北京冬奥会的观后感左右小学生
章东瑞
今年是虎年,北京冬奥会如期举行。现在离冬奥会结束还有5天,在这期间,中国奥运健儿在赛场上,全力专注于比赛的每个过程,弘扬着“卓越、友谊、尊重”的奥林匹克价值观,向全世界展现了中国的良好形象,而开幕式的“一起向未来”所代表的拼搏精神也深深地烙印在我们的心中。
“努力拼搏是最美姿态,超越自我是最佳状态。”在冬奥会的赛场上,奥运健儿们顽强拼搏:短道速滑男子1000米决赛重赛中,中国奥运健儿任子威第一个冲过终点线;女子大跳台的谷爱凌在前两轮比赛落后的情况下,顶着巨大压力选择了反身跳1620难度的动作,逆转绝杀……“没有唾手可得的胜利,只有不轻言放弃的赛局。”对于奥运健儿来讲,赢得精彩,拼得坚韧,提升了体育的“含金量”,激发着奋进的精神气。习近平总书记强调:“成绩不仅仅在于能否拿到多少块奖牌,更在于体现奥林匹克运动精神,自强不息,超越自我,战胜自我。”
体育强国梦与中国梦紧密相连,而这其中的体育精神,更应该是我们每个青少年前进的底气与格局,也展现出中国人民和中华民族自强不息的精神品质。就像当人们将14年前的北京夏季奥运会与这次北京冬季奥运会比较,2008到2023年14年时光的跨越,见证了中国人建设体育强国的拼搏历程,更是折射出一个民族从苦难走向辉煌的历史,照见了中国人的光荣与梦想。
“奋斗创造历史,拼搏成就未来。”北京冬奥会即将结束,但是拼搏精神没有尽头。这届冬奥会,人们记住了那响起的国歌,升起的国旗,也记住了每个奥运健儿在挑战极限时的激情与呐喊。这些身影,都将成为一种集体记忆。激励着拼搏者,引领着后来人。在新的学期里,让我们弘扬奥林匹克运动精神,继续奔跑,激扬意气,鼓足信心,虎力全开,以奋发之姿赢得未来。