我最喜欢的节日就是春节了!
“春节到,人欢笑,贴窗花,放鞭炮。”这是我在二年级传统节日的时候学到的一句话。
正月初一也叫大年初一,因为这个时候春节就来到了。拜年的时候,经常都是给长辈或者左邻右舍拜年,一般不出远门。初一早上,人们开门互相道贺:“新年好!”“平安吉祥!”晚辈给长辈拜年,长辈给晚辈压岁钱。大年初一的时候,不能动用扫帚,否则会扫走运气,还会破财。
大年初一的早餐,除了饺子,还有汤圆,它的意思是:事事如意,全家团圆美满。大年初一这一天,汤圆也不叫汤圆,叫“元宝”。然而,吃汤圆也不叫吃汤圆,而叫“得元宝”。
我们老家那一带,除了在除夕夜的时候聚在一起放鞭炮,吃年夜饭,看春节联欢晚会外,还有一个特殊的“节目”,那就是跳火群了。跳火群也就是:一些干草点上火,让它燃烧起来,然后在它燃烧的时候跳过来跳过去。有句歌谣唱得好,“跳进来,年年大发财,跳出去,无忧又无虑;跳过东,五谷吃不空,跳过西,钱银滚滚来。”我喜欢这个热闹又团圆的节日。