《安徒生童话》读后感五年级
正视现实真诚待人——《安徒生童话》读后感
阳翰哲
这个寒假我阅读了《安徒生童话》,这本书的作者是丹麦著名童话作家安徒生,里面的童话故事曲折生动。有的富于幻想,有的贴近现实。读了这本书,我感触颇深。
书中的主人公一个个都个性鲜明,他们的品质有的值得学习,有的值得反思,比如丑小鸭的积极乐观、锡兵的坚定刚毅、拇指姑娘的善良勇敢,还有皇帝的自欺欺人。
这本书令我印象最深的是《皇帝的新衣》。故事讲的是一位虚荣的皇帝,为了不让别人知道他看不见那所谓的布料,而认为他是个愚蠢的人,硬是对不存在的布料称赞不已,后来他还穿着这件新衣进行游行大典。一开始,人们都说衣服好看,没想到一个天真的小孩戳破谎言,说皇帝根本没有穿衣服。皇帝内心惊骇极了,然而,虚荣的他依旧昂起高傲的头颅,继续向前走去。
从这个故事,我感受到了做人要真诚,因为真诚的人敢于面对自己、正视现实,而虚伪的人,更容易被骗子欺骗、利用,最后得不偿失。
让我印象最深刻的是那次数学考试,妈妈答应只要我考得有进步,就带我去游乐园玩,天知道我有多久没去了!为了这次机会,我在复习时没少下苦功夫。然而人算不如天算,考场上,我正为一道复杂的数学题而绞尽脑汁,眉头都要皱成了一个疙瘩,手中的笔在草稿纸上画了又画,头发都快被“薅光”了。正在我愁眉不展时,“扑哧”一声引起了我的注意,原来是学霸聪聪不小心撕破了草稿纸,我眼睛一撇,看到聪聪的考卷已经写得满满当当了,正在检查呢!凑巧的是,那道让我冥思苦想的题目解答步骤露了出来,我只需要定睛一看,答案就“眼到擒来”了。“怎么办?”眼看着交卷时间迫近,我的内心更加慌张了,笔头被我攥得紧紧的,汗水大滴大滴地往下掉。“失去这题的分数,要想进步,就不可能了,那可是我等了好久的机会啊!”
正在那千钧一发之际,我的脑海里忽然浮现出皇帝光着身子在街上高傲地游行时的画面:“如果我抄袭了,哪怕拿到好成绩,不也像皇帝那样,自欺欺人吗?”想到这,我顿时感觉到脸上一阵火辣辣的。最后决定放弃这样的做法,那一刻,我感觉全身一阵轻松。我做到了正视自己数学方面能力还有待提高的现实,做到了真诚对待自己的内心,这可不就是一笔巨大的精神财富吗?
读了这本书,我不仅能感受到童话世界的纯真和美好,还能从中学习到许许多多的道理,受益颇丰,我喜欢《安徒生童话》。