北京冬奥会的观后感左右小学生
陈思羽
纯洁的冰雪,激情的约会。北京冬奥会的脚步正在向我们走来。“一起向未来”这是继“同一个世界,同一个梦想”之后,中国再次发出的盛情邀约,精彩纷呈的冬奥,匠心打造的奥运场馆,“双奥”之城将书写奥林匹克历史新篇章。以冰雪为媒,邀请世界共襄盛举,共沐奥林匹克之光,让冬奥成为展示“中国风采”的“最美窗口”。
“双奥之城”彰显“大国风范”。从“零奖牌”的集体嘲讽,到奖牌榜的无数赞誉;从“中国何时才能办一届奥运”的感叹到北京成为全球首个举办夏季、冬季奥运会的“双奥之城”。这背后是无数中华儿女自强不息,勇毅笃行,是一代代中国体育人的发愤图强,努力拼搏,成功申奥6年多以来,12个竞赛场馆全部提前完工,三个冬奥村如期交付使用;着力推进冰雪运动“南展西扩东进”“冷冰雪,成为热运动”北京冬奥会申办提出“带动三亿人参与冰雪运动”的愿景正逐步变为现实,越来越多人参与到冰雪运动中来,体会冰与雪的乐趣。北京这座“双奥之城”展现出我们国家勇毅笃行、勇往直前的大国风范,推动着我国由体育大国向体育强国迈进。
冬奥会元素传播“中国文化”。“文化冬奥”是感悟中华文脉,增强文化自信的体育盛会。北京冬奥会的各种冬奥元素,承载着厚重的中华文化,不断向世界传播中国文化。从“冬梦”“飞跃”的会徽设计,到“冰丝带”“雪飞天”等场馆的命名;从奥运奖牌奥运图标“小红人”到国家跳台滑雪中心“雪如意”等等,这些极具中国特点的文化元素向世界展示了唯美中国风,到“冠军龙服”的惊艳亮相;从冬奥会的火种灯设计,到吉祥物“冰墩墩”“雪容融”每一处设计细节都融入了中国诗意的文化意境。毋庸置疑,中国文化发出中国之声、展示中国之美,是对中国精神的生动诠释,更是向世界展示了中国文化之美,传递美美与共之心。
冬奥会的热忱与魅力从世界中来,也必将从中国走向世界。期待冰雪赛场,寒梅绽放,五星红旗高高飘扬!