小学三年级传统节日中秋作文
李想
中秋节是中国四大传统节日之一。在每年农历八月十五。它是我最喜爱的中国传统节日。这天能吃月饼,还可以赏月。让我最高兴的是可以放假一天,和家里人一起过节。
我在中秋节这天觉得有个传统有些特别。因为中秋节这一天我的奶奶总是点蜡烛,这是为什么呢?以前我不懂事,现在我会读很多书。我知道了,在二十四节气“秋分”时节,是古老的“祭月节”,中秋节就是由传统的“秋分祭月”而来。所以好多地方还保留着拜月祭月的活动。
中秋节这天我都会早早起来,家里人都忙忙碌碌的。到了晚上,奶奶会点上两根蜡烛,插上香,在门口放个小茶几,摆上水果、月饼等吃食。我们还要按照辈分一个个跪拜。
晚上,我们在院子的一侧赏月。八月十五的月亮格外的圆,像一个大圆盘,让我想起李白的“白玉盘”。爸爸会给我们讲很多月亮的故事,比如月兔捣药、吴刚折桂、朱元璋与月饼起义等。爸爸还会把月饼分给我们吃。月饼的味道真多,有豆沙、绿豆、鲜肉等等。
我很喜欢中秋节。