我喜欢的节日很多,有欲断魂的清明节,有吃粽子的端午节,还有吃月饼的中秋节等,但我最喜欢热闹非凡的春节。
到了春节这天,我和爸爸一大早就贴春联,贴春联也是很有讲究的。上联和下联千万不能弄反了,比如:“喜气洋洋伴福来。财源滚滚随春到。”而且每个春联是七个字。
贴完春联,到了放烟花的时间了,我开心的像小兔一样,蹦蹦跳跳的来到了院子放烟花,我拿着像大炮一样的烟花筒,爸爸悄悄的跑来,生怕被打到了,用打火机点燃了引火线,爸爸点燃好,像受到惊吓的小鹿跑到了家里。烟花样子是多种多样的,有的像盛开的花朵,有的像瀑布,还有的像流星……可真美呀。
放好烟花后,奶奶大叫一声:“快点回家吃吃饭!”我们以迅雷不及掩耳之势的速度跑回家。桌子上一片金光闪过,桌子上有香喷喷的烤鸭,有香气扑鼻的饺子,还有香甜可口的鸡翅……
吃完饭,到了我最激动的时间了,是全家人一起来守岁,爷爷经常在这时讲故事,今天讲的是除夕,古时候有一个怪兽叫夕,每年这时会下山来害老百姓,老百姓很怕它,聚在一起生火取暖,没想到夕看到了,逃跑了,所以人们就用这种方法来除夕。
我喜爱这欢乐、热闹的春节,想必你们也喜欢这传统的节日吧!