《安徒生童话》读后感五年级
山再高往上攀总能登顶——读《安徒生童话》有感
何乐瑶
在明亮的灯光下,我打开《安徒生童话》这本书,这本书内容丰富,情节感人,它就像一块磁石把我深深地吸引住了。读完《安童生童话》这本书后,我合上了它,觉得我又明白了一个大道理。
这本童话书里包含了《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《海的女儿》、《卖火柴的小女孩》、《坚定的锡兵》等童话故事。而最让我印象深刻的一篇童话是《海的女儿》。
它讲述的是,在大海里有一群美丽、可爱且善良的人鱼公主。随着时间的飞逝,到了最小的人鱼公主过生日了,在这一天,她可以游到海面上去观赏着“上层世界”的风景——这是小人鱼为陆地上的世界取的名称。而她,在游上海面上时与姐姐们看到的不一样——在一艘大船上举行的盛宴,水手们在甲板上跳舞。当一位英俊的王子走了出来,一百多发烟火发射在天空中,她一生中可从未见过如此壮丽的场面呢!可好景不长,这可怕的海上风暴来了,片刻间,那盛大的宴会没有了。王子被沉没在大海里,小人鱼把他救了上岸,可王子却不知道是小人鱼救了他。小人鱼为了让王子记得她,只好牺牲了自己的声音。
我被小人鱼这坚定的意志所打动,只因她为了心爱的王子甘愿牺牲一切;被小人鱼这无所谓惧的勇气所佩服,只因她不害怕失去生命;被小人鱼这为了实现心愿所感动,只因她为了王子和一个永恒不灭的灵魂而愿意让海巫婆夺去自己那美妙动听的嗓音,让自己成为一个哑巴——她所做的这一切事情,只是想单纯获得王子的爱和一个不灭的人类灵魂。她这种勇气实在是令人佩服。而我与小人鱼这种品质却大有不同。有一次我爸爸买了一辆自行车送给我,我为了学会骑自行车下决心一定要达成目的。爸爸先让我坐在车座上,两脚踏在脚踏上,双手紧握车把,他在后边稳稳地扶住车子的后座,然后让我蹬脚踏和把握车把。开始前进了,我的心绷得紧紧的,身子挺得直直的,才试了几次,手心里就已经有很多汗了。我下车放松了一下,不像刚才那样紧张了,也不胆怯了,于是我说:“爸爸,让我自己试试吧。”爸爸犹豫了一下说:“你要保持平衡,眼看前方,不要害怕。”我照着爸爸的话去做,才骑了两步,车子就歪倒在地,屁股重重摔在了地上,我的脚也受伤流血了,我“哇哇”大哭起来。以后我再也不敢碰这台自行车了!只因这样的一件事——我失去了勇气。
而在刚刚结束的冬奥会中也有一些运动员靠着坚定的意志甚至不惜一切代价为祖国争光。2月19日隋文静和韩聪用完美的表现惊艳了世界。两副冰刀,十五年岁月,鲜花和掌声,不甘和泪水,他们俩人靠着坚定的意志,相依相伴、相互扶持一起走过许多难捱的日子。4年前平昌冬奥会他们仅以0。43分的微弱差距屈居亚军,4年后他们终于把脖子上的银牌换成了金牌。现场见证中国双人滑再度登顶的国际奥委会主席巴赫说:“这是花样滑冰的荣耀!”此刻,我想我们不得不佩服他们不屈不挠的意志力。
在我看来,丹麦作家安徒生先生用尽一生的心血来编写的这一本著名的《安徒生童话》在告诉着我们一个重要的道理——只要肯努力,有坚定的意志和勇气,就算有再大的困难也能够克服,也能乘风破浪,难道不是吗?