我最喜欢的传统节日是春节。春节是中国最重要的节日,它代表着团圆,代表着喜庆,象征着希望。
春节代表着团圆,是因为春节的时候,一大家人可以聚在一起,做年夜饭呀,包饺子呀,热闹极了。我最喜欢包饺子啦,虽然平时我也会帮家人包饺子,不过过年包饺子可有意思多了。全家人围坐在一起,有拌馅的,有揉面的,有擀皮的。这时候,小孩子们也会凑过来跃跃欲试。小孩子包出来的饺子真是各式各样,东倒西歪,不过这不影响我们吃得津津有味。
春节代表着喜庆,是因为每到春节,大街小巷都会挂满红灯笼,家家户户都会贴上红色的对联。孩子们会换上红色的新衣服,给家里的老人叩个头,给长辈们拜个年,然后赶紧接过一个个红包,紧紧地攥在手里。一张张稚嫩的小脸蛋上洋溢着喜气洋洋的笑容。
春节象征着希望,是因为它是一个辞旧迎新的节日。在新年倒计时的钟声中,在爆竹声中,在千家万户举杯庆祝声中,我们辞别旧岁,迎接新春。我们期待阳光满路,期待温暖如初。