《安徒生童话》读后感五年级
品味童话故事,感悟真善美——读《安徒生童话》有感
汪俊成
如果书的世界是一片海洋,那我便是这片海洋中的一条小鱼,任凭我在书海中自由自在地遨游。有一天,我发现了一颗闪着璀璨光泽的珍珠,这颗珍珠便是《安徒生童话》。
我清楚地记得五岁那年,妈妈给我买的第一本书-《安徒生童话》。拿到这本书,我如获至宝,迫不及待地读了起来。童话是灰姑娘穿着流光溢彩的水晶鞋在阳光下翩翩起舞;童话是丑小鸭化身为美丽的白天鹅之后得到的无数人的回眸;童话是卖火柴的小女孩在温暖的火苗中带着对幸福的追求飞往遥远的国度……
我在一个个想象丰富、意境优美的童话故事中感悟人生的真善美,体验人生百态。读到《卖火柴的小女孩》时,我总忍不住心酸的泪水。小女孩出生贫穷,命运十分悲惨,大年夜冻死在寒冷寂静的街头。临死之前,她嘴角带着微笑,但谁也不知道她曾经也有过对美好生活的向往,她在幻景中看到过温暖的大火炉、喷香的烤鹅、美丽的圣诞树,慈爱的奶奶,最后和奶奶一同飞向天国去寻找那没有寒冷,没有饥饿,也没有痛苦的天堂去了。为什么世界会像这漫天飞舞的雪花一样冷酷无情呢?还是小学生的我无法真正理解现实的残酷,因为我生长在新时代的中国,生活在一个幸福温暖的家庭里,有来自父母家人和老师无微不至的关爱。我的生活和卖火柴的小女孩相比,真是天壤之别!即使遭遇新冠疫情这样的灾难性事件,我们有白衣天使的默默守护,有志愿者的无私奉献,更有祖国母亲筑起的坚固城墙,坚持疫情动态清零,保护人民的生命健康。“此生不悔入华夏,来世还做中国人”,我们要珍惜疫情下的幸福生活,将来有能力的时候,多做好事,帮助有困难的人。
童话故事告诉了我真善美的内涵,我的心灵在童话里得到了滋润和洗涤,激起了我对学习的兴趣。《丑小鸭》中我们看到了一只处处受排挤,受嘲笑,受打击的丑鸭子。但是它却一直怀有一份美好的梦想,为了追逐梦想,它在困难面前没有绝望,而是始终不屈地奋斗,终于成了一只美丽高贵的白天鹅,它感到了幸福,感到了温暖。丑小鸭使我明白:外貌美并不重要,最重要的是内心是否美,丑小鸭成了白天鹅,一切都源于它心怀那份永恒的梦想,并为之不断奋斗。任何成就都是刻苦劳动的结果。作为新时代的小学生,我相信:只要我们坚定信念,心怀梦想并坚持不懈地去奋斗,我们都能成为一只展翅飞翔的天鹅。
《海的女儿》中我认识了一条生活在海里高贵的美人鱼,她本来可以在海底世界自由自在地度过三百年的岁月,然后化为泡沫,结束她无忧无虑的一生。为了能和心爱的王子在一起,她牺牲了自己美妙动人的嗓音,漫长的寿命,荣华富贵的生活,换来了一双梦寐以求的双腿。当王子和别人结婚时,她的梦想也将幻灭……她宁可牺牲自己,都不愿牺牲别人的幸福!她让我们知道了,什么是纯真善良,什么是坚持不懈的追求。她这样对灵魂的追求,打动了成千上万的读者的心,也深深的打动了我。善良的人总会为别人送去温暖,在别人的微笑中收获自己的幸福。
我爱童话,在童话故事中成长,安徒生童话就是那朵最美的花,绽放在我的心里。它让我领悟到生活需要感恩,需要包容,每一个人的心中都应使感恩之花绽放,展开翅膀,翱翔在那最美的蓝天,真善美的世界。