林禹呈
“夕阳无限好,只是近黄昏。”日出金光万丈的壮丽固然美,但迟暮的落日,却也有着独特的韵味。
傍晚,我登上山岗,眺望日落的景色。
起初,只见天空中漂浮着美丽的彩霞,大地沐浴在一片灿烂之中。太阳收敛了刺眼的光芒,倾吐着火红的余晖,依靠着西山缓缓地下移。在它的周围,那团团绚丽多彩的火烧云,毫不吝啬地向万物释放着自己的美丽。他们带着一抹微笑,挥舞着手中那若隐若现的纱巾,为这片天地增光添彩。淡黄、浅红、橙紫,各种淡雅的色彩在它们身上渲染着,却显得这么和谐;在它们身上渲染着,却显得这么和谐;它们有的像一匹骏马,有的像一头绵羊,还有的像一只兔子,形态各异,美轮美奂。这如诗如画般的景色令我陶醉,朦胧中我被带入一个绚烂的梦境中。
后来,太阳渐渐西斜,只剩下半边脸,如同一位“犹抱琵琶半遮面”的女子,腼腆而又神秘。虽然少了半张脸,但太阳的热情依然无限,风彩依然不减。它用自己的光艳把云块绣上霞边,就像一个个打扮好准备去参加盛大晚会的姑娘一样,穿着镶有金色绸丝花边的靓丽衣服,一裙裙,一簇簇地倚在夕阳身边,高兴地笑红了脸。
接着,太阳的光越来越柔和了,只剩下小半边红彤彤的脸蛋儿,忽的一下,又像个怕生的小孩儿,不好意思地躲进云层里去,跟我玩起捉迷藏,幸好透过云层的缝隙,还能勉强看见她那若隐若现娇小的身影。我望着缓缓下沉的落日,多么希望她停下离去的脚步,与我相依相偎。
过了一会儿,略显昏暗的天幕已没有了落日的轮廓,可那最后的一丝余晖却仿佛不甘就此落幕。它披着“霞光裙”,还在这个落日的舞台上进行着最后的谢幕表演。它将云朵的一边染得金黄,又沿着山体勾勒出一条曲折有致的金线。
夜幕渐渐降临,月亮散发着清冷的光亮缓缓升起,落日依依不舍谢幕,走下了舞台。
落日以它的光艳装扮着浩瀚的天空,妆扮着广袤的大地,它多姿多彩的景色让我陶醉,在我心中,它是最独特的美。