星期五的时候老师叫我们做一个实验并写在作文本上。我决定做一个比较简单的体验名字叫会逃跑的胡椒粉。
这个实验需要一个大盆,一些清水,少量胡椒粉洗洁精,一个筷子。首先把清水倒入大盆中,但不要太满,不然把筷子放进去的时候水会溢出来的,接着将胡椒粉倒入大盆中,但不要搅拌,不然胡椒粉会沉底,然后把洗洁精弄在筷子上,最后将带有洗洁精的筷子直插入大盆中心,这时候我充满了疑惑,胡椒粉会不会逃走呢?
当我将筷子插进大盆的时候,奇迹发生了,胡椒粉真的逃跑了,我又开心又疑惑,为什么当洗洁精接触到大盆中的水胡椒粉会逃跑呢?原来是因为洗洁精有张力,而胡椒粉又轻,所以洗洁精就是用张力把胡椒粉给推开了,这个实验真有趣。