拜年啦!大年初二,爸爸妈妈带我去外公外婆家拜年。
沿着宽阔平整的水泥大道,我们的车缓缓前行向外公家驶去。我坐在车里,看着车窗外的风景感叹:“外公村里的路好漂亮啊!妈妈,你看!这路边的松柏好像在迎接我们,亲切地在跟我们招手。那路灯就像一位位庄严的列兵,傲然挺立指引着我们回家的路。每盏路灯两侧还挂着两只大红灯笼,看着好喜庆。呀!那前头还有小桥流水大花圃呢。”“是的”,妈妈点点头。“妈妈,外公村里的路一直这么漂亮的吗?”我问。妈妈回答道:“那当然不是了。以前的路啊……”妈妈打开话匣子,娓娓跟我道来……
“妈妈上小学时,进出村子的是一条细细窄窄的黄泥小路,路面坑坑洼洼。下雨时路上全是泥坑水洼,一脚踩下去带出半脚的泥。那时候大家出行主要靠自行车。记得那时拜年,你外公骑着自行车载着我驮着礼品蹬着脚踏板拧着车铃一边嘱咐我坐稳了别乱动,一边慢慢悠悠往前骑……”
“妈妈上初中时,进出村子的是一条加宽的沙子路,路面依旧凹凸不平。虽没有了下雨时的泥泞,但晴天是尘土飞扬。你外公也骑上了电瓶车,拜年的礼品往车前一挂,油门一转,一路飞驰……”
“妈妈”,我说:“原来不止路变好了,人们的生活也变好了!”妈妈说:“是的呀。这得感谢我们的党和国家,是他们带领着我们发家致富,又带领着我们建设新农村,让我们过上了安定幸福的好日子!”我听了妈妈的话,不住地点头……
到外公家啦!我从车上下来,对迎接我们的外公外婆说:“新年好!中国真好!”“啊?!哈哈哈……对!中国真好!”外公外婆齐声说道。