“爆竹声中一岁除,春风送暖入屠苏”在不知不觉中春节迈着轻快的步伐向我们走来了。
春节是中国一个古老的节日,也是全年最重要的一个节日,信仰、祭祀与家庭伦理是春节历久弥新的精神核心,在历史发展中,杂糅了多地多种民俗为一体,形成了一些较为固定的风俗习惯,有许多还相传至今。
春节期间的庆祝活动极为丰富,有舞狮、飘色、耍龙、游神、押舟、年例、逛庙会、逛花街、烧烟花,也有踩高跷、跑旱船、扭秧歌等等,祭祀神灵、拜祭祖先习俗盛行于南方沿海一带,承袭古时习俗,春节期间多地有举行盛大的祭祝祈年活动,年味浓郁。
春节期间贴春联、守岁、吃团年饭、拜年等,各地皆有之,但因风土人情的不同,细微处又各具特色,春节民俗形式多样,内容丰富是中华民族的生活文化精粹的集中展示,凝聚着中华文化的思想精华。
今年我参与了包饺子,刚开始我包的不是特别好,妈妈仔细给我讲解并给我演示,我学着妈妈的样子包了一个“耶!成功了”我拿着饺子在家里到处炫耀。之后我又包了好多个,嘻嘻,我还在其中一个饺子里包了硬币。
元宵节那天我们在家举办了一场猜灯谜大赛,有各式各样的灯谜,我边玩边学,既涨了好多知识,又我的特别开心。
怎么样,你的春节又是怎样过的呢?