进家门,首先是大厅,正对着门的是横桌,上面摆着蜡烛,香和姥太的遗像。大年三十那天吃年夜饭前需要将蜡烛和香点着。大厅靠近大门的小门里是我和妈妈住的房间。走上楼,又是一个小的客厅,接着是两个房间,分别是妹妹和舅舅舅妈的。有人会问,那外公外婆住在哪里?忘了说了,厨房往里走还有一个房间,就是外公和外婆的房间啦!
沿着路,如果不进家门,可以选择走小路上山,那上面就不再是平整的水泥路,而是真正的山路,山上有这各种草木,最多看见的是竹林,上山首先映入眼帘的的一片竹林,即使到了冬天,依旧一片翠绿。一场雪下来,竹子也被压弯了腰,白雪覆盖,白茫茫的一片。山路走起来不平整,但走起来却并不会感到累,一路上,你会看到各种树木,花草还有家里老人养的鸡鸭鹅。
老家对于我来说变化不大,但一些小的变化却让我们的生活改善了许多。