北京冬奥会的观后感左右小学生
曹家伟
2023年2月4日,冬奥会在北京举行。北京将成为第一座办过奥运会和冬奥会的“双奥之城”。“一起向未来”是这次冬奥会的主题口号,寓意是人类公平竞争、共同进步,体现了团结和集体的力量。截至今天,我国在冬奥会金牌榜上排在第六位。虽心有不甘,但是我国滑雪的地方并不多,冰雪运动在我国还不能全部铺开,前进的路还很长,我坦然接受。
回想昨天,学校升旗仪式上,学生处主任刘老师讲话:“今年是虎年,刚好冬奥会在中国北京举行,口号是‘一起向未来’,因此,我希望同学们在新的一年里,虎力全开,一起向未来!在这一年,发挥出自己最好的水平来考试……”这段话引起了我无限思索:刚入校的陌生、与小学不一样的规则、不够理想的成绩……身处优秀的学校优秀的同学中,我又拿什么去和别人竞争。所谓的“同伴压力”,在入校的第一个学期深深地困惑着我。
放眼全班,喧闹的教室,却是暗流涌动,为了展现自己的能力,能升入更好的高一级学校,哪个同学不是拼命读书啊!我看到自己的差距,却曾经逃避过。好比跑步,当每个人都在为冲刺冠军蓄力,我却倒着走,这是逃避,是放弃!我恍然明白,刘老师是在鼓励我们这些有“同伴压力”的同学,别担忧太用力导致后力不足,要争取把最好的水平发挥出来。
坐在家里的书桌前,刘老师的话——“发挥出自己的最好水平”还在我脑海回荡。我似有所悟,却又似乎不知所云。要我们互相鼓励,一起学习?然后在未来某一刻相聚时,发现因为旧时的彼此加油,共同成就了美好的未来?并劝勉自己的儿女传承这种思想?那我一个人独自学习又会怎样?我陷入了深思。一个人的奋斗会不会对前路不知所措?没动力?消极?还是越挫越勇?我的人生还没有答案,我还没有经历过。
在网络上,字典上,“内卷”很多时候是贬义词,指恶性循环、竞争导致整个生物链的崩塌、死亡。可是,我们班上人人嘴上都挂着“内卷”,同学们的“内卷”和网络、字典的显然不是一个意思。否则,全班至少要“死”一半人了。那么,内卷是怎样呢?随着我的思考,渐渐地,我对“内卷”有了新的认识。我们班的环境是良性竞争,正因为有人带头学习,其他同学也跟着努力学习,班上形成的是认真学习、你追我赶的良好氛围。因而,用“内卷”来形容学习“过度竞争”是不恰当的。形容我们的学习氛围最适合的是“一起向未来”!我明白了。
青春年少,是最好的年纪!万物萌发的春天,是最美丽的学习季节!虎虎生威,是充满希望的一年!我希望全班一起向未来,共同成就最好的自己,成就更好的未来!或许将来有一天,当我们突然被春天的叶子触动,又想起这句话,请一定要感激当年与你竞争的同学,正是因为他们,你才会更加努力,才成就我们如此灿烂的人生。
同学们,乳虎也可啸寰宇,请和我携手一起向未来!