小学三年级传统节日中秋作文
张逸洲
今天是农历八月十五,是我国的传统节日——中秋节。
晚上,我们一家早早地在阳台上,一边吃月饼,一边赏月。只见一轮明月慢慢地升上天空。月亮像一个大大的月饼,给人一种幸福感觉。一丝丝微风抚摸着我,像妈妈的手一样。我不禁地问爸爸:“爸爸,为什么今天要赏月,有什么来历吗?”爸爸回答说:“按农历。八月十五为秋季的第二个月,古时候称‘仲秋’因此民间流传称‘中秋’,月亮满月,象征团圆,又称‘团圆节’”。我接着说:“关于中秋节还有很多的传说呢!如嫦娥奔月,吴刚伐桂,玉兔捣药……”。这时我弟弟跑过来说:“什么是玉兔捣药呀?”爸爸说:“相传这只玉兔拿着玉竹,一直捣药。”弟弟点了点头,跑开了。
听了爸爸的介绍,我了解了更多中秋节的由来和风俗的知识,我觉得这个中秋节非常有趣,我喜欢中秋节。