10月2日星期六晴
早上,我决定要种绿豆,我抓了一把绿豆,放在手心里仔细观察,小小的绿豆短粗的近似圆柱型,颜色有的是浅绿色、有的是深绿色。绿豆的肚子上有一条白色的竖线,好像是穿着衣服拉紧拉链的小精灵。我把它们放进盆子里用水浸泡着。到了晚上,水里的小精灵已经把水吸干了,我发现这些小精灵们长胖了,把绿衣裳都撑开了一长缝,露出了白白的小肚子,它们挤在一起的样子可好玩了。
10月3日星期日晴
又是新的一天,当我早上起来去看绿豆时,有很多的绿豆都长芽了,外面的绿色外衣都脱落了。中午我再去看的时候,芽头又长高了一截。晚上当我第四次去看,许多豆芽长得有一厘米左右长了,它们互不相让,好像在比赛谁长得最高。
10月4日星期一晴
第三天下午,我正要去观看绿豆,闻到了一股奇怪的味道,原来是绿豆芽“放了一个屁”。妈妈告诉我说:“绿豆掉皮后,不能全部浸湿,应该把水倒了,用湿布盖上。”我照着妈妈说的办法去做,到了晚上睡觉前再去观察,豆宝宝们已经变成三四厘米长了,我高兴地手舞足蹈。
豆芽的生命力那么顽强,只要给它们一些水,它们就可以茁壮地生长,每天都有变化。