北京冬奥会的观后感左右小学生
黄柏瑞
壬寅虎年伊始,一场盛会在首都北京举行,那便是2023年北京冬季奥运会。北京这座双奥之城,继2008年后再次以满腔的热情向世界敞开怀抱。在冬奥会期间,有太多难忘的时刻,如不畏强敌的中国短道速滑队,天才少女谷爱凌,双金获得者苏翊鸣等。而今天我所要介绍的是中国代表团第四金得主徐梦桃。
2023年2月14日,徐梦桃顶住压力摘得金牌。以一个近乎完美的动作彻底结束了比赛的悬念。徐梦桃,一位中国自由式滑雪的老将,参加过四届冬奥会。而前三次冬奥会都纷纷失利,无缘奖牌。在平昌冬奥会后,她甚至不想听到“冬奥”二字,有段时间,她把自己锁进家里,甚至到了堕落颓废的地步,她会不断地问自己“真就这么放弃吗?”到最后她选择了复出,为北京冬奥再拼四年。那个被队友们所熟知的“桃子”又回来了。你可能不会相信,她腿上70%的半月板被切除,练过体育的人才知道这种痛苦。在2023年2月14日这一天,徐梦桃终于以108。61分的成绩夺得冠军。12年的汗水,12年的眼泪在这一刻都没有白费!她说“为祖国拼金牌是使命,也是荣誉!”
她不仅有坚强、乐观的体育精神,更有奥林匹克精神。在夺冠后,她与美国选手抱在一起,共同庆祝。是体育——而不是政治与其他的东西,让人们在一起。我们只有放下人们之间的歧视、偏见,才能更好生活,共同构建人类命运共同体。徐梦桃与美国选手的相拥,很好地诠释了口号“一起向未来”,感动了世界人民,同时也揭露了美国政客的丑陋。正如费孝通先生所说的“各美其美,美人之美,美美与共,天下大同。”这才是真正的奥运精神!
徐梦桃的精神时刻激励着我们这一代人。希望在新的一年里,虎力全开,我们一起向未来!