温杰泓
今天我在家做了个实验,叫“闪退的胡椒粉”。材料:有一碗清水,一瓶胡椒粉,一枚硬币,一瓶洗洁精,我带着我的好奇心和妈妈一起做实验。
我首先把硬币放在清水里,接着在水面上撒上一层胡椒粉,现在就是拿硬币的时候了,在这之前要把洗洁精滴在食指上,我慢慢地把食指伸进水里,只见胡椒粉逃兵式的闪退。我大声的喊:“我成功了。”我非常开心,妈妈也非常开心。
做完实验后我赶紧上网查资料,不一会儿我就查到了原理,结果是当胡椒粉浮在水面上时,它会受到水面对它的仰面张力,而肥皂通过溶解在水中减小了胡椒粉,所受的表面张力后,胡椒粉就会沉下去,胡椒粉不想沉下去,所以只能四散逃跑,这个实验真有趣!不仅教会我科学知识,还带给我快乐。