三年级我的植物朋友绿萝
陆颐萱
我家养了许多植物,有龟背竹、绿萝、虎皮兰……其中,我最喜欢的还是绿萝。
这盆绿萝放置在客厅的空调上,因为空调很高,所以许多条细长的藤蔓便从花盆垂落下来,大约有一米长,好似一条绿色的瀑布。走近这条“瀑布”,可以闻到一股淡淡的清香。这盆绿萝已经养了几年了,随着时间的流逝,绿萝的枝条越来越长,叶片不断增多,挨挨挤挤的叶子有深绿的,黄绿的,有的像我的手掌那么大,有的像拳头那么大,还有的则害羞地躲在大叶片的后面。
绿萝不仅可以美化环境,还可以净化空气。通过查阅资料我知道,一盆绿萝放在8——10平方米的房间内,相当于一个空气净化器,可见它的空气净化能力相当强。
苏轼曾在《张无尽过黄州》中写道:“玉笋纤纤揭绣帘,一心偷看绿萝尖。”现在生机勃勃的春天到了,万物复苏,希望我的绿萝也能发出更多的叶片,茁壮成长。