《安徒生童话》读后感五年级
我和小女孩比幸福——读《安徒生童话》有感
何梓熙
寒假的一天,我又翻阅了《安徒生童话》,书中那一个个有趣、感人的故事吸引着我,感触了我。让我感触最深的还是《卖火柴的小女孩》。啊!卖火柴的小女孩,你太可怜了!除夕夜本来是一个阖家欢聚、喜庆祥和的夜晚,你穿着单薄的衣服,光着小手和小脚,在冷清的街头卖火柴,却无人问津。小女孩啊!命运为什么对你如此残酷?为什么你不能和我一样,跟家人一起开开心心地吃年夜饭呢?
想想自己的除夕年夜饭,是多么丰富呀!屋外虽然寒风凛冽,但是我们一家人围着热腾腾的火锅边吃边聊,举杯共庆新年。我一杯接一杯地畅饮着我最爱的饮料。正当我准备再倒一杯时,妈妈盯着我说:“儿子,你不能再喝啦!”爸爸也跟着数落我。顿时,委屈涌上心头,我冲进了房间。
我一边哭一边回想刚刚的事情,虽然爸爸妈妈批评我也是为了我的健康着想,但是这么高兴的时刻,喝多一点饮料,怎么了?此刻,我感觉自己仿佛就像那个小女孩一样可怜。这时,妈妈轻轻地推开门,把我搂在怀里,并耐心地开导我。虽然窗外的寒风还在呼呼作响,但我的心里却是暖暖的。
同样是除夕夜,我是多么幸福,因为我有疼爱我的家人,有教我知识、伴我成长的老师和同学。而你呢——卖火柴的小女孩,你什么都没有,甚至冻死街头。如此幸福的我,却总不知足,总向父母提各种要求,还发小脾气抱怨父母,甚至顶撞父母……真是不懂事啊!
心情平复下来,我坐在书桌前,又一次拿起《安徒生童话》,历经千辛万苦之后变成白天鹅的丑小鸭,宁可牺牲自己的生命也要为王子祝福的海的女儿,穿上所谓新衣的愚味无知的皇帝……这些故事让我动容,又让我忍俊不禁。
《安徒生童话》,谢谢你!是你提醒了我去发现身边的真、善、美,是你让我学会珍惜现在幸福的生活!