三年级我的植物朋友绿萝
张媛烯
绿萝,是一种麒麟叶属植物,性喜阴。在我家的书房里,就有几盆种在棕色花盆里的绿萝。
绿萝有许多的藤蔓,一根根藤蔓都向外展开,张牙舞爪地舒展着,长势喜人。因为藤蔓长得太长,爸爸便把它们挂在墙壁上,点缀着整个书房。一走进书房,一股绿意扑面而来,满眼葱翠,让人心旷神怡。绿萝的叶子很宽大,大的差不多有10厘米长,叶面呈心形。仔细观看那柔软而宽大的叶子,你就会发现叶子上面的纹路非常清晰,有的还有不规则的黄色斑块。叶尖稍稍卷起,像班主任老师时髦的卷发。
绿萝的生命力很顽强,十分容易种植,土培或水栽都可以,也不需要施肥。它不仅长得好看,还有许多功能。由于枝繁叶茂,叶片大又丰满,可以增添一抹绿色,使眼睛变得更加舒服,同时它还可以净化空气,吸收有害的甲醛,释放出新鲜的氧气。
这就是我家的绿萝,一种生命力顽强又能绿化环境的植物。