覃启洋
我们中国的节日有很多很多。有全家吃团圆饭的春节;有纪念屈原的端午节;有尊老爱幼的重阳节……其中,我最喜欢的是中秋节,八月十五吃月饼的中秋节。
“过中秋吃月饼,十五月圆当空照”。天上的月亮像月饼,香喷喷的月饼又像天上的月亮。我在去外公家的路上,车水马龙,人流如潮,到处都热闹闹,所有人脸上都“贴”着匆忙和开心的笑容,应该都是赶着回家吃团圆饭的。
走啊走,走啊走,终于到了我的外公家,我们还没打开门,就闻到了我最爱吃的土豆炖鸡肉,果木烤鸭,爆炒猪肝,还有宇宙无敌变态辣大鸡腿……打开门进去,香味更是让我口水直流。我迫不及待直接爬上椅子,趴在桌子上,大口大口吃起来,宇宙无敌大鸡腿肉质细嫩,汁多爆辣;猪肝麻辣鲜嫩……外公知道我无辣不欢,所以大多数的菜都是各式各样的辣,旁边还帮我配了自制豆腐乳、自制豆豉辣椒酱……
快乐的时间总是过得很快,一转眼我们就到了晚上。吃过晚饭,外公就拿出中秋节必须吃的饭后甜点大月饼:有绿豆味的,有麻辣味的,有杏仁的,有莲蓉蛋黄的……我大口大口吃起来,突然,“嗝……”打了个饱嗝,大家都笑了起来,叫我慢点吃。我们把月饼吃了个精光,个个都美味。
晚上我们一起赏月,十五的月亮真的很圆,就像个大玉盘,又大又净又圆,就像李白《古朗月行》里写的那样——小时不识月,呼作白玉盘。