左安佑
2023年1月,和父母在澳大利亚玛丽亚岛上看的日落,是我看到过最美丽、最好看的日落了。
玛丽亚岛是澳大利亚以南的一座小岛,面积并不大,却有丰富的生态和令人印象深刻的岩石壁群。
大概是忙碌的一天即将过去,太阳也变得越发温和起来。它收起明亮而刺眼的光芒,又披上一层纱幔。它的行动优雅缓慢,色彩变幻多姿,伴随着海上云层的轻盈飘动,浮光掠影,似梦似幻。
先是橙色,铺天盖地渲染的橙色,时浓时淡。最深的便是圆盘般的太阳,和似从它处淌出来的橙色颜料,恰好晕染了周围的天空,再由这光晕,由深到浅,漫到整片天,落向大海,洒向地面。
大人们都拿着手机拍个不停,我低头望向大地,身后的影子分外狭长,似乎在向我述说时间的秘密。黄白相间的岩石也披上一层金光,一道道的岁月留痕,此刻焕然一新。
这片海的尽头,是另一座大岛屿,太阳正缓缓地朝那座大岛屿上落。我不禁想起小时候听的神话:太阳有个家,东海之外,甘泉之间。看着它缓缓落下,我知道它要回家了。
此刻,云层散尽,只有那愈发温软的光渐近山头。海湾逐渐宁静,人们忙着用手机记录这一幕。我和家人也在这斜晖中拍了一张照片,那是我们金色的回忆。
渐渐地,太阳收起了它最后的光芒,回家了。几天后,我们也踏上了回家的旅途。
我再没有见过这样美的日落。