今天是大年初二,雨还在淅淅沥沥下着。爸爸,妈妈和我准备一同前往大姨家拜年。
路过翠苑二幼门口,雨点突然密集地喧嚷起来,溅起的水花打湿了我的白球鞋。我不禁对妈妈抱怨:”下雨天,真讨厌!”妈妈一听,笑着说:”这算啥?要是以前,你早就“两脚垂欲穿尘泥”啦!你听说过自行车骑人吗?“”自行车骑人?这是啥?“妈妈故作神秘地说:“我小时候,住的杭州的郊区。一下雨,门前的路就泥泞不堪。加上积水,自行车根本骑不了,人们只好把自行车打到肩上前行。不信,你可以问你爸!”。“那时候的路是怎样的?”在我地追问下。爸爸补充到:“你爸小时候,那时杭州还是个小城市,没有几条像样的水泥路,尤其在郊区大多数的路还是用石头子,泥土堆成的。雨天,路就变得坑坑洼洼,一不留神,准会摔个狗啃泥!“听着这些话,我的思绪仿佛也回到上幼儿园那会,幼儿园门口的路旁停满了各式的车,简直就是一个大型停车场。每次放学妈妈总是小心翼翼地牵着我的手,在车的间隙中穿梭。
我们得眼观六路,耳听八方,时刻提防哪些突如其来的“不速之客“。直到2023年杭州G20峰会在杭州举行,政府为民办实事,城区的街道进行了大面积的修整及翻新。人行道铺设防水砖,小区也新增了停车场;沿街的商铺门口也不再随意堆放货物,不仅如此,校门口还树起了宣传栏,幼儿园对面的公园也重新布置了一下,增加了供路人休息的木椅,杂乱的情景不见了,取而代之的是温馨的小花园。接送孩子们的家长、附近的居民,常常三三两两围坐着,伴着清风,天南海北地畅谈着。改变的不仅是幼儿园门口的道路,今年杭州亚运会举办之前,我的家乡还将开通12条轨道普线、1条轨道快线,地铁总里程可达516公里。这些线路开通后,全市都将覆盖地铁,人们的出行将更加便利了。
雨仍淅淅沥沥地下着,我阴郁的心情却已消散了。看着眼前宽敞平坦的道路,我挽起爸爸妈妈的手,微笑地踏上拜年的路。杭州从一个不起眼的小城市,变成现在国际大港,真了不起!我为杭州点赞!我为祖国点赞!