小学三年级传统节日中秋作文
许立阳
中秋节吃“糖鸡”
我们的祖国有许多传统佳节:春节、端午节、重阳节、中秋节……这些节日承载着悠久的民族文化,各有各的独特风俗。但我最喜欢的还是每年农历八月十五的传统节日——中秋节。中秋节当晚,全家人坐在一起,吃月饼、赏月是必不可少的事。而吃“糖鸡”,又是我们阳江中秋节的传统。
记得去年的中秋节晚上,爸爸带着我和妈妈、弟弟去市区龙津路买糖鸡,这是我第一次看到有不同形状、不同尺寸的“糖鸡”,觉得很新奇。糖鸡,其实是公鸡造型的糖制品,有红色,有黄色,还有奶白色等。一开始,我以为糖鸡是蜡做的,问了老板才知道是糖做的。老板给我们说起糖鸡的故事:糖鸡是阳江特有的传统贺中秋礼物,是“老阳江”中秋的常用吉祥物。相传以其造型漂亮,意头好而风靡阳江城,一度成为阳江人贺中秋的传统佳品。
糖鸡是怎么做成的呢?眼前这个不起眼的小档口,是一家制作糖鸡的主战场。粗白糖是制作糖鸡的主要原料。此时老板一家六七个人正忙得不可开交:有的不停地在煮白糖,有的在搅拌糖胶,有的在倒模,不一会儿,一只栩栩如生的糖鸡就新鲜出炉了。
店铺的另一边,上百只糖鸡整齐地摆放着,个个颜色鲜艳、形状各异。我看见一旁有糖鸡的碎片,趁着大家没注意的时候,我偷偷捡起了一些放在嘴里,甜滋滋的。后来,爸爸给我们买了五个糖鸡,我一回到家就迫不及待地吃了一个,那甜滋滋的味道先在我的舌尖游荡,很快便在我的口腔里蔓延开来,甜进了心里。小伙伴们,你们中秋节的时候吃过糖鸡吗?
夜深了,难忘的中秋节即将过去,我开始期盼着下一个中秋夜的来临……