《安徒生童话》读后感五年级
童话的颜色——《安徒生童话》读后感
贺池
童话是五彩的花儿,它伴着我成长,让我的童年也变得绚丽多彩。周末,迎着清晨温暖的阳光来到图书馆,我再次打开我最喜欢的《安徒生童话》,作者安徒生塑造了许多形形色色的人物,他们都深深震撼了我的心灵。如果我有一支彩色的画笔,我要把这色彩斑斓的人物描绘下来,把红色送给最小但却最勇敢的拇指姑娘,给最坚韧的艾莉莎涂上粉色,给最虚荣的国王抹上灰色……
红色:勇敢的拇指姑娘
拇指姑娘出生于巫婆的大麦粒所绽开的一朵大红花,她原本过着幸福的生活,但是有一天一只丑陋的癞蛤蟆的出现,打破了她那宁静而又幸福的生活,开启了她过山车一般的离奇历险。
在这一波三折的经历中,小小的她有着远大的理想,癞蛤蟆和鼹鼠都想娶她为妻,她本来可以跟癞蛤蟆一起过衣食无忧的生活,或者和鼹鼠一起有享不尽的荣华富贵,但是她却拒绝了,因为癞蛤蟆和鼹鼠不仅外表丑陋,而且阴暗贪婪,她喜欢自由、阳光,在燕子的帮助下她来到温暖的国家和掌管花朵的王子一起幸福地生活。
在我们中国,红色象征着勇气、吉祥和热情,我要把红色送给拇指姑娘,当她和王子结婚时,我要给她设计一件大红的嫁衣,绣上娇艳无比的红牡丹。
粉色:坚韧的艾丽莎
在一个遥远的国家里,国王有十一个王子和一个女儿,最小的女儿叫艾丽莎,不幸的是,王后因病去世,国王娶了一个阴险恶毒的继母。继母把十一个哥哥都变成野天鹅,而艾丽莎成了又脏又黑的乞丐。伤心的艾丽莎梦到一个老婆婆对她说要想救哥哥们,得把荨麻织成披甲给哥哥们披上,并且在这个过程中不能说话,否则哥哥们就会死掉。从那以后,她日夜不停地织披甲,遇到任何误会和困难都不放弃,不退缩。最后她终于织好荨麻披甲,救了哥哥们。
粉色是少女的颜色,是公主的颜色。艾丽莎是一个应该被捧在手心呵护,善良、温柔、天真的小公主,在遭受厄运的时候,为了拯救自己的哥哥们,经历了重重考验和磨难,坚韧不拔,让温暖的粉色更加熠熠生辉。
灰色:虚荣的国王
国王最重要的职责是治理国家,让百姓过上幸福的生活。然而,有一个国王却把衣服看得比他的国家还重要。他每个小时都要换一件衣服,要是问国王在哪里?人们都说:“国王不在更衣室,就在去更衣室的路上。”有一天来了两个骗子,他们宣称他们可以织出谁都无法想象的最美的布,并且用它缝制出来的衣服具有神奇的功能,只有圣贤的人才能看见,愚蠢的、不称职的人都看不见。愚蠢的国王相信了,穿着神奇的“衣服”到街上炫耀。
有人认为灰色代表高贵、高雅、沉稳,而有人却认为灰色显得单调,象征着阴沉、伤心。原本属于高贵的国王,因为迷恋新衣、爱炫耀而变得愚蠢、可笑。我想灰色最适合看似高贵实则“金玉其外,败絮其中”的国王。
夕阳的余晖透过图书馆的大玻璃,印在眼前的书上,我缓缓把书合上,眼前的书仿佛闪着红、橙、黄、绿、青、蓝、紫……我想如果童话有颜色,那一定是彩色的:红色是勇敢,是勇敢追求美好生活的拇指姑娘;粉色是坚韧,是坚韧地守护亲人的爱丽莎;蓝色是坚定,是勇敢、富有爱心的锡兵;黄色是牺牲,是为了爱心甘情愿变成了泡沫的海的女儿;紫色是高贵,是坚持理想和目标的丑小鸭……